Вера, надежда, любовь, часть 2 - 2

Философические мысли, рассуждения и, возможно, заблуждения хорошо пожившего человека.

Часть 2. НАДЕЖДА

2.2. ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ

Человек – животное религиозное.
(Альбер Камю*)

     Тот вид животных, к которому нас относит наша наука, называется «Человек разумный» (Homo sapiens). Но всякий, кто внимательно прочитал предыдущее эссе должен, по-моему, весьма задуматься над тем, почему же разумный человек ведет себя столь неразумно. Настолько неразумно, что в один несчастный день этот вид может вообще исчезнуть с лица Земли, прихватив при этом с собой и многие другие виды. Ядерный взрыв виды не разбирает.
     Поэтому возникают немаловажные вопросы: откуда человек взялся и почему он такой. Верующий христианин ищет разъяснение в церкви и узнаёт, что Бог создал первых людей Адама и Еву из праха земного и первый же их сын убил второго, откуда всё и пошло. И что об этом сообщил древнееврейский пророк Моисей, который лично беседовал с Богом, и об этом написано в самом начале Библии.
     Как я мог убедиться, мало кто из христиан прочитал Библию «от корки до корки», и это так же как мало кто из марксистов прочитал «Капитал». Но всякий, кто Библию начинает читать внимательно, впадает в ступор, ибо написанное там на одной странице очень часто напрочь опровергается тем, что написано на последующих страницах. Так, в первой главе первой книги Библии читаем, что Бог сотворил мир за 6 дней, причем растения сотворил на третий день, животных – на пятый, а в последний день «сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Во второй же главе совсем другая версия: Бог творит Адама, затем растения и животных, а в последний день клонирует Еву, используя генетический материал ребра Адама.
     Этот разнобой дает основание предполагать, что версии о происхождении человека, указанные в Библии, выдумали сами древние евреи. Причем евреи, которые избегли Вавилонского пленения, имели одну версию, те же, которые были в вавилонском плену и кое-чего там позаимствовали, привезли с собой другую версию. Обе версии потом и оказались в Библии. Рассмотрим, однако, еще одну версию – научную.
     Наука, начиная с Дарвина, утверждает, что человек произошел в результате длительной эволюции от некоторого обезьяньего предка, от которого произошли и современные большие человекообразные обезьяны. И не просто утверждает, а доказывает это палеоантропологическими** находками, счет которых идет на тысячи. На базе этих находок выстроена подробная цепочка ископаемых форм, связывающих современного человека с древними человекообразными обезьянами.
     Место человека в современном мире животных, указываемое наукой, изображено приведённой выше таблицей.
     Гоминиды отличаются от прочих млекопитающих близким к человеку составом генов, что прямо говорит об общих предках. Более позднего общего с человеком предка имеют шимпанзе, в ДНК которого 98,5 % генов общих с человеческими.
     В связи с тем, что иудейское Священное писание вместе с его сведениями о сотворении и мира и человека стало под именем Ветхого завета частью христианской Библии, неплохо знать, как относятся богословы христианских конфессий к приведенным здесь выводам науки. Оказывается, что хорошо относятся. С наукой никто не спорит – не те времена. И в своих сочинениях они активно истолковывают Писание, стараясь согласовать его с достижениями науки.
     В следующем эссе я приведу пример такого толкования и заодно познакомлю читателя с незаурядным человеком – протоиереем Глебом Каледой (1921–1994). Когда я читал его работу «Библия и наука о сотворении мира», то меня поразило не само толкование (весьма спорное), а то, как хорошо этот священник знает геологические периоды Земли и, мало того, умеет прекрасно их разъяснять, так что некоторые бывшие смутными для меня подробности, я уяснил именно при чтении этой статьи. Когда, где-то через год, я нашел биографию отца Глеба, то оказалось, что удивляться вовсе нечему, так как протоиерей Глеб Каледа являлся по совместительству доктором геолого-минералогических наук, написавшим по геологии 170 научных статей и монографий.
_____________
   *Альбер Камю (1913 – 1960) – французский писатель и философ, Лауреат Нобелевской премии по литературе.)
   **Палеоантропология – наука о первобытных людях, раздел антропологии (палеос – древний, антропос – человек, логос – слово, так что палеоантропология –  буквально «слово о древнем человеке»).

Продолжение    http://stihi.ru/2025/02/12/2001


Рецензии