Птичья дружба

               
   Недалеко от небольшой деревеньки, в зимнем лесу, где берёзы были настолько белыми, что издали, сливались с лежащим вокруг снегом, жила-была сорока. Она была очень любопытной и всегда знала, что происходит вокруг.
   Однажды, когда в лесу за ночь пушистым снегом прикрыло даже невысокие сосенки, а деревья потрескивали от усилившегося мороза, сорока заметила, что в одной из сосенок кто-то прячется. Она подлетела ближе и увидела маленькую птичку, которая дрожала от холода.
— Привет! — сказала сорока. — Ты замёрзла?
— Да, — ответила птичка. — Я никак не могу согреться.
— Тогда лети ко мне! — предложила сорока. — У меня есть тёплое гнёздышко, где ты сможешь укрыться от холода.
   Птичка согласилась, и они полетели вместе. Когда они добрались до места, сорока показала птичке своё уютное гнёздышко, над которым даже было что-то вроде крыши в ветвях высокой берёзы.
— Здесь тепло и безопасно, — сказала сорока. — Можешь отдохнуть и согреться.
   Птичка так и сделала. Она устроилась в гнезде сороки, проложенном тонкими стебельками травы и принесёнными с деревенского птичьего двора мягкими пёрышками, и вскоре почувствовала, как тепло разливается по её телу.
— Спасибо тебе, сорока! — сказала птичка, когда согрелась. — Ты спасла меня от холода.
— Не за что, — ответила сорока. — Мы ведь соседи, и должны помогать друг другу.
   Птичка спросила сороку, где та кормится, и получила ответ, что где придётся. Тогда она рассказала, что знает одно место в деревне, где каждое утро человек насыпает в кормушки вкусные зёрнышки.
— Полетим и позавтракаем вместе! — предложила птичка.
   И они с сорокой всю оставшуюся суровую зиму кормились у этого доброго человека и спали в гнезде сороки, плотно прижавшись друг к дружке.
   Так сорока спасла маленькую птичку от холода, а та в ответ помогла сороке легче, пережить зимнюю бескормицу.
15. 02. 2025


Рецензии