Мефодий, Глава I, Курсант Мефодий
Мефодий, Глава I, Курсант Мефодий
Курсант Мефодий, его так звали все, утром рано стоял на разводе на плацу мореходки одного из южных городов Союза. Он стоял во второй шеренге и ждал, когда подойдет зам. начальника школы по строевой подготовке и начнет вспарывать ножом его клинья, вставленные на прошлой неделе в брюки, теперь уже «клёшь». Клинья вставляли почти все, уважающие себя курсанты и Мефодий был не исключение.
Для этого нужно было разрезать внутри левую и правую брючную шерстяную штанину и вшить туда клин, заранее приготовленный такого же цвета и из подобного материала ткани, и получалось круто, брюки «клеш» Да еще, очень важно- нагладить утюгом стрелки! Некоторые курсанты это делали ручным способом, а некоторые отдавали даже в ателье, где почти за 1-3 дня портные справлялись с этой работой в виду большой загрузки предприятия. В ателье любили молодых и бравых морячков.
Ведь на дворе был уже 1978 год теплый и мягкий, желтый октябрь.
На этот раз пронесло, выручила вторая шеренга. После утреннего развода строем по группам пошли на теоретические занятия. Был курс т.е. предмет Морская практика на котором изучались навыки морского дела с элементами устройства судна и навигации. Но последние, были тоже отдельными самостоятельными предметами со своими преподавателями, как правило, отставными офицерами ВМФ или гражданского Морфлота.
Предмет Морская практика был особый - квалификационный для матросов еще не второго и первого класса. Такую специальность и корочки после успешной сдачи экзаменов, получали курсанты мореходки. А преподаватель был в принципе интересным и знающим человеком, к тому же, болел за футбол-Зенит, как бывший питерский курсант. Он дошел до старпома на судах загранплавания Балтийского пароходства, но попал не в милость партийных и административных властей из-за гибкого языка и жизненной коллизии. Он был вначале разжалован до третьего помощника капитана, а потом даже лишен загранвизы, но об этом будет отдельная история, позже.
Предмет включал в себя деятельность по описанию креплений, морских узлов, которых не 33, как принято иногда шуточно говорить, а гораздо больше. Есть основные и производные узлы, а есть узлы сложные композитные. Вязание узлов - это настоящее искусство не утратившее своей актуальности. И по сей день, они используются на флоте, активно применяются в своей практике, особенно яхтсменами и рыбаками.
Также, в обучение входило изучение других предметов морского обихода, якорей, цепей, канатов и концов, лебедок и другой судовой традиционной морской оснастки и утвари. Некоторые элементы этой оснастки происходили из глубин морской мировой и отечественной истории, а некоторые были уже совершенно современные. Итак, преподавателем этого удивительного и популярного предмета у курсантов- матросов был Александр Матвеевич. Отставной 50-ти летний помощник капитана, с еще сохранившейся привлекательной внешностью, с проседью на голове и усах.
В неформальных общениях с курсантской братвой его была коронная фраза, что моряк должен сходить на берег, т.е. идти в порту в увольнение – опрятно одет, чисто выбрит и несколько под легким шафэ. И эта фраза, многим курсантам глубоко врезалась в еще молодые и не распаренные мозги. А отдельных лиц даже, преследовала и всю жизнь.
- Курсант Бутков! Выходите на палубу (т.е. к доске) и доложите обстановку, применения прямого морского уза на флоте?
- Ббббб, мммммм, ну ну ну ........... прямой узел ….., он же прямой...
Курсант не отличался своими познаниями в этом и других предметах и соответственно начинал мычать что-то невнятное и шмыгать носом на нервной почве.
- Курсант, Вы не отвечаете на поставленный вопрос, а просто «хрюкаете в чернильницу», не хорошо, ой как не хорошооо.
Александр Матвеевич двоек не ставил, он как то по-демократически относился к ребятам- курсантам не знающим ответы на предметные вопросы и вероятно тем самым, по-своему, таким образом, им пытался помочь и поддержать.
- Садитесь курсант, к следующему занятию подготовите этот вопрос и еще дополнительно расскажите про пару ваших любимых узлов.
При подобном педагогическом подходе, как правило, даже большие неучи и разгильдяи, а такие в курсантской среде тоже встречались, выучивали все-таки этот предмет и к концу полного курса имели вполне существенное представление и знания о нем. Хороший был человек и всё.
Мефодий и несколько его друзей курсантов даже ездили с ним на рыбалку, на своей лодке в один из первых теплых весенних дней. Ловили на камнях бычка с лодки Мефодия. Клёв в тот день был впечатляющий. Погода - легкий бриз, солнышко лежало на горизонте и приветствовало новый день своими ослепительными лучами. Как мы все любим эти моменты и курсанты были не исключение. Александр Матвеевич прибыл на своем велосипеде к 5-ти часам утра в назначенное место, на лодочную станцию, которая находилась на окраине города. Ребята его уже дожидались, все происходило четко по согласованному плану. Предварительно подготовив снасти, разложив якоря по своим штатным местам, подвесив на транцевую доску лодочный мотор, рыбаки были готовы к выходу. В лодке их было четверо. Она была загружена по максимуму. В ней расположились четверо крупных мужиков со своими снастями в пятиместной лодке ПШ-5-гребная.
Александр Матвеевич, как бывалый, спросил:
- А где спасательные жилеты ребята?
- Жилетов нет, и никогда не было, мы не будем отходить далеко от берега, за 50-ти мильную зону не выйдем.
Посмеялись курсанты, преподаватель быстро оценил юмор, но от жилета он бы не отказался бы.
После этой рыбалки, которая закончилась очень удачно, хорошим клёвом и хорошим настроением преподаватель оценил ловкость, прыткость своих курсантов и даже как тогда им казалось, з а у в а ж а л.
Курсанты мореходки между собой называли ее «шмотка» по основному признаку. Название «шмотка» имела два значения, одно официальное – школа морского обучения и другое от слова шмотки-одежда. Моряки загранки тогда имели прекрасную возможность купить себе популярные в те времена джинсы, рубаху- батник, жвачку, шариковые ручки, привезти, шерстяную пряжу махер (шерстяная нить высокого качества) своим родственникам и друзьям..., ну и конечно же, самое главное, увидеть мир своими глазами.
Так вот, первая группа это ребята несколько велико- возрастные, имеющие за плечами СА и ВМФ, решившие в дальнейшем связать свою жизнь с морской обителью. Вторая группа - это курсанты которые поступили после окончания школы десятилетки. Но вторая группа была не однородная в неё входили школьники которые по разным причинам не поступили в ВУЗы и прежде всего в морские. Эти ребята решили посвятить себя на начальном жизненном этапе морскому делу, побывать за границей, купить те же шмотки и заработать по тем временам небольшие, но хорошие деньги. Морякам загранплавания по тем временам платили в рублях и валюте. В валюте платили при пересечении границы, штампик в паспорте пограничники поставили – пошла валюта, а по приходу опять штамп поставили, валюту перестали платить, пошли опять рубли. По такому принципу работали все моряки, рыбаки и речники в союзе, которые имели загранрейсы. Ходить в загранку было даже почетно.
Курсант Мефодий был несколько другой, чем Бутков, предметы давались ему очень легко т.к. в средней школе он учился хорошо, без троек, в основном четверки и пятерки по всем предметам, а также он активно увлекался спортом. Спорт - это особая жизнь в советское время, было для него, как и для многих мальчишек этого возраста и особенно игровые виды, футбол, баскетбол, волейбол. Активно участвовал в школьных, районных и даже городских соревнованиях по этим видам спорта, но это было не главное, что отличало его от других курсантов. А основное отличие было в том, что он представлял в определенной степени жизнь моряков и рыбаков их быт, их нрав, их радости и огорчения, потому, что жил и учился в школе тоже в этом морском городе. Многие его друзья и соседи были из этой кагорты, дышали этим морским ветром. Они видели море не только красивым, синим и тихим, но и взволнованным и черным, а зимой даже скованным в небольшие ледяные торосы и с «шерохом» у берегов и судоходных каналов.
Более того, у него до поступления в шмотку уже была пятиместная лодка с подвесным мотором «Москва» (10л.с.). Лодка была куплена отцом им с братом в подарок, более 3-х лет назад, за определенные достижения в рыбной ловле, и совсем не по-детски. Когда они вдвоём с братом сидели в лодке, на полном ходу ПШ даже выходила на глиссирование, практически летела над водой. И это было очень круто по тем временам. Не каждый пацан это имел. И они даже немного гордились лодкой.
Соответственно в морской среде и стихии Мефодий себя ощущал гораздо комфортнее, чем его некоторые нынешние однокурсники и одногодки, которые мечтали о море, а знали о нем почти только из книг, кинофильмов и видели его, ощущая только в пляжном варианте.
Он там был не один такой. Там была их целая компания, друзей и друзей - одноклассников - хорошистов, почти даже отличников, пролетевших на вступительных экзаменах в высшие морские учебные заведения страны. Причина была только одна и это была причина не знаний, знания у них были на уровне, которыми обладали в тот момент ребята.
А причина в географической принадлежности. Если проживали в одной Республике Союза, в ней надо было и поступать, нечего соваться в другую. Там ведь в другой республике своих хватало, короче говоря, эти вузы были очень популярны (по тем временам многие пацаны хотели быть космонавтами, летчиками и моряками), говоря нынешним языком – раскрученные, с конкурсом, высокими баллами и вступительными экзаменами по 20-25 человек на одно место. Предпочтение в некоторые морские высшие училища отдавалось спортсменам, а лучше с несколькими взрослыми спортивными разрядами.
***
Потом была еще одна пара (2 урока по 45 мин) английского языка с уклоном морской тематики и разговорной речью в оборудованном лингофонном кабинете и в заключении был урок эстетики. Последний был введен недавно в соответствии с программой обучения, из которой требовалось советскому моряку знать культуру, искусство и правильно уметь управлять ножом и вилкой, а также отдельными элементами этикета при общении с иностранцами и другими, прочими засранцами.
Наконец уже, сегодня, теоретические занятия закончились, группа в составе роты шла по улице города в экипаж для отдыха, выполнения домашнего задания и подготовки к следующему учебному дню. Дорога была не длинная 300-400 метров всего и строй не успев сконцентрироваться в правильные шеренги должен был уде заворачивать в переулок, приходилось останавливаться для ожидания последних рядов. А потом получалось так, что первые ряды шеренги уже пришли и ждут, когда подойдут последние. И вот долгожданная команда – Разойдись.
Курсанты рассыпались в разные стороны, некоторые пошли в курилку на перекур, некоторые в свои кубрики для выполнения дальнейшего распорядка.
Жизнь курсантов протекала относительно ровно в рамках расписания и учебного графика, но были и различные интересные случаи. И вот один из них.
Вечером в конце дня на построении роты осуществлялась вечерняя проверка курсантов. Это мероприятие проводилось естественно еже-вечерне, всегда перед отбоем и отходом ко сну, а также перед выполнением мыльно-пузырных процедур курсантов.
Дневальный у тумбочки в коридоре «на палубе» прокричал:
- Рота построение !
И народ, кто быстро, а кто вяло развалочкой, повалил из своих кубриков на построение.
На вечерней проверке проверялся личный состав, подводились итоги дня.
Командир роты Мухаметзянов, грузный отставник в возрасте, говорящий с небольшим кавказским акцентом стоял рядом со старшиной роты. Старшиной роты был тоже курсант, который практически к своим курсантским (учебе) обязанностям не преступал, поскольку всегда и постоянно выполнял обязанности старшины роты. Фамилия у него была Лобаченко, он отслужил три года в ВМФ и уже там был удостоен звания старшины первой статьи. Поступив в мореходку, в связи со своими автобиографическими данными и неким возрастным авторитетом среди отслуживших курсантов, он автоматом стал (был назначен) старшиной роты. В роте было более ста курсантов.
Надо отметить, что старшина Лобаченко был парень с достаточным чувством юмора и такта. Ему так надоели эти трехразовые построения, утром, днем, вечером да еще с перекличкой по журнальному списку в алфавитном порядке, что он иногда делегировал свои полномочия своему заму или одному из старшин групп.
Групп в роте было три, в каждой по 30-35 курсантов. Рот было четыре или пять. Количество зависело от года поступления и соответственно выпуска курсантов. Рота матросов, рота мотористов учились почти по одному году плюс учебная практика на судах, рота матросов-мотористов учились полтора года и тоже с практикой до шести месяцев.
Старшины групп тоже были отслужившие армию курсанты. Они имели в армии звания не ниже сержанта, и так ненавязчиво и устойчиво практичный армейских опыт передавался молодым школьным курсантам, а также прививался с большой любовью.
Вот например, в свободное время от занятий и самостоятельных занятий, а также строевой службы некоторым (не входящим в стандартную обойму) курсантам или можно их назвать не от мира сего, странным курсантам проводились в шутку следующие мероприятия:
- Прибивались «гады» - морские повседневные рабочие кожаные ботинки в рундуке гвоздями к полу. И при команде «Рота построение !» он их не мог оторвать от пола/т.е. палубы, было всем смешно...
- Отдельным спящим курсантам, вставляли между пальцев ног бумажные листы, и их даже иногда поджигали. Курсант ещё во сне, или уже проснувшись, активно дергался, дрыгая ногами. Это скромно называли «велосипед» и было всем опять смешно.
- Те курсанты, которые спали в тельняшке, зимой конечно, а летом все спали только с голым торсом. Тельник пришивали спящему к простыне, такие правила прививали бывшие служащие ВМФ. И по команде «Подъем, Построение !» он бегал с простыней, пришитой к тельняшке, и опять было всем смешно.
Конечно, можно продолжить этот список армейских премудростей, где намазать спящего зубной пастой выглядело как детско-пионерская затея, но лучше остановиться и вспомнить «мудрого» командира роты.
Командир роты Мухаметзянов называл себя почему-то «командирка».
- Командирка говорит, слушать надо!
- Командирка знает, что знает!
- Командирка сказал, курсант сделал!
- Командирка вошел, курсант встал!
- Чё за бабой бегать в самоволку, у всех они одинаковые !
Таких крылатых перл в его лексиконе было около ста, а какая еще была игра интонаций и тональностью с использованием голосовых связок.
Итак. Построение, подведение итогов недели. Рота на последнем месте, в списке социалистического соревнования курсантов, всё хреново. Командир объявляет:
- В выходные увольнения никому не будет. Суббота и Воскресенье строевые занятия, проводим 3 часа на плацу. Воскресенье, уборка спальных мест, расположения роты, территории прилегающей к экипажу, т.е. нашему жилому корпусу.
Курсант, стоящий во второй шеренге, в дальнем ряду говорит как бы тихо про себя, но получилось достаточно звучно:
- Да пошел ты на Х___ !
Курсант сам себя испугался, как это такое вырвалось из его уст, вслух, да еще на построении. Рота замерла.
Тишина.
Командир в растерянности, вероятно даже на какое то время лишился дара речи. Но тут вышел находчивый старшина роты, и громко, по форме, сочным поставленным голосом произнес:
- Кто командира послал на Х___! Выйти из строя.
Рота не выдержала, все покатились со смеху, вторая шеренга, потом первая и наконец сам командирка. Так смехом был исчерпан некий не приятный строевой инцидент. Однако, санкции в отношении наказаний ротным были еще более ужесточены, вместо одних выходных – трубили подряд два.
С этим командиром роты ходили целые легенды, которые курсанты передавали из уст в уста. Рассказывали, что он как то он следил под окнами пытаясь поймать курсантов, уходящих в самоволку через окно первого этажа экипажа. Для того чтобы его отвлечь от этого занятия, курсанты решили его немного пугнуть, т.е. отвлечь.
А именно, рядом с ним упала гиря 16кг., которую сбросили толи со второго или третьего этажа курсанты. Разумеется, его внимание действительно после этого переключилось на гирю.
А вот еще был такой случай. Курсанты хотели отпраздновать чей-то день рождения и после занятий послали гонца за бутылочкой винца, что конечно же воспрещалось в заведениях подобного типа. Но только немного и ведь праздник. Командир роты был дежурным офицером по школе в этот день. Погода была сумрачная и дождливая. Курсант – гонец перемахнув через забор с двумя бутылками, что бы два раза не бегать, а тут к нему в темноте подходит дежурный командир. Курсант не растерялся и проявил смекалку. Он дал в руги командиру две бутылки и сказал:
- Подержите пожалуйста товарищ командир!
Дежурный офицер машинально схватил две бутылки. А курсант – гонец воспользовавшись своим инкогнито, и замешательством дежурного, обратно быстро перескочил через забор и его только видели, след простыл вмиг.
После этого случая на строевых проверках долго пытались вычислить этого курсанта, но безуспешно.
продолжение следует
Свидетельство о публикации №125021203803