Хобби Живопись, портреты
Художник рассматривал мои картинки, портреты, я поглядывала на его лицо, мне было интересно, как он отреагирует. И его реакции мне было достаточно чтобы удовлетворенно задышать, выпрямить спинку…
А далее, он вообще удивил меня заявлением, что, дескать, не может быть, чтобы я нигде не училась, ну хотя бы - в художественном училище!.. После таких слов моя самооценка раздулась до неприличных размеров, захотелось устроиться сразу на двух стульях!
Сдержавшись, я показала рисунки моей дочери Елены, она их рисовала, будучи ученицей в классе 5 или 6, не помню точно. Один ее рисунок Ильин попросил подарить ему, или дать на время, но я не согласилась. Ни на то, ни на другое. Этот рисунок был удивительно фантастичен, можно смотреть долго-долго на него. Как, впрочем, и другие её картины, не менее завораживающие.
Это водяная марь с бело-синими проблесками: с берегом, с кочками, заросшими травой, кустарники, с не оформившейся еще листвой, залитый половодьем куст, как маленький остров, с правой стороны каменистый выступ навис над водой, а на нем зацепилось растение и все это буйство красок переходит или сливается с небом.
Следующие картины – дышащее свежевспаханное поле с кустами у дороги; закатным солнцем за облаками, на фоне которых, темные, распластанные фантастические птицы. Еще есть идентичные рисунки. И во всех такое буйство красок, мне самой очень нравится. Ни за какие коврижки, мне не пришло бы в голову отдать эти волшебные рисунки.
Художник внимательно, долго рассматривал рисунки дочери и я уверена на все сто процентов, что он воплотит все это увиденное в своих картинах. Зрительная память. Её не пропьешь и за пояс не заткнешь.
Потом, внимательно, рассматривая его картины, я поняла странность их, возможно он проецирует их каким-то образом на холст, или на картон, как делают это многие художники, а потом заполняет красками. Не знаю. Такие картины очень странные, в них нет жизни…, как впрочем, в некоторых моих стихах, когда я пишу о реальной нашей жизни, странной, непредсказуемой, заведомо обречённой.
У каждого художника своя манера писания картин.
PS. Этюд к картине Половодье, автор: Елена Катышева 5 класс
Свидетельство о публикации №125021504964