В Рождественской сказке

В РОЖДЕСТВЕНСКОЙ СКАЗКЕ

Мы с тобой вдвоем уедем
в край лесной, назло судьбе.
Нет чинуш и нет соседей
там в бревенчатой избе.

В дальний пригород, в предместье,
в царство снега, где крепки
спят в песцовых шубах вместе
сосны, ели и дубки.

На волшебный зимний праздник,
на беспутный взлет души.
Разве много нужно, разве,
двум отшельникам в глуши?

Мы сырую печь затеплим
в доме с запахом смолы,
где скрипят дверные петли
и дощатые полы.

Где Рождественские сказки,
дым преданий, небылиц
в древних книгах ждут огласки
вековых своих страниц.

Где в углах резные тени,
призраки и миражи.
Будут тлеть в печи поленья,
и потрескивать в тиши.

Пусть старинные поверья
шепчет нам огонь в печи.
Суеверных что за дверью
ждет в Рождественской ночи?

Мы с тобой вдвоем наметим
час подушек и перин.
Снегопад в окне, как сети,
из заоблачных вершин.

Снегопад в окно метется
Но достать не сможет он
городских двух инородцев
из неведомых времен.

Так давай с тобой уедем
в край лесной, назло судьбе.
Можно жить и счастьем этим —
там, в бревенчатой избе.


6.01.2024


Рецензии
Сказочно-тихого, снежно-уютного Вам вечера, Николай Павлович.

Вашу Рождественскую сказку никак нельзя оставить без отклика, она чудо, как хороша. Притом, как Вам о том доподлинно известно, Ника неравнодушна к Вашим стихам, а к сказкам и подавно. Должна, однако же, признаться, что робею и теряюсь, берясь за написание отклика. Может статься, упущу которую-нибудь деталь, а со сказками так нельзя, им необходимо особенное внимание.
Вот и автор подошёл к сказке со вниманием, заботливо приготовил героям всё, что необходимо для счастья, им и правда немного надо – красоту зимнего волшебства, уединённый уголок без чужих глаз и чужих указок, уют бревенчатой избы с такими милыми, домашними подробностями – треском поленьев в печи, запахом смолы, скрипом дощатого пола, причудливыми тенями по углам, удобными перинами. Да ещё старинные книги – нельзя же в райском уголке без библиотеки!

Четырёхстопный хорей отлично передаёт воодушевление героя, радостное возбуждение и убеждённость в том, что всё будет так, как задумано. Недаром Лара услыхала в ритме звон бубенчиков в такт оленьему бегу. И мне тоже очень хочется, чтобы так и случилось, так и произошло, как написано.

Мне кажется, Николай Павлович, герой не столько уговаривает, сколько побуждает уехать быстрее в край лесной, в глушь (читай – на свободу) свою возлюбленную, которая давно согласна (в этом я уверена), ведь и она мечтает о том же. Мечтает спрятаться от всего мира за стеной густого снегопада, и ничего ей не надо, кроме любимых глаз, любимых рук, любимого голоса. По вечерам она будет сидеть у огня, бросающего тёплые отсветы на лицо героя и заслушиваться преданиями и небылицами. А за дверью их обоих, конечно же, ждёт чудо сияющей зимней звёздной ночи и звенящий морозный воздух, и одетые в шубки ели и дубки, и поскрипывающий снежок, и бескрайняя тишина. И пусть это длится столько времени, сколько они сами захотят.

Хочется отметить одёжку Вашего зимнего леса, Николай Павлович. Если бы Вы не добавили «песцовые» шубы, то описание было бы обычным, приевшимся. А вот именно это словцо включает читательское внимание и делает картинку ярче, нагляднее.

Эта сказка вполне могла бы быть реальностью, поскольку в деталях ничего запредельно фантастичного и нет. И я желаю героям осуществления их прекрасной мечты. Как гласит народная мудрость: не ждите чудес - чудите сами! Желаю хотя бы сохранения устремлённости к мечте. Сохранения внутри, в душах такого нетронутого временем сказочно-прекрасного уголка.

Ника Марич   14.02.2025 23:30     Заявить о нарушении
С большой благодарностью за чудесный отклик приветствую дорогую Нику!

Как тема моего стишка, так и тональность Вашего письма, совершенно романтическая.
Мои персонажи намерены бежать в идеальную деревенскую глушь от городского ужаса, с его предсказуемым бездушием, навязанным безумным ритмом жизни и много еще от чего, что было вызвано нынешними горькими обстоятельствами.
Эта нарисованная моим ЛГ идеальная деревенская глушь, возможно, чем-то схожа с Александрией Кавафиса, который создавал ее своим поэтическим воображением и тем осуществил заветную мечту. Так и здесь была попытка создать новую реальность, со всей ее метафорической предметностью, где все удивительно и все сказочно чудесно, даже просто затапливаемая печка.

Ах, люблю печное отопление в деревнях. Уютное потрескивание объятых пламенем поленьев. Хаотичное движение огня, рисующего игру света и теней на стенах и потолке, и этим делающего глаза греющихся у огня жителей еще выразительней, красивей и романтичней.
Того, кто придумал отапливать деревенские дома дровами, я бы наградил медалью, честное слово.

Эти двое персонажей еще никуда не уехали, а только планируют свой побег туда, где обретут ощущение покоя и неуязвимости. Они мечтают попасть в придуманную ими же сказку. Или хотя бы в сон – тот с одинаковым сюжетом сон, что одновременно снится им двоим.
Потревожив бессмертную душу рано ушедшего от нас Шекспира, процитирую:
«Мы сами - материал для сновидений.
И наш короткий век сном завершится».

Это из шекспировской пьесы «Буря». Но бури им хватило в городе, а в уютной глуши им нужны уединение и покой. Мой герой, безусловно, поэт, потому и рисует перспективу переселения, словно обретения новой удивительной реальности, которая существует, быть может, лишь в его пламенном воображении. Но он убеждает, что такая реальность существует. В ней он идеализирует каждую деталь и каждый предмет, возникающие, как та самая «Неотменимая модальность зримого», о которой в третьем эпизоде «Улисса» говорил Джеймс Джойс.

Как в живописном модернистском искусстве происходит отрицание очевидного и наделение его на холсте выдуманными художником формами, так и в поэзии, слово нарушает привычный расклад вещей и придает окружающим явлениям характер удивительного.
Восторженная или горюющая душа поэта проникает в ткань мира и фантастически преобразует его в новый материал в доступных ему стилистических и метафорических формах. И эта созданная словом новая реальность, живая поэтическая плоть, пересиливает значение и ценность реального мира, ставит искусство выше его упорядоченной структуры, рутинных законов и физических проявлений. Искусство не приукрашивает мир, а, можно сказать, становится выше, над ним, сияя на него с высот лучами духовности, которой он был изначально лишен.

Ой, это уже и меня занесло, и я начал теоретизировать, больше не буду.
Проще говоря, персонаж пытается очаровать избранницу безмятежно-счастливой идиллией. А мы же с Вами, Ника, знаем, что современную городскую девушку нынче мало чем можно удивить. Разве что на первом свидании в кафе заявить ей, что вы, скажем, шпрехшталмейстер. Она всего на пару секунд остановит свой взгляд, да и то лишь потому, что не понимает значения этого слова. Смеюсь!
Нет, здесь все не так. Одна поэтическая душа удивляет другую поэтическую душу важными и нужными для нее словами.

Вы скажете, Ника, что Николай Павлович очень говорливый в своем ответе на Ваше письмо? Но и Вы, дорогая, многословны. А я, признаться, люблю многословных и говорливых. Мне всегда нужно обстоятельно и детально рассказывать, чтобы я все понял. Терпеть не могу рассказ в две-три фразы с кучей недоговоренностей и совершенно непонятных намеков. Жаль только, что у меня и времени, и обстоятельств на многословие часто не хватает, и эту фразу читателям следует взять на заметку.

Но еще несколько слов. Я по поводу Вашего славного венка сонетов «Благословен стократ отрадный день».
Это что-то невероятное, эпическое и эпохальное, хотя, казалось бы, адресовано одному весьма скромному человеку, который этот незаслуженно щедро дарованный ему венок тайно примеряет перед зеркалом.
Это колоссальный труд, Ника, который можно создать только огромной душой с огромным светлым чувством, живущим в ней.
Как сонетист, если можно так сказать, я не осмелюсь придираться к мелочам, к возникающим кое-где неточностям созвучий в окончаниях рифм или самой схемы построения рифм, для меня непривычной (привычная – это abba abba cdc dcd). Нет-нет, я этого делать не стану, тем более что этот венок – подарок. А подарки не обсуждаются, за них только благодарят. И потому благодарю Вас, Ника, и с гордостью за поэтический Ваш талант хвалю, хвалю, хвалю!

Николай Левитов   15.02.2025 18:00   Заявить о нарушении
Боже мой, Николай Павлович, какой невероятной красоты ответ Ваш на моё небольшое письмецо! Ваши удивительные письма, наполненные светом до краёв, каждый раз убеждают меня в том, что словами можно дышать, словами можно утолять жажду, можно жить словами и любить жизнь посредством слова.
Не скажу, никогда и ни за что не скажу, что Вы слишком многословны. Вас же прошу простить мне моё многословие - это благодарные слова рвутся наружу, ведь Вы, Николай Павлович, смогли вывести их из тени многомесячного молчания, не иначе, как таинственной чародейской силой. Вы будете смеяться, но в повседневной своей жизни я часто молчу. Хотя сама не люблю недомолвок и недоговорённостей – это вечные источники непонимания и неверного истолкования.

Николай Павлович, я необыкновенно рада, что Вам понравился венок. И я понимаю, что Вы не имеете возможности сейчас отвечать очень обстоятельно и подробно. Но, когда у Вас будет таковая возможность, я с большой признательностью выслушаю все Ваши полезные замечания по поводу венка. Скажу Вам сейчас, что подошла к схеме рифмовки математически, а именно, расписала схему всего венка и посчитала, сколько понадобиться слов в каждой группе рифм. Таким образом наметила для рифм «а» и «b» те группы, где слов много. Взяла схему французского сонета abba abba ccd eed для того, чтобы упростить немного себе работу. Вроде бы это французский сонет, если не путаю. Или для венка годен только классический? Это мой первый венок. Возможно, что и последний, поскольку только в процессе написания я ясно осознала, во что ввязалась. Зато, Николай Павлович, я на собственном опыте поняла, сколько труда нужно для создания поэтического произведения. Венок ведь не бросишь на середине, даже если и не пишется. Садишься каждый день и всё равно пишешь, хоть по паре строк. Перечёркиваешь, исправляешь и снова пишешь. Вы хорошо знаете, о чём я. А я теперь немного представляю себе масштаб Вашей силы воли, терпения, упорства и любви к Слову.

По поводу Вашей Рождественской сказки скажу ещё немного, не удержусь. Люблю, люблю всю обстановку, описанную Вами, Николай Павлович, это и впрямь идиллия. И не просто идиллия, а очень близкая и понятная мне. Вчера при отправке на сайт отклика случилась престранная вещь, исчезли последние фразы. Я помещу их тут, вот они:
Хочу сказать Вам, непременно глядя в Ваши глаза, что эти стихи мне очень нравятся. Именно эти стихи. Особенно эти стихи.

Ника Марич   15.02.2025 19:43   Заявить о нарушении
Николай и Ника, дорогие мои друзья, я безмерно радуюсь, что имею возможность читать и восхищаться вами обоими. Боже мой, в этот невероятно тяжёлый период, когда кажется нет уже сил радоваться ничему, и вдруг, как лучи солнца сквозь тучи, ваши стихи, сонеты, переписка и мы имеем возможность греться этими лучами. Николай, Вы пишете:- "признаться, люблю многословных и говорливых". Очень Вас понимаю,но я лично теряю дар речи, читая вас обоих. Ника правильно взяла свой псевдоним. Будучи Богиней победы, Ника изображается с крыльями и венком. Крылья удачи у нашей Ники точно есть, А венок, хотя это и венок сонетов, тоже дарован ей талантом и трудом.
В общем, закругляю своё многословие, чтобы ещё раз поблагодарить вас обоих.
С уважением и благодарностью,
Алла.

Алла Балашова   17.02.2025 23:36   Заявить о нарушении
Аллочка, обнимаю благодарно Вас и все Ваши добрые слова.
Пусть у Вас всегда все будет хорошо и даже замечательно!

Николай Левитов   17.02.2025 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.