Притча о Хранителе Маяка
Годы шли, и внутреннее напряжение струн его дущи всё возрастало. Бесконечные шторма забирали его силы, а люди, которых он спасал, вскоре уходили, забывая о нем. Он чувствовал себя изможденным, но не мог оставить свое дело — ведь если не он, то кто же спасет утопающих?
Одним туманным утром из дымки на скале ему явился странник, седобородый пилигрим в простом плаще. Он долго смотрел на маяк, потом повернулся к хранителю и сказал:
— Я вижу твой труд, юноша. Ты совершаешь великое дело, но твои силы на исходе. Скажи, что будет, если ты однажды так устанешь, что не сможешь даже разжечь огонь на маяке?
Хранитель задумался, но не ответил.
— Ты бросаешься в волны, чтобы вытащить одного человека, но в это время десятки других идут на скалы, не видя пути. Разве твоя истинная задача — быть пловцом, а не хранителем света?
Юноша посмотрел на маяк, свет которого давно стал для него чем-то привычным, и только теперь его наполнил покой. Покой, наполненный глубинным осознанием возвращения домой.
С тех пор он перестал нырять за каждым тонущим. Вместо этого он всегда заботился о том, чтобы огонь в маяке горел ярко, а линзы были чистыми. Теперь корабли видели свет издалека, избегали скал и находили безопасный путь.
Иногда он все же спускался к берегу, чтобы встретить тех, кто сам добрался до суши. Но теперь он знал, что главное — не спасать каждого утопающего, а помочь кораблям увидеть путь.
Так он продолжал свое служение — не сгорев в жертвенности, а став настоящим хранителем света, наслаждаясь песней океана и дыша вместе с ним.
Свидетельство о публикации №125021304670