Воспоминания старого футбольного болельщика

 Приветствую большого любителя футбольного клуба "Динамо" Киев. Хочу поделиться эксклюзивными воспоминаниями. Июнь 1963 год, г. Кировоград. Я студент 4-го курса медицинского колледжа. В городе проводилось первенство Украины среди юношей клубных команд. Выиграли тогда юноши "Черноморца", хотя играли красивше юноши "Динамо" Киев. Я вместе с группой фанатов-болельщиков следили не только за матчами, но и за тренировками. На первой же тренировке динамовцев мы подошли к тренеру сидевшему на скамейке и наблюдавшим за тренировкой. Один из смелых фанатов спросил, есть ли в команде будущие звёзды, а юношам тогда было по 16 лет. - Да, есть один... Вон тот, маленький, в центре поля. А как его фамилия?..-  Володя Мунтян -  ответил тренер. Я посмотрел и увидел маленького невзрачного паренька, который, как мне показалось, неумело ковырял то мяч, то поле футбольного газона. Но сомнения мои улетучились, когда я уже смотрел игру. Игра шла через Мунтяна. Он показывал недюжинные диспетчерские способности. Я любовался его игрой. Но в финале киевляне проиграли одесситам. Так бывает. Я видел как плакал Володя Мунтян, как ребёнок, каким он по сути и был. Тогда же, чуть ранее, наблюдая за одной из тренировок команды, сидя на каменном заборе стадиона, (стадион был закрыт для посторонних), я увидел ещё одного чернявого паренька, который на коротком тренировочном поле виртуозно обыгрывал дриблингом полкоманды. Узнал этого паренька я лишь в 1966 году, когда увидел его блистательную игру за "Динамо". Это  был Анатолий Бышовец. Он был на полгода старше Мунтяна и по возрасту (в апреле 1963 ему исполнилось 17лет) уже не разрешалось выступать за юношей, но он тренировался вместе с командой.
  1966 год особенный для Киевского клуба. Пять человек из клуба взяли играть за сборную на чемпионат мира в Англию, а на их место пришла молодёжь. Когда вернулись сборники, то кое-кому места не нашлось в основном составе, поскольку блистали Владимир Мунтян, Анатолий Бышовец и Евгений Рудаков. Виктор Банников из сборника превратился во второго вратаря, к примеру. В Англии блеснул игрой и Валерий Поркуян, воспитанник Кировограда, а в 1963 году в любительском тренировочном матче я играл против Поркуяна. Он мой ровесник, 1944 года рождения. Потом его забрали в "Черноморец" , а затем он оказался и в "Динамо". Буду рад, если мои воспоминания тебе понравились. Могу продолжить...

ПОСТСКРИПТУМ : Валерию Поркуяну  -  80 лет, Владимиру Мунтяну и Анатолию Бышовцу по 78, Виктор Банников умер в возрасте 62 лет, не дожив всего 3 дня до своего 63 -го дня рождения. Евгений Рудаков умер в возрасте 69 лет, единственный вратарь, которого признавали лучшим футболистом года в СССР.
Выписка из Википедии о вратарях: Лучшие вратарские годы Банников провел в киевском «Динамо» эпохи тренера Виктора Маслова. В конкуренции с другим выдающимся голкипером выступавшим в то время за киевлян — Евгением Рудаковым.

ИЗ ВИКИПЕДИИ: В составе «Динамо» Банников дважды становился чемпионом СССР, дважды выигрывал Кубок, признавался лучшим вратарем страны. На те же «золотые» для киевлян шестидесятые годы приходится и уникальное вратарское достижение Банникова — 1122 сухие минуты подряд, — до сих пор не превзойденное никем на всем постсоветском пространстве. А в 1967-м он отыграл в чемпионате за свой клуб 22 матча, пропустив в них только пять мячей.

Судьбоносным в жизни Евгения Рудакова стал сезон-1966. Основной голкипер бело-синей команды Виктор Банников в составе сборной команды СССР отправился на чемпионат мира в Англию, а по возвращении обнаружил, что место в основном составе занял вчерашний дублер — Рудаков. Евгений пропустил всего 10 голов в 29 матчах, причем в 22 из них сыграл «на ноль».

Надежность Рудакова проявлялась как в индивидуальном мастерстве, так и в умении руководить полевыми игроками, в первую очередь, своими оборонцами. В этом смысле, считал Евгений Васильевич, вратарь обязан быть по-хорошему зверем: орать, ругаться, гонять собственных защитников. Поэтому его девизом стали слова «Вратарь не стоит в воротах, вратарь играет!".

За 14 сезонов в «Динамо» он защищал ворота в 258 матчах.

За сборную СССР провёл 48 матчей (в том числе 6 матчей — за олимпийскую сборную СССР).

Февраль 2025 г.


Рецензии