День памяти Пушкина
Когда я вышел из церкви , метель продолжалась . Мне нравится такая погодка , - когда ветер разносит по улицам и дворам снежную пыль и в городе растут сугробы . Такие метельные деньки всё реже и реже случаются в нашем краю и я скучаю по тем настоящим зимам , с морозами и снегами , которые бывали в прежние годы .
Решив позавтракать , зашёл в кафе , окна которого выходят на площадь , где стоит памятник Пушкину . Я поел и не торопясь пил кофе , посматривая в окно . Вблизи памятника кружились снежные вихри и бронзовый кумир , с приподнятой рукой , будто дирижировал ими . Мне подумалось , что Пушкин любил зиму , ведь он написал о ней много чудесных прозаических и стихотворных строк и разгулявшаяся метель не случайно мела в этот день ...
Вспомнилось , как когда – то , зимой , проезжая через Псковскую область , я заехал в пушкинское Михайловское . Даже в зимнюю пору это место прекрасно и я считаю его одним из красивейших , виденных мною . Я ходил там по дорожкам заснеженного парка , представляя гулявшего здесь Пушкина , прошёлся по берегу покрытой льдом речки Сороти и взойдя на холм , посетил дом – музей . Побывал также в рядом расположенных сёлах – Петровское и Тригорское , в которых тоже есть музеи и был в Святогорском монастыре , где на возвышенном месте находится могила Пушкина . После той поездки многие строчки его произведений открылись мне по новому, более глубоко и зримо и я стал лучше понимать написанное им .
Выйдя из кафе , я прогулялся по улицам города , сопровождаемый снежным ветром и во второй половине дня приехал в свой многоэтажный дом , нового городского района. Взял томик Пушкина , сел в кресло и с удовольствием перечитал повесть « Метель» . Во время прочтения вспоминалась музыка написанная уроженцем курского края – композитром Гергием Свиридовым к одноимённому фильму по этой повести .
К вечеру метель не улеглась . По прежнему , шумно дул порывистый ветер , раскачивая ветви тополей за окном . В свете уличных фонарей летела белая пыль и прохожие спешили в свои дома . По широкой улице лихо неслась позёмка и по дороге ездили бульдозеры , подгребая снег к обочинам .
Вот так и прошёл тот метельный , февральский день.
Свидетельство о публикации №125020905725
Прогулки белыми ночами
Анна Мария Вада
Inspiration на «С Пушкиным на дружеской ноге» (Alexander Butenin)
Так вот с кем был затем Бутенин,
Когда от Гоголя ушёл...понятно..
Время он не тратил по пустому...
Напрасно не сидел он дома и уже
Был на рандеву...то была летняя
Пора, гуляли белыми ночами, они
Вдвоём, - долой печали, прививки,
Масочки - долой, зачем поэтам виртуал,
Им гений для леченья дан! Отлично,
Пушкин не зануда, он тоже парень
Юморной... с таким соратником стопудно
Бутенин сразу слад нашёл и общие
Воспоминанья нахлынули без колебанья...
Взахлёб судачили они, весёлым ветром
Обдувала их тёмная Нева, они плутали
Вдвоём до самого утра... усталости почти
Не зная... что было дальше? то тайною
Уже покрыто... но что-то Пушкин передал
Бутенину...успел шепнуть ему на ушко тайну...
О чём - в стихах Бутенина читайте!
Хоть мы не пили, был я пьян,
и это право не изъян.
Как ободряющий настой
поэта голос золотой.
Alexander Butenin
Анна Мария Вада 18.06.2025 15:37 Заявить о нарушении