Создатель. Глава 2

              Ветер гонял по дорожкам разные мусоринки,  иногда взвивался маленькими фонтанчиками, потом затихал. В саду пахло осенью и отголосками будущего снега. Сегодня я оставалась дома, так как Создатель дал мне выходной. Да, да, и у Создателей бывают выходные, как и у людей. После завтрака мы с котом тоже решили  ничего не делать. Да, да, у котов тоже бывают дела.
             Я вытащила кресло в сад и уютно устроилась в нем. Почитать что-ли книгу, или послушать сатсанг, или посмотреть фильм? Перебрав то, что приходило в голову, поняла, что не хочу ничего. Осталось только одно – молчаливое наблюдение. Заглянув в себя, обшарила все уголки того пространства, которое смогла просмотреть своим вниманием. Кажется, всё тихо и спокойно. Где-то глубоко сидело и ныло тихонько небольшое чувство, но никаких особых всплесков и волн не было. Да это и понятно, полная легкость на душе присуща только пробужденным людям, и то, не всегда.  Я знала такие моменты, это было чудесно. 
         
             Я уже понимала, что смотрит не моя личность, а кто-то другой. Если кто-то смотрит на тело, на внутренние ощущения, различные импульсы, которые возникают,  значит это не я,  не эта, так называемая Надежда, созданная из плоти, мыслей и эмоций, а некое смотрение, которое расположено неизвестно где. Я пыталась его отыскать, но это не привело ни к каким результатам. Его не было ни внутри, ни снаружи. Оно было везде, просто внимание, просто смотрение. Оно было там, куда я направляла свое видение.
    
            Можно было закрыть глаза и представить себя где угодно, в любой точке земного шара, о которой я имела представление. Я ли была там?  Тело мое находилось в саду, а внимание могло быть на море, и я видела картинку, как купаюсь в нем, и можно было даже ощутить прикосновение прохладной соленой воды. Получается, что то, что я вижу, это только представление, созданное из собранных знаний. Это внимание знает много. Кладовая памяти  забита разными вещами, которые могут всплыть в любое время из уголков. Любое напоминание из внешнего мира может дернуть за ниточку и потянется цепь, которая запускает мысль, за нею следуют эмоции и начинается погружение в то, или иное событие, не всегда приятное, а чаще всего наоборот.
Судя по моим наблюдениям,  бывало  и иначе, сначала возникают эмоции,  а потом уже начинается атака мыслями. Трудно отследить этот первый момент, да и надо ли? Может вообще всё одномоментно.

              Моё биокомпьютерное устройство в виде тела  очень сентиментальное, часто склонное к слезам, и мне хотелось перепрограммировать его на более позитивное отношение. После внутреннего обследования я обратила внимание( пишу – я – но только для удобства, так как уже понятно, что это не я, и дальше будет так же) на внешний мир.
              Осень в наших краях чудесная, с опадающими листьями, постепенно желтеющими, краснеющими, приобретающими удивительные цвета, вплоть до фиолетового  с разными оттенками,  с начинающим бледнеть небом, с особыми запахами в саду. Всё живое готовилось к долгой спячке.  Ах, у них тоже выходной, только затянувшийся. Прекрасно наблюдать всю эту тихую работу, которая делается сама по себе. Соки движутся, ветерки гуляют, облака плывут. Смотришь и видишь  -  всё делается и живет без моего участия, только внимание, и этого достаточно.  Пищи хватает и букашкам-таракашкам, и деревьям, и цветам, и мысли мои совершенно тут лишние. Конечно, они не мои и прикреплять их к себе, когда не надо размышлять, бесполезное занятие.

            А всё-таки интересно, есть ли границы у этого всеобщего ума, который создает все то, что ему заблагорассудится? Мысль мелькает так быстро от глобального к частному,  от мелкого к крупному,  что поймать её совершенно невозможно. Но отследить можно – терпение и время, время и навыки, тренировка, переходящая в привычку, и вот – привычка укоренилась. Достаточно начать и не бросать, а, забываясь, снова возвращаться, не ожидая результатов. А, собственно, почему не ожидая?  Не зацикливаться хотя бы.
           А мешанина из мыслей потихоньку исчезнет, эта карусель может остановиться при наблюдении за ней без комментариев. Не вступать во внутренний диалог.  Вот ведь, смотрю на листики в саду и временами ни о чем не думаю, голова отдыхает от напряжения. После этих тренировок она перестала у меня болеть. С мыслями проще. А вот с эмоциями справиться, это дело тяжкое, особенно такой чувствительной и эмоциональной личности, как я. Тут уже так бьет по нервам, что они воспаляются даже снаружи. Всё внутреннее напряжение всегда выходит на физический план, ничего удивительного, поскольку взаимосвязано всё.

- Эй, кот, айда обедать!
Ишь,  как побежал, заторопился, и куда только лень девалась. Обед для нас -  это святое. А как же разгрузочные дни?  Да никак!
               


Рецензии
ну, что ж...возьму на себя неблагодарную роль критика...преследую только одну цель - чтобы твоё (или не твоё судя по тексту?) творение исключило вопросы таких "пытчивых"))) читателей, как я... То есть ты утверждаешь, что все наши мысли не совсем наши? А проецируются нам с какой-то вселенской матрицы (может это и есть Создатель?), допустим. Но тогда не противоречит ли этому следующая строчка "А вот с эмоциями справиться, это дело тяжкое, особенно такой чувствительной и эмоциональной личности, как я." ...Если ты биокомпьютер и мысли не твои , тогда эмоции и сама личность чьи? твои? На мой взгляд, это и есть противоречие. Теперь по частностям." В саду было прелестно, ....", звучит как-то пошловато и само слово "прелестно" не предаёт ощущения как? Можно было ограничится очень объемно "В саду пахло осенью и отголосками будущего снега." - классно!
И вот эта строчка " Кладовая памяти забита разными вещами, которые могут всплыть в любое время из уголков. ". Из каких уголков? на мой вкус, необходимо добавить местоимение "её"..уголков...
Удачи! Читаем дальше...)

Вячеслав Кислицын   12.02.2025 13:10     Заявить о нарушении
У тебя появились вопросы, это, я думаю, совсем неплохо. Заработало мышление на эту тему, и, конечно, появились противоречия.
Книга только начинается. То, что ты спрашиваешь, постепенно будет разбираться в следующих главах.
Поэтому вести диалог по поводу смыслов в одной главе, смысла нет. :)
Но вопросы задавай, хотя бы себе.
В общем, эта книга для этого и предназначена, подтолкнуть на размышление, и может быть кого нибудь на начало собственной трансформации.
А об остальном, подумаю., спасибо!
Я даже не ожидала, что так заинтересуешься, рада.

Полетаева Надежда   12.02.2025 13:24   Заявить о нарушении
И ещё, эта книга не предназначена разложить всё по полочкам для других. Противоречия возникли у тебя, и разрешить их ты можешь только сам.
У меня противоречий нет, я даю информацию. И ты можешь или понять и принять, или нет. Все ответы на самом деле у тебя внутри. Как и у каждого.
Тут всё дело в желании и упорстве.
Вспомнила твои слова - если надо об, я снять... :)
По поводу этой книги, точно.
А я ведь раньше с ними не соглашалась. :)

Полетаева Надежда   12.02.2025 13:37   Заявить о нарушении