Вестник надежды

         ВЕСТНИК НАДЕЖДЫ
              Сказка

       Давным-давно, когда Бог создал Снег, Он поручил ему нести строгое послушание – укрывать от злых морозов не только землю, но и всё, что на ней. И Снег смиренно исполнял Божье правило. Всё проходило тихо, мирно, гладко.

        Но в один из таких спокойных дней Снег услышал из-под земли мягкий, тоненький голосок:

– Снежочек, миленький, пушистенький, помоги мне. Я знаю, что на Землю, окружающую меня, проливается Свет, и обогревает её Солнце. Я давно мечтаю хоть одним глазком увидеть это непостижимое волшебство и почувствовать их прикосновение.

        Призадумался Снег: что бы это значило? Мелодичное звучание слов произвело на него глубокое впечатление:

 – Кто ты, незнакомый голосочек? Я никогда не слышал такого приятного, кроткого – божественного звука.

– Я маленькая Капелька из большой Радости, которую Ангел нёс людям. Злой Дух напал на него и хотел отобрать Радость. Завязалась борьба. Ангел победил, но одна каплюшка упала в Землю. И это – я.

        Притих Снег, впал в раздумье. Долго ли, коротко ли размышлял – никто не знает, но решил: так тому и быть, помогу Крохе, заодно и познакомлюсь с Ней.

         За этим решением последовало обдумывание плана: как? Как исполнить просьбу? Думал-думал и надумал: а давай-ка я Ветра в помощь позову. Только он где-то там, в вышине, гоняет облака и тучи. И только он сможет прогнать прочь непогоду, разогнать тёмные густые облака и пролить Свет на землю.
 
        И, словно мысли снежные прочитав, подул Ветер, ледяной да шальной. Справившись с волнением, Снег произнёс:

– Ветер-Заверть, неведомый, свободный, могучий. Слезница* у меня к тебе: воспари к облакам, раздуй тучи, тяжёлые, свинцовые. Крохотка Ангельская жаждет Свет увидеть.

        Улёгся ветер, тихо гладил деревья и шевелил на кустах последние листья, что удерживались изо всех сил, чтобы не опасть, и размышлял, как дальше быть, пытаясь решить для себя вопрос:

– А почему бы не прийти на помощь, впервые ведь Снег меня о чём-то просит, да и то не для себя. Честно признаться, мне и самому хочется хоть одним глазком взглянуть на это чудо-Кроху.
 
        Не откладывая ответ в долгий ящик, Свистун, распрощавшись со Снежником, завыл, прошёлся ледяной скребущей лапой по кронам обнажённых деревьев, поднялся вверх высоко-высоко, подул на огромные тучи, разогнал их и ослабел.

        А спустя некоторое время сквозь рваные хмары неожиданно просочился ласковый, безмятежный Свет, изгоняющий серость и мрак. И всё вокруг взбодрилось, меняя свою окраску.

        Обрадовался Снег, поблагодарил Ветра. И стал думушку думать, кого же к Солнцу снарядить:

– Неподвластна мне высь небесная. Нельзя мне, не долечу, ручейками обернусь. Да и крыльев у меня нет.
 
        Перебрав в памяти всех близких и дальних знакомых, вспомнил о птице дивной, загадке природы – величавой Солнцедарке, что водится в далёких-далёких краях и прилетает сюда всего два-три раза в год. Говорят, что она летает и днём, и ночью, потому что умеет читать звёзды, и даже до самого Солнца может долететь. А когда спускается оттуда, то само Ярило ей дорогу указывает. И после её прилёта на Землю воздух становится тёплым, наполняясь особым ароматом и теплотой. Судя по прошлым годам она должна скоро прилететь.

        Прошло пару дней. Вдруг Снежок увидел вдали что-то похожее на мираж – летящее, прекрасное и завораживающее. «Это – сказочная Солнцедарка», –  подумал он и обрадовался. Она пролетела над ним,  сделала круг и присела на ветку дерева. И жар от гордо распахнутых золотых крыльев коснулся его. Её яркие, блестящие глаза, длинная шея, мощный клюв и светящиеся разноцветные перья поразили его. Ноги – длинные и крепкие, с внушительными когтями, словно в сине-серые танталовые* ботиночки закованы. Видимо, чтобы не обжечься при подлёте к Солнцу. 

        Ослеплённый невиданной красотой, он рискнул заговорить:

– Прекрасная птаха Солнцедарка, как ты красива и ярка, позволь мне, белому Снежку, к тебе обратиться и чужою бедой поделиться.

        Услышав взволнованный и учтивый голос, птица встрепенулась и насторожилась:

– О чём поведать желаешь?

– Помоги, пожалуйста, Ангельской Капельке, что в земле живёт, тепло Солнышка почувствовать.

        Некоторое время Птаха размышляла над сложившейся ситуацией:

– Что ни говори, а подобные просьбы бывают на свете редко и вправду свидетельствуют о чуде. Но мы, Птицы-Солнцедарки, так  устроены, что всегда стремимся выполнить желание слабых и бедствующих.
Помолчав чуток, довольно спокойно изрекла:

– Я согласна и постараюсь выполнить ваше доброе желание.

        И резко взметнув большими и сильными крыльями, пулей взлетела в воздушные выси. Долгонько ли, кратенько ли она мчалась, неслась, зависала, парила, но вскоре в небесной выси; ласково улыбнулось Солнышко, и всё вокруг заиграло и нежилось в его таинственно переливающих лучах, а в воздухе царила невозмутимая тишина.

        От радости у Снежка слёзы потекли. В тех местах, где упали слезинки, выросли цветики невероятной красоты. И каждый, пробившийся сквозь промерзшую, твердую землю, представлял собой невероятное чудо-цветок, вызывающий трепетные чувства. Скромный, изящный и беззащитный, выросший из Ангельской капельки – само воплощение нежности. Наконец он увидел Свет и ощутил тепло! И в знак благодарности Снежку, Ветру и Солнцедарке за долгожданный Свет и тепло, подаренное Солнышком, он низко склонил свою маленькую головку-бутон и таким хрупким, кротким и хрустальным остался до сих пор. Глядя на его изумительную красоту и глубокую признательность и благодарность за то, что помогли осуществить заветную мечту, все трое согласились позволить ему цвести каждую весну.

        И что интересно, он выпускает всего лишь один стволик-росток, в знак того, что произошёл он всего от одной Ангельской Капельки. И этот стебелёк увенчан белым бутоном-колокольчиком, состоящим из трёх крупных и более мелких каплевидных лепестков, которые могут быть с зелёной каймой.

        Его, показавшегося из-под снега, так и прозвали – Подснежник. А в некоторых местах ещё называют «снежный колокольчик», «снежная капелька» или «пронзающий снег».

        С тех незапамятных пор прошли тысячи лет. Солнце, Свет и Снежок тщательно оберегали и защищали Подснежники, поэтому они быстро разрослись по всей земле.

        И сейчас в мире существует более 100 видов их. На первый взгляд они все одинаковы, но это не так. Например, есть разновидность, у которой лепестки немного искривлены, у другого вида лепестки "украшены" зелеными полосами. Есть некоторые менее распространенные сорта, у которых цветы в два раза крупнее, чем у обычных.

        Как один из первых цветов весны, Подснежник по праву считается вестником надежды. Он вселяет в сердца людей радость, дарит весть о приближении весны и символизирует надежду. Люди надеются, что холод зимы отступит, а приближающая весна принесёт тепло, счастье, благополучие и изобилие.

        Вот такой он, Подснежник – первый из первых цветов, красивей которого никто, нигде, никогда не видывал.

08. 02. 2025.

--  --  --  --  --
         
*Послушание – определенная обязанность.
*Слезница – просьба.
*Ярило – так древние славяне называли солнце.
*Тантал – редкий сине-серый металл. Известен своей чрезвычайно твердой структурой, высокой температурой плавления и устойчивостью почти ко всем видам едких кислот.


Рецензии
Рецензия на «Вестник надежды» (Ирина Христюк)

Дорогая Ирина!
Вы настоящая сказочница! Волшебно и нежно Вы описали рождение прекрасного подснежника. Я очень люблю эти первые, храбрые цветы. Думаю, что скоро мы сможем их увидеть. Мечтаю об этом мгновении.
Большое спасибо за трогательную историю! От прочтения на душе стало светлее.

Кристина Заяц 10.02.2025 11:29 • Заявить о нарушении / Удалить

Ирина Христюк   06.04.2025 20:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.