По ту сторону - 7 Хевиз и Балатон

Ссылка на предыдущий рассказ:
http://stihi.ru/2021/03/20/8274

Итак, после долгого перерыва продолжаю путевые заметки о поездках за границу. Многое, конечно, забылось за 8 лет. Но остались кое-какие записи. Остался блог на одном из сайтов, посвящённых Венгрии. Осталось много фотографий, которые, к сожалению, невозможно (более одной) применить на нашем ресурсе. 

Едем в Хевиз. Как я уже упомянул в предыдущей статье, наши попутчицы из Москвы приобрели по пути бодачоньские арбузы, которые будут в конце моего повествования играть определённую роль в нашем путешествии.   

Хевиз оказался небольшим симпатичным городком с довольно-таки высокими домами, без всяких признаков какого-либо автомобильного движения. И лишь только микроавтобусы на автовокзале, куда мы прибыли, напоминали нам об этом благе цивилизации.

Конечно, целью нашего прибытия было знаменитое озеро Хевиз, в котором мы хотели непременно искупаться и подлечить свои кости и прилипшие к ним мышцы тела. Дорога к озеру лежала через уютный тенистый парк, а, точнее, аллею из каких-то неведомых нам деревьев довольно высоких и с густой кроной. Не помню, что это были за деревья, возможно, дубы, возможно, липы. Через минут пять мы подошли к центральному входу, где наша руководительница-экскурсовод купила на всех электронные билеты, и мы прошли внутрь этого помещения, разделённого коридорами на отдельные кабинки для переодевания. Каждому посетителю был вручён электронный браслет на резинке, который являлся одновременно ключом к кабинке и средством для получения купальных атрибутов, в которые входили спасательные жилеты разных видов, одеваемые купающимися перед выходом в воду. Жилет выглядел как лавровый венок, внутри которого была, вероятно, пробка, и который надевался так, что одна его сторона была под рукой, а вторая - над противоположным плечом. Естественно, женщины были в купальниках, а мужчины в плавках или в купальных шортах. Озеро представляло из себя довольно-таки большую лужу метров двести на триста, от которой пахло сероводородом и от которой шёл небольшой пар. По правилам в воде запрещалось находиться более 30 минут, чтобы не задохнуться и не потерять сознание на его поверхности. Спасательный круг хорошо держал на воде и не давал утонуть, хотя это было возможно, т.к. глубина озера составляла ни много ни мало 38 метров. Ну, это там, где из подземной пещеры диаметром 18 метров низвергается поток газированной воды, за двое суток полностью меняющей воду в озере. Температура воды летом 36 градусов, зимой 24 градуса. Вообще-то средняя глубина озера считается 2 метра, но где же она - средняя, а где максимальная, купающиеся об этом ничего не знают.

Где-то минут через двадцать голова начинает кружиться от запаха сероводорода и постоянно обволакивающего тепла. Выходишь на берег и смываешь с себя соль под струями душа с нормальной водой. В общем, мне понравилось. Жене - нет, она после этой поездки почувствовала слабость и несколько дней принимала мятные таблетки.

В сумме наше пребывание на озере составило около двух часов, после чего ещё один час нам дали на прогулку по городу. Смотреть было особо нечего. Обычный курортный городок, чистенький, опрятненький, с цветочками, клумбами, архитектурой малых форм. На обратном пути нас ждало более интересное мероприятие - посещение винного завода в Сиглигед и ужин в подвале этого завода с просмотром концерта местных артистов с венгерскими песнями и танцами.

Примерно минутах в сорока езды от Хевиза мы свернули с дороги и поехали в деревню Сиглигед. На входе нас напоили крепкой венгерской палинкой, каждому туристу грамм по 50, после чего мы спустились в подвал в длинный концертный зал со столами во всю длину этого помещения, где нашей группе было уже запланировано место. В зале уже сидели человек сто пятьдесят иностранных туристов, по речи было понятно, что в основном это немцы и какие-то англоязычные. На стол были поданы закуски, вино, пиво, в избытке, без ограничений - ешь, пей, не хочу! Минут через пятнадцать начался грандиозный концерт. На сцену вышли мадьяры в национальных костюмах, по залу ходил трубач-саксофонист, и пошло-поехало. Артисты пели и одновременно танцевали чардаш, польки, мазурки. Они были в национальных костюмах, напоминающих русские народные, вышиванки, юбки, кружавчики, мужчины были в сапогах и подпоясаны в рубахах на выпуск ремешками или верёвочками. Я такого весёлого концерта с плясками, песнями никогда в жизни не видел. Всё это действо было сдобрено изрядным количеством алкоголя и настоящими венгерскими блюдами. То и дело официанты подносили кружки с пивом и подливали вино в бокалы. Международная публика бурно реагировала на выступления артистов, оглашая погреб овациями и восхищёнными возгласами на разных языках народов мира.

Праздник продолжался уже около двух часов и не думал заканчиваться. Но нам нужно было ехать обратно в Тихань, чтобы успеть на последний паром. Наша гид потихоньку позвала нас на выход, и мы двинулись в обратный путь. Смеркалось. На небе поползли серые тучи. Уже при подъезде к пирсу небо обрушилось на землю ливнем с большими порывами ветра. Одна из москвичек сунула мне в руки свой арбуз весом килограммов пять и стремительно побежала на паром, чтобы занять место в трюме. Паром отошёл от пристани, и тут началось такое!!! Я вышел на мостик, чтобы в случае чего прыгать сразу в воду, не дожидаясь момента, когда паром начнёт трещать по швам. Волны Балатона достигали двухметровой высоты. Черноё пространство смешалось в один апокалипсис, где со всех сторон Зевс метал свои гром и молнии. Каким-то чудом капитан парома управлял этой консервной банкой. Если утром мы преодолели путь от берега до берега минут за пятнадцать, то теперь на это же расстояние ушло минут сорок. Я стоял на боковой палубе, крепко держась за стальные канаты, чтобы меня не сдуло и не смыло в адскую пучину беснующегося Балатона. Естественно, на мне не было сухого места. Судно качалось из стороны в сторону, подпрыгивало на волнах, но метр за метром приближалось к нашему родному берегу. К счастью, автомобилей на пароме в столь поздний час не было, и наша группа была чуть ли не единственной на этом последнем рейсе.

Причалили в двенадцатом часу ночи. Ливень утих. На пристани нас ждал автомобиль, который начал развозить нас по отелям. За рулём сидела дочь Андраша. 

Балатон показал свой бешеный нрав. После нашей поездки ещё три дня и три ночи штормило. Венгры разъехались по домам. Ну, а мы ещё не отгуляли и половины нашего отдыха на берегу этого замечательного курорта...

Акульей челюстью отель
разрезал берег Балатона.
Виндсерф, как быстрая форель,
взметает брызги. Катят волны.
Штормило. Зряшный уикенд.
Пакуют венгры чемоданы,
отель покинули в момент,
до дома близко - не Багамы!
А нам, российским, хорошо!
Мы всем довольны непогодам:
пусть ветер свищет, дождь прошёл, -
к любым явлениям природы
наш благосклонен русский дух:
чем буря крепче - нам потеха.
Ревет волна, как черт в аду,
и уткам вовсе не до смеха -
перебрались на заводь луж
прибрежных травянистых пляжей
и щиплют травку на ветру,
на нас не озираясь даже.
Ах, Балатон, любовь и боль
в цвет бирюзового колора!
Грусть расставания с тобой
пройдёт, наверное, не скоро.
И десять прожитых здесь дней -
в душе обрядом очищенья,
чтоб дальше мчаться на волне!
Судьбы и новых приключений!


На сегодня, пожалуй, хватит. Продолжение следует...

© С. Савельев, фото. Шторм на Балатоне. Виндсёрфинг.


Рецензии
Изумительный рассказ, Сергей!… захватывает с первой строки и до финала... Вы так красочно расписали Ваше путешествие, что я в который раз сожалею, что не поехала в Венгрию по приглашению моей венгерской подруги...
Стихотворение тоже замечательное - образы очаровали необычностью и красотой!
Фотография бесподобная - вся ярость бури на Болотоне перед глазами.
...
Спасибо за многогранность Вашего таланта!

Галина Абделазиз   11.05.2025 15:41     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Галина!
Мне очень приятно, что рассказы о моих круизах по европейским странам привлекают внимание, а также производят впечатление фотографии. Мне кажется, что все люди в мире в принципе хорошие и хотят дружить друг с другом. А Европа - всё-таки это культура, наука, комфортнейшие места для жительства и изумительная природа. Только открылись возможности налаживать хорошие взаимоотношения, и опять обрубилось всё. Конфронтация, вражда. Зачем это? Все люди хотят жить в мире и согласии. Но "люди бьются за металл", отсюда все пороки человечества.
Будем надеяться на лучшее.
Во всяком случае я продолжу свои заметки, как только появится свободное время.

С большой признательностью,
С.

Савельев   11.05.2025 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.