Анна Терентьевна

Когда была я маленькой,
Всё было не таким.
Вот я в огромных валенках
Среди снегов и льдин.
Вот я качусь на саночках
В свой нелюбимый сад.
Вот с братом с крыши катимся
Десятый раз подряд.
Когда я была маленькой,
У бабушки моей
Я видела немало
Её подруг, друзей.
Но больше всех запомнилась
Старушка мне одна -
Зовут Анна Терентьевна.
Бабуля с ней дружна.
Ещё чуть свет, появится
У наших у ворот
И ну смеяться звонко так,
Только держи живот.
Частушек знала столько,
Как будто Интернет.
Всегда была моложе
Своих преклонных лет.
Мы все её любили
И ждали каждый час
На старой серой лавочке.
Она любила нас.
Пусть путала по старости
Все наши имена,
Но нас-то аж двенадцать,
Она - всегда одна.
Не знали мы тогдашние,
Анна - Герой труда.
И что гордятся местные,
Гордится вся страна.
Какие люди рядышком,
Мы позже узнаём -
Когда сами становимся
Чуть старше с каждым днём.
Я человека радостней
Не помню, хоть убей.
Она всех заряжала
Улыбкою своей.
В душе была девчонкой,
И в глазках - огоньки.
Она жила в деревне
Со всеми по-людски.
Когда я была маленькой,
Всё было не таким.
И люди были чуть добрей -
"Соседка, посидим?"
И с этих вот "старушек"
Нам надо брать пример,
Чтоб не было по жизни
Ни слёз, ни полумер.

Стихи Светланы Тутыниной

Анна Терентьевна заслуживает, конечно, не таких лёгких стихов, а чего-то серьезного, но я решила тут оставить свои детские воспоминания о ней. ;; Ниже выдержка из публикации Осинского музея.


"Герой Социалистического Труда из Осинского района Пермского края.
20 сентября 2024 года – 100 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда – Анны Терентьевны Драчёвой.
Родилась она в деревне Новая Драчёва Кузнечихинского Сельского Совета. Ей было всего 15 лет, когда она пришла работать на свиноводческую ферму колхоза имени В.И. Чапаева. Втянулась в работу, привыкла и полюбила своё дело. Тяжелые условия труда, низкие заработки не испугали Анну Терентьевну. За любое дело бралась она «засучив рукава». Основными чертами её характера были: целеустремленность, ответственность и сердечная доброта. Своих подопечных свиноматок называла Анна Терентьевна ласково «дочками».
В начале 1960-х годов была перестроена технология и был организован цеховой, промышленный откорм поросят. С этого времени ежегодно Анна Терентьевна получает до 900, а то и по 1000 поросят. Это было невероятное достижение.
За этот трудовой подвиг ей было присвоено звание «Герой Социалистического Труда». Осинская газета «Советское Прикамье» 29 марта 1966 года опубликовала такое сообщение: «За достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 22 марта 1966 года присвоил звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой Медали «Серп и Молот» Драчёвой Анне Терентьевне – свинарке колхоза имени Чапаева Осинского района». «Награду вручали мне в обкоме партии. До того волновалась, что расплакалась», - вспоминала Анна Терентьевна.
В год 40-летия Победы, в 1985 году, пригласили Анну Терентьевну в Москву, где она прошла на параде в колонне Ветеранов по Красной площади. Особенно дорога была ей ещё одна медаль – «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
Последняя встреча с Анной Терентьевной прошла в сентябре 2014 года, когда ей исполнилось 90 лет. Тогда её попросили рассказать о том, как она работала, - Анна Терентьевна улыбнулась и ответила: «Робила я денно и нощно».
Вот такой замечательный человек достойно прожил свою жизнь на Осинской земле. В Осинском краеведческом музее хранится живописный портрет Анны Терентьевны Драчёвой, написанный пермской художницей И. Можарской".


Рецензии