Сашенька
Проводив хвост электрички скучным взглядом, я осмотрелся и как оказалось лишь я один был тем самым пассажиром, сошедшим на этой станции. Пройдя вдоль перрона с начало в одну сторону, а потом в другую я попытался увидеть хоть какие-то признаки жизни, но казалось, что с приходом осени всё замерло. Лёгкий мороз покалывал моё лицо, и я стал сожалеть что, покинул тёплый вагон электрички, запахнувшись поглубже я решил ждать, чего не знаю.
Спустя некоторое время словно из-под земли вырос и оказался в моём видении мужчина, это был бодренький старичок, он чему-то улыбался словно только что услышал шутку. Его походка была широкой и твёрдой, а руки всё время размахивали, отказываясь соблюдать ритм шага.
Сделав несколько шагов ему на встречу, я поздоровался и спросил, как пройти к пруду. Он, сбивчиво объясняя и жестикулируя руками начал говорить, что пруд покрылся тонким льдом и выходить на него опасно, что некоторые самоуверенные люди уже успели искупаться. Махнув рукой в сторону леса он заявил, что тропа выведет к пруду отправился дальше, а я побрёл в указанную сторону ища заветную тропу. Отшагав сотню шагов по перрону, я подошёл к кромке леса, тонкая лента, петляя среди деревьев уводила в чащу и скрывалась среди густых кустов.
Войдя в лес и вдохнув запах грибов, мускуса, пожухлой листвы и поздней осени я опьянел. Нежный морозец острее проникал в моё сознание с запахами леса он словно очаровывал меня своей свежестью, пиная сугробы порыжелой листвы я наслаждался этим необъяснимо необычным моментом. Тропа уводила меня вглубь леса, увлёкшись прогулкой я не заметил, как подошёл к пруду. Тонкой плёнкой лёд покрыл поверхность воды, и лишь мелкая рябь на солнечном берегу нежно переливалась на солнце.
Подойдя к самому берегу, я стал рассматривать воду, прозрачная граница словно стекло аквариума позволяла мне заглянуть в другой мир. Мелкие рыбёшки кружились в своём танце в поисках своих дел, еду ль искали или прятались от кого, но их действия имели только им понятный смысл. Увлёкшись их игрой, я начал сопереживать и вести счёт рыбьим действиям, они сходились в стаю и снова рассыпались на мелкие осколки.
Светлая тень проплыла подо льдом и вальяжно ушла на глубину, я готов был поклясться, что, видел спину человека, женскую спину.
«Что за чёрт! – подумал я, встряхивая головой, чтоб избавиться от наваждения.»
Чутьё подсказывало что это не было иллюзией или моим богатым воображением, всматриваясь в экран тонкого льда и желая увидеть ещё раз то, что так меня заинтересовало я стал пробираться вдоль берега и ждать. Рыбёшки также кружились, сбиваясь в стаи и разлетаясь в разные стороны, казалось, что их ничего не беспокоит и нет опасности.
Спотыкаясь о сучья я всё брёл вдоль берега и когда, отчаявшись хоть что-то увидеть я решил повернуть назад то моему взору предстала картина. Женская спина медленно проплыла вдоль берега и растворилась в толще воды. Сомнений не было я видел спину человека, точнее молодой девушки, тонкую талию, тёмные волосы волной следовали за ней. Я клянусь, что видел её лицо.
Остановившись, я стал ждать. Спустя минуту или две она появилась вновь, движения были плавными и неторопливыми, она не пыталась быть скрытной и мне казалось, что водная среда была её стихией.
«–Вот смотри на меня! – говорила она, – Иди за мной!»
Я шёл вдоль берега и не заметил, как упёрся в изгиб, берег обрывался и за ним следовала полынья из камыша и тростника. Ещё некоторое время я видел её силуэт, но потом он растворился в тёмных водах. Вглядываясь в заросли, я старался уловить хоть какое движение или звук, но всё было тщетно.
Мой маршрут пролегал вдоль берега, вышагав его вдоль и поперёк я надеялся увидеть её ещё раз, так прошло несколько минут, а может и час. С грустью я направился к станции, мой шаг нарочно был неспешным, оборачиваясь назад я замирал на мгновение и всматривался в лесную чащу. Когда уже я выходил из леса мне встретилась девушка, её влажные волосы были небрежно убраны в узелок, а короткая юбка и лёгкая обувь были совсем не по сезону, ноги были открыты, и лишь тонкая курточка давала слабую надежду на сохранение тепла.
– Откуда Вы Русалка взялись? – спросил я с улыбкой.
– У нас Русалок нет, – ответила она, чётко выговаривая слова, и добавила, – только Наяды.
– Вам холодно?
Мне показалось что речь девушки напоминает разговор человека замерзающего, она выговаривала слова по слогам, но старалась это делать быстро, но дрожи в её теле не видел, кожа была смуглой, а губы алыми.
– Сейчас тепло, – заявила она, и добавила, – мне нравится такая погода не нужно прятаться.
– А зачем Вам прятаться? – спросил я.
– Ну как же, все прячутся от холода, птицы, животные, рыбы, и даже люди.
– Как верно, а я даже об этом не подумал!
Мы незаметно подошли к станции, на перроне никого не было и я постарался завязать разговор чтоб побольше узнать о своей новой знакомой.
– Вы часто гуляете возле пруда? – спросил я незнакомку.
– Да.
Мне казалось, что она ответит намного шире, но её короткое «да» заставило придумать ещё один вопрос.
– А откуда Вы знаете, что тут нет Русалок? – спросил я, всматриваясь в её лицо.
Её детская наивность и простота обрушились на меня и очаровали, посмотрев мне в глаза она заявила.
– Ведь я тут живу!
Мы сели на скамеечку, от неё пахло водой, пропитанной лесом, водорослями, озоном и ещё чем-то необычным, и еле уловимым. Наверно это был запах лета, он как дурман обволакивал и туманил мой мозг, и я кружился в этом дурмане, не желая с ним расставаться.
– А как ваше имя? – спросил я, не надеясь на ответ.
– Саша!
– Значит Александра!
– Нет. Саша. – поправила она меня.
– Но имя Саша это производное от имени Александра, сокращённая форма.
– Я не знаю, – заявила она, и добавила, – Саша мне больше нравиться.
– Тогда можно я вас буду звать Сашенька?
– Сашенька! – задумчиво проговорила она, – Хорошо, называй меня Сашенька.
– Сашенька, а что Вы делали в воде? – Тут же спросил я.
Она ничуть не смутилась моего вопроса и заявила что всегда гуляет возле пруда. Её глаза с зелёным оттенком смотрели прямо на меня. Мысленно я стал прикидывать её возраст, её кожа была смуглой и упругой, так же ни один солярий не сделает такого ровного загара, возможно ей было больше двадцати лет, а может и меньше. Искоса посматривая на неё, я придумывал вопрос.
– Сашенька, когда в следующий раз Вы соберётесь гулять, можно я присоединюсь к Вам?
– Тебе будет не удобно, – заявила она, – но ты всегда можешь приходить к пруду.
Как я не пытался её разговорить все ответы были короткими, словно слова ей давались с трудом. Где-то за лесом надрывно крикнула электричка и мне сильно захотелось чтоб она опоздала, заёрзав на скамейке и выдав своё волнение я смотрел то на Сашеньку, то на две параллели, расставание и прощание. Она поняла моё волнение и заявила.
– Мы можем встретиться в любой момент!
Её рука легла на мою, и мелкая дрожь холодком пробежала по моему телу, маленькая рука отдавала необъяснимой силой, а гладкая кожа словно шелком прошлась по моей руке взбудоражив во мне чувство страсти и покорности. Мне захотелось остаться с нею, овладеть её телом и утонуть в её глазах. Она медленно закинула ногу на ногу, движения были естественны и не наигранны, её коротенькая юбка задралась на долю секунды, мой взгляд прошёлся по её бёдрам, на ней не было белья. Доли секунды хватило чтоб всё увидеть, каждую ложбинку, бугорок, всё было так отчётливо и натурально, что стало для меня открытием.
Домой я уехал на последней электричке. Что было после моего созерцания прелестей Сашеньки я не помню, густой туман поволокой накрыл меня и четыре часа моей жизни стали загадкой. Всю зиму я ездил на пруд всматриваясь в лёд, очищал его от снега ложился и всматривался в темнеющею пустоту надеясь увидеть знакомый силуэт светлой тени и найти подтверждение своим домыслам. Больше Сашеньку я не видел.
Сергей Таптунов 2025
Свидетельство о публикации №125020906489