12 февраля День Дарвина
Праздник приурочен ко дню рождения великого английского натуралиста и путешественника Чарльз Дарвина.
Ученый — основоположник теории естественного отбора, а также теории эволюции и происхождения человека.
В День Дарвина в научных и учебных заведениях проходят выставки, семинары, лекции и конференции, посвященные ученому, теории эволюции и развитию современной науки, а также ее роли в жизни общества.
Чарлз Роберт Дарвин - английский натуралист и путешественник, одним из первых пришедший к выводу и обосновавший идею о том, что все виды живых организмов эволюционируют со временем и происходят от общих предков. В своей теории, развёрнутое изложение которой было опубликовано в 1859 году в книге «Происхождение видов», основным механизмом эволюции видов Дарвин назвал естественный отбор. Позднее развивал теорию полового отбора. Ему также принадлежит одно из первых обобщающих исследований о происхождении человека.
В 1831 году, по окончании университета, Дарвин в качестве натуралиста отправился в кругосветное путешествие на экспедиционном судне королевского флота «Бигль», откуда вернулся в Англию лишь 2 октября 1836 года. Путешествие продолжалось без малого пять лет.
В Чили Дарвин стал свидетелем сильного землетрясения, произошедшего 20 февраля 1835 года, и видел признаки, указывающие на то, что земля только что поднялась
За время путешествия Дарвин побывал на острове Тенерифе, островах Зелёного Мыса, на побережье Бразилии, в Аргентине, Уругвае, на Огненной Земле, в Тасмании и на Кокосовых островах, откуда привёз большое количество наблюдений. Результаты он изложил в трудах «Дневник изысканий натуралиста» (The Journal of a Naturalist, 1839), «Зоология путешествия на корабле „Бигль“» (Zoology of the Voyage on the Beagle, 1840), «Строение и распределение коралловых рифов» (The Structure and Distribution of Coral Reefs, 1842) и др. Одним из интересных природных явлений, впервые описанных Дарвином в научной литературе, были ледяные формации особой формы — «кающиеся снега», образующиеся на поверхности ледников в Андах.
В 1838—1841 годах Дарвин был секретарём Лондонского геологического общества. В 1839 году женился, а в 1842-м супруги переехали из Лондона в Даун (графство Кент), где стали жить постоянно. Здесь Дарвин вёл уединённую и размеренную жизнь учёного и писателя. Умер Дарвин в Дауне (графство Кент) 19 апреля 1882 года. Похоронен в Лондоне в Вестминстерском аббатстве — пантеоне выдающихся деятелей Великобритании.
В 1868 году Дарвин опубликовал свой второй труд на тему эволюции — «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» (The Variation of Animals and Plants under Domestication), в который вошло множество примеров эволюции организмов. В 1871 году появился ещё один важный труд Дарвина — «Происхождение человека и половой отбор» (The Descent of Man, and Selection in Relation to Sex), где Дарвин привёл аргументы в пользу естественного происхождения человека от животных (обезьяноподобных предков)
В 2009 году вышел биографический фильм о Чарлзе Дарвине «Происхождение» британского режиссёра Джона Эмиела. В главной роли Пол Беттани. В 2010 году вышел документальный фильм «Дарвин: от эволюции к революции», Франция. Чарлз Дарвин является главным персонажем в рассказе Виктора Пелевина «Происхождение видов».
По данным опроса, проведённого в 2002 году телерадиовещательной компанией Би-би-си, Дарвин занял четвёртое место в списке ста величайших британцев в истории. Чарлз Дарвин набрал 4 тысячи голосов на выборах в Конгресс США в ноябре 2012 года в штате Джорджия
В 1909, 1959 и 2009 годах проводились значительные празднования вокруг фигуры Дарвина и теории эволюции. В честь Дарвина были названы:
Географические объекты
Остров в Галапагосском архипелаге и природная арка возле него
Вулкан на острове Исабела
Гора на Огненной Земле
город Дарвин на севере Австралии
Кратер Дарвин на видимой стороне Луны
Кратер Дарвин[англ.] на Марсе
Животные
Скульптура «Квантовый скачок», установленная в честь двухсотлетия учёного в его родном городе Шрусбери
Дарвинов нанду
Нотура Дарвина
Термит дарвинов
Darwinius masillae — ископаемый архаичный примат из эоцена Германии
Puijila darwini — ископаемый тюленеподобный хищник из миоцена Канады
Darwinilus — род жуков семейства стафилиниды
Ovis ammon darwini — гобийский подвид горного барана
Darwinopterus
Растения
Канатник Дарвина
Награды
Премия Дарвина
Медаль Дарвина
Плакетка Дарвина[нем.]
Портрет Дарвина размещён на британской монете достоинством 2 фунта 2009 года (выпущена в честь двухсот лет со дня рождения) и на банкноте в 10 фунтов выпуска 2000 года.
Свидетельство о публикации №125021202374