история друзей
Глеб – потомственный дворянин, выпускник Пажеского корпуса, теперь белоснежный генерал. Он свято верил в Россию, в её величие и порядок. В большевиках он видел лишь хаос и разрушение, угрозу всему, что ему дорого. Он носил китель безупречного покроя, смотрел на мир холодным, пронзительным взглядом, а в душе, за этой броней аристократизма, таилась тоска по утраченному миру, по той России, которую, как ему казалось, он и защищал.
Кирилл – сын шахтера, большевик до мозга костей. Он знал цену углю и крови, знал, что такое голод и несправедливость. Он видел, как рушатся старые устои, и верил, что на их обломках можно построить справедливое будущее. Бомбист, подрывник – его руки были в саже и копоти, но сердце горело жаждой свободы и равенства. Он верил в мировой пожар революции, в то, что все оковы будут сброшены, а мир станет единой братской семьей.
Нестор Рома, прозвище Чёрный, – бывший крестьянин, а ныне анархист, махновец. Он видел, как власть меняется, как одни грабят других, и не верил никому. Он был за вольную жизнь, за крестьянскую республику, где каждый сам себе хозяин. Его лицо было изрезано шрамами, глаза горели диким огнем, а за плечами – верная конница, готовая идти за ним хоть в ад. Он был стихийной силой, неуправляемой и жестокой, но в то же время – справедливой к тем, кто был с ним рядом.
Судьба свела их однажды в небольшом таврическом селе, захваченном махновцами. Глеб, отступая под натиском красных, попал в засаду. Его немногочисленный отряд был разбит, а сам он, раненый, оказался в плену. Кирилл, в составе красного отряда, преследовал отступающих белых. Узнав о пленении Глеба, он пришел к Нестору.
– Нестор, отпусти его. Он мой друг, хоть и враг.
– Враг есть враг, Кирилл. Чего вдруг такая жалость?
– Он офицер, а не зверь. Он верит в то, что делает. Отпусти его, я ручаюсь за него.
Нестор долго молчал, глядя на друга, а затем произнес:
– Ладно, Кирилл. Ради нашей дружбы… Но с одним условием. Он должен поклясться, что больше не поднимет оружия против революции.
Кирилл отправился к Глебу.
– Глеб, тебя отпустят. Но ты должен поклясться, что больше не будешь воевать.
– Не стану я присягать этим… этим ублюдкам! Я верен присяге!
– Глеб, опомнись! Ради своей жизни, ради своих идеалов! Что толку умирать бессмысленно? Война всё равно закончится.
Глеб долго молчал, смотря в глаза Кириллу. В его взгляде читались смятение и усталость.
– Хорошо, Кирилл. Я клянусь. Но знайте, я никогда не перестану верить в то, во что верю.
Глеб был отпущен. Он уехал в Крым, а оттуда – в эмиграцию. Кирилл остался воевать за красных, а Нестор продолжал бороться за свою вольную республику.
Прошли годы. Гражданская война закончилась. Красные победили. Кирилл стал видным партийным деятелем, но никогда не забывал о своих друзьях. Нестор был объявлен врагом народа и погиб в борьбе с советской властью. Глеб же, живя в Париже, работал таксистом и писал мемуары о былой славе белой гвардии.
Однажды Кирилл, будучи в командировке в Париже, случайно встретил Глеба. Они долго молчали, глядя друг на друга.
– Как ты, Глеб?
– Жив… Пока жив. А ты, Кирилл? Добился своего?
– Мы строим новый мир. Не всегда получается, как хотелось бы… Но мы стараемся.
Они долго говорили о прошлом, вспоминали детство, юность, мечты… Говорили о войне, о потерях, о том, как их развела судьба.
– Знаешь, Кирилл, – сказал Глеб, – я так и не смог понять… Кто был прав в этой войне? Кто за что боролся? Мы все верили в свою правду, но правда оказалась у каждого своя.
Кирилл вздохнул.
– Может, и прав ты, Глеб. Может, и не было правды ни у кого. Была только боль и кровь. И сломанные судьбы… Такие, как наши с тобой.
Они расстались молча, зная, что больше никогда не встретятся. Каждый из них до конца жизни нес в себе груз прошлого, боль утраченных идеалов и память о той дружб
Свидетельство о публикации №125020903352