Глава 21. САША
Снабдив мою новую хозяйку топливом, выручив тем самым и меня, Саша стал наведываться к нам в гости. Вера Александровна оказалась очень доброжелательной, грамотной, разумной и интересной женщиной. С ней легко нашли общий язык не только я, но и Саша. Мне же было жаль молодого и, кажется, не испорченного человека, попавшего в беду. И так, жалея друг друга, скрашивая одиночество, мы оказались рядом.
Обещанной квартиры от больницы так и не было. Похоже, нечего было и ждать на ближайшее время. Я поняла, что испытываю полное неприятие не только этих Казахских городов, но и в целом Казахстана, где руководящим работнткам не знакомы чувства порядочности и ответственности.
На тот момент в газетах были напечатаны объявления с приглапшением врачей офтальмологов с предоставлением жилья, через 1,5-2 месяца.
Приглашались в Комсомольск на Амуре и в Магнитогорск, Челябинской области. И я написала письма в зти города и ещё написала в Ст. Оскол.
И вскоре, почти одновременно, получила ответы из этих городов. Из Старого Оскола пришел ответ: «Вакансии есть, но квартирами нет возможности обеспечить». Из Комсомольска на Амуре написали, что нужен окулист, через 1,5 месяца будет предоставлена квартира, но нужно оформлять пропуск на
въезд, так как город закрытого типа. Пришел ответ и из Магнитогорска. Писали, что нужен окулист, квартиру предоставят через 1,5-2 месяца.
Я показала эти письма Саше, советуясь с ним.
«Комсомольск на Амуре – ни в коем случае! – это слишком далеко, куда тебя понесет, с ребенком, поезжай в Магнитогорск».
Наученная горьким опытам, обмана и липовых обещаний в Казахстаене,
Я послала телеграмму на имя главврача медсанчасти ММК, что приеду с ребёнком и вещами. Тут же получила ответ: «Приезжайте ребёнка детсад вещи склад».Сразу поверила этому главному врачу Аронову Семёну Лазаревичу.
Подала заявление на увольнение. Главный врач, та же женщина-казашка попыталась что-то выразить в виде обещания квартиры на ближайшее время. Но на меня это уже никак не могло воздействовать. Не хотелось ее слушать и слышать. А несколько дней спустя, Саша принес нам железнодорожные билеты до Магнитогорска, через Оренбург. Помог мне с контейнером, с отправкой вещей. . Мы с Аннушкой поехали дальше. Предстоящий путь к «седому Уралу» был мне совершенно не знаком. Лишь провожая нас, на вокзале, Саша сказал, что можно было ехать через Целиноград – коротким путем до Магнитогорска, но взял билеты через Актюбинск, Оренбург, с тем, чтобы остановиться в Оренбурге, отдохнуть дней пять и ехать дальше, до Магнитогорска. Транзит с такой остановкой был возможен, хотя для меня оказался неожиданным. Хотелось добраться до места самым коротким путем, без каких либо приключений. Устала я от всех мытарств и перипетий. Однако, билеты на поезд уже куплены, и Саша, оказываетсяяя, дал телеграмму в Оренбург своим родителям, чтобы нас встретили. Об этом он сказал мне в последний момент. Возражать смысла уже не было. Билеты были у меня на руках. И мы с Аннушкой двинулись в путь, на Урал. Это был январь 1966 года.
В Оренбурге нас с Аннушкой встретили две Сашиных сестры Валентина и Клавдия. Валентину я легко узнала. Мы познакомились с ней еще в Джамбуле, когда она приезжала к Саше. Не допуская никаких отговорок, чтобы на вокзале дождаться своего поезда, и ехать дальше, до Магнитогорска, они повезли нас к себе домой, вернее, в дом родителей. Сами они со своими семьями жили отдельно. Родители оказались приятными, пожилыми людьми, воспитавшие семерых детей. Саша – средний среди братьев и сестер. Приняли нас радушно. Видимо, им было приятно пообщаться с человеком, знакомым с их сыном, по которому и родители, и братья, и сестры очень соскучились и переживали из-за неприятностей, постигших его там, в Казахстане. И поэтому, кроме того, что пришлось, по их просьбе, рассказать о себе, говорили, в основном, о Саше. Сложилось впечатление, что это большая, но, кажется, дружная семья. Несмотря на дружелюбие и простоту в общении с нами, я чувствовала себя очень неловко, по причине, вполне объяснимой. Я чужой для них человек, с ребенком. «Зачем я здесь?» - спрашивала я себя. А мать, по простоте душевной, не раз за эти дни повторяла: «Если ты приглянулась нашему сыну, то и хорошо, мы препятствовать его счастью не будем. Ну и что ж, что ребенок, ребенок не помеха». И еще: «Может, не поедешь в Магнитогорск, и здесь можно устроиться на работу, врачи везде нужны». Все эти разговоры еще больше смущали меня. Тем более что никаких видов на их сына у меня не было и не могло быть. Он, молодой парень. На целых шесть лет я старше Саши. Просто нас объединили определенные обстоятельства, не самых лучших в своей жизни. Да, приятный молодой человек, простой, не глупый, даже какой-то правильный, добрый; не остался равнодушным к перипетиям в моей судьбе в том злополучном Джамбуле, очень помогал нам с Аннушкой пережить то время и, наконец, выбраться оттуда. Но у него своя жизнь, а у нас с Аннушкой – своя, полная неизвестностей и неожиданностей. Нам надо быть готовыми ко всему. Впереди новый город, новые люди, новая работа…. Помоги нам Господи!…
Итак, в январе 1966 года мы с Аннушкой оказались в России, в Магнитогорске, После двух месяцев проживания в предоставленном нам месте в гостиннице получили однокомнатную квартиру.
Медсанчасть имела две поликлиники и стационар. Работать начала сразу, в заводской поликлиники.Через год мне было предложено место на специализацию в Новокузнецк, где была известная, хорошая школа для повышения квалификации по офтальмологии, где работала известная профессор Шершевская. В моём положении (с ребёнком) и мечтать то нечего было. Я отказалась. Но там, где общество здоровое, происходят иногда чудеса!
Ко мне подошла медсестра, с которой я была уже знакома. Посочувствовав мне в том, что пришлось отказаться от специализации она, вдруг спросила, а что если мне остаться с Вашей Аннушкой? Это было очень неожиданно, ведь и срок специализации не малый -4 месяцев, и не так уж хорошо мы знаем друг друга.
Валентина Фёдоровна, так звали эту медсестру, солидная женщина, старше меня и я доверилась ей, пошла на это. И не пожалела.
Оставалась неделя моего пребывания в Новокузнецке, как в Магнитогорск приехал Саша. Приехал и остался на 45 лет. Это был 1968 год, удочерил Аннушку и родили ещё дочку в конце этого же года. Получили новую 3-х комнатную квартиру.
Свидетельство о публикации №125021405460
Нужны необыкновенные силы, терпение и выдержка, чтобы продолжать жить,
в таком возрасте освоить компьютер, писать стихи и замечательную прозу!
Преклоняюсь перед силой Вашего характера, умом, волей, талантом!
Как хорошо, что мы с Вами здесь познакомились!
Спасибо Вам за всё! Будьте здоровы и рады каждому прожитому дню, а мы будем общаться, как и прежде.
Галина Пенькова 14.02.2025 16:57 Заявить о нарушении
Спасибо тебе огромное за всё!
А к тебе зайду завтра.
Калерия Павловна Денисова 14.02.2025 18:26 Заявить о нарушении