Волынская резня

12 янв. 2025;г. — Польша получила от Киева списки мест для эксгумации жертв конфликтов, в частности Волынской резни.
Эксгумация жертв Волынской резни начнётся этой весной.


Массовое уничтожение Украинской повстанческой армией—ОУН(б) этнического польского гражданского населения и, в меньших масштабах, гражданских лиц других национальностей, проживавших на Западной Украине и на территории Волыни (Ровненская, Волынская и северная часть Тернопольской области современной Украины). Началось в марте 1943 года и достигло пика в июле того же года. Ответные действия польской стороны, начатые с конца лета 1943 года, привели к значительным жертвам среди украинского гражданского населения.


Со второй половины 1943 года украинские националисты приступили к уничтожению польского населения уже на территории Восточной Галиции (ныне Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области). Первые массовые убийства в этом регионе были осуществлены ещё в октябре 1943 года, а их усиление произошло в феврале 1944 года. К лету 1944 года антипольские действия охватили всю территорию Восточной Галиции и начались даже на Закерзонье. Волынская резня является наиболее кровавым эпизодом польско-украинского конфликта в середине XX века, который многими историками (в первую очередь — польскими) выделяется из общей картины польско-украинского противостояния на западноукраинских землях.


Жертвами этнических чисток также была небольшая община польских армян на Западной Украине, уничтоженная за приверженность полякам (например, армянский архиепископ Юзеф Теодорович считал Западную Украину неотъемлемой частью Польши). 19—21 апреля 1944 года около 200 польских армян и поляков были убиты в Кутах (Косовский район). Посёлок был известен как «столица» польских армян


 Число погибших на Волыни поляков составило не менее 36 543 — 36 750 человек, у которых были установлены имена и места гибели. Кроме того, тем же исследованием было насчитано от 13 500 до более чем 23 000 поляков, обстоятельства гибели которых не выяснены.


22 июля 2016 года Сейм Польши проголосовал за резолюцию об установлении 11 июля «Национальным днём памяти жертв геноцида граждан Второй Польской Республики украинскими националистами», в резолюции Сейм повторил оценки этих событий, ранее данные Сенатом, и при этом высказал убеждённость в том, что «только полная правда об истории является наилучшим путём к единению и взаимному прощению»


Рецензии