Я ровесница Великой Победы

 История страны глазами ровесников  Великой Победы

Я –  Людмила Ивановна Николенко -Бариева ровесница  Великой Победы. Родилась на Ставрополье  в 1945 году. Этот  Победный год  для всего нашего народа был долгожданным и желанным.  Но послевоенное время  оказалось очень тяжёлым. Не- лёгкое испытание выпало на долю нашей  семьюи.  Мой отец ,Иван Николаевич Николенко,  вернулся с фронта  весь израненный , едва передвигался  по комнате  на костылях. В 1947 умерла наша мама  Ксения Анисимовна, осталось пять сирот, мне исполнилось в то время только два годика. В те  трудные годы  в стране везде была разруха, голод и болезни. Наравне со старшими , мы рано  познали   лишения, нужду  и страдания.Как нелегко сиротам живётся известно всем, но нам досталось , кажется , больше всех. Отец привёл  в дом женщину  с тремя дочерьми, нас стало  восемь. Места в хате не хватало , зимой и летом я спала  на полу у печки на холстине. Всё можно вытерпеть , только больно вспоминать  побои  и угрозы, ненависть мачехи. К
Будучи детьми  мы как могли, помогали поднимать наши родные края из руин. Трудились,    собирая колоски пшеницы, озеленяли наше село, собирали металлолом, макулатуру, полынь рубили ,чтобы растопить печь, обогреть жильё,в холода собирали хлопок, работали в поле. Врезались в память слова директора нашей школы, который, обращаясь к нам ,сказал: "Ребята, очень надо помочь.Вы сможете, я в вас верю. "Возьмём быка за рога!" и выполним взрослую работу!", отказа не было никогда.  И поэтому нас верно  так  называли  и называют  – «Дети войны»  . После окончания 10 класса мне старшая сестра Алина прислала вызов на учёбу и  я  без труда поступила  в педагогическое училище в г.Грозный ,по профессии педагог – воспитатель. Дипломы нам  после окончания  учёбы не выдавали на руки , так как надо было отработать год в ЧИАССР. По распределению я поехала в г. Назрань. Интересный факт  моей судьбы,  об этом  просто не могу не рассказать. По месту приезда мне надо было стать на комсомольский  учёт и я встретилась с секретарём комсомольской организации Михаилом Асхабовичем Бариевым.
 И  нам по жизни оказалось по пути.Он поставил меня  и на комсомольский , и на постоянный «семейный» учёт, так как через год мы поженились.  Наша семья была интернациональная, крепкая, дружная. Мы прожили  55- счастливых лет, вырастили двоих  достойных детей  - сына Дмитрия и дочь Лилию.
Уже  у нас трое взрослых  внуков , двое правнуков.За долгую историю  семейного  н союза ,крепкость отношений , основанных на любви и верности , благополучия семьи, , обеспеченное трудом его членов, за воспитание детей, как достойных членов российского общества нас наградили медалью "За любовь и верность".
Мне   ещё очень  запомнился год  столетия В.И.Ленина Нас  с мужем тогда  наградили медалями «За доблестный труд» и  бесплатной путёвкой в столицу  - Москву и в Ульяновск.  Вскоре мужа перевели   на Котляревскую  нефтебвзу   в Майский р-н КБР, он был назначен директором ,стаж его  работы составил  65 лет. Его имя занесено  в Книгу Почёта открытого акционерного  Общества "Роснефть" в Москве.И  ещё  очень хочется написать о том , что конечно же нельзя    позабыть нам торжественные демонстрации  ,наши лучшие народные  праздники, когда  выходили все с  подъёмом , настроением, с песнями  и радостью ,со своими  трудовыми коллективами и со всей семьёй. Об этой нашей  насыщенной , счастливой  жизни   мною написано много  стихов. Я выпустила 11 своих  поэтических сборников. А  моё стихотворение "Памятник матери - сердце живое" , посвящённое Марии Фроловой ,  на кокурсе "Живое слово"  в Нальчике ,Общественной Палатой КБР  было отмечено Дипломом Лауреата.  Горжусь знакомством  и душевными встречами с  многими заслуженными поэтами и писателями ЧИАССР и КБР.
Я являюсь автором слов и музыки Официального Гимна Майского муниципального района.Решением Совета местного самоуправления г.п. Майский  мне присвоено звание "Почётный гражданин г.п.Майский", моё имя занесено  в Альманах издательства Эльбрус  "Наши лица Кабардино - Балкария".  Я много лет проработала заведующей детским садом №16 г.Майский. Здание садика было неиповое,  отопление осуществлялось на твёрдом топливе , не было  внутри здания водоснабжения и т.д. Приходилось нелегко, много вложено было трудов , чтобы создать благоприятные условия . Помощь в этих делах
 мне оказывали Администрации заводов "Севкаврентген" и "Пенькозавод".Методическая и педагогическая работа  в детском саду проводилась на должном уровне.Нам удалось продлить  жизнь старейшему в городе зданию и до нынешних дней.Находясь на заслуженном отдыхе , я  являюсь ветераном педагогического труда, руководителем Творческого  Объединения   «Родник». Ярким и значимым событием для меня и для  коллектива "Родник" явилось воплощение в жизнь нашей инициативы - установка постамента с бюстом А.С. Пушкина около центральной библиотеки, носящей имя поэта.Огромная  благодарность за неоценимую  помощь  в этом важном деле  - журналисту, издателю Марии Абрамовне Котляровой,районной и городской Администрациям Майского, работникам библиотеки. На протяжении 50 лет  сохраняется наша  крепкая дружба с литературной студией «Эдельвейс» г. Нарткала. Как известно,2 апреля  отмечается  большой праздник  - «День единства Белоруссии и России».
К этой дате  в апреле 2024 года  нашими друзьями был организован Телемост  «Белоруссия и Россия»! Мы  тепло  пообщались с поэтами из Гомелевского  района города Калинковичи , с  председателем  Светланой Крупиной, обменялись  друг с другом своим творчеством  . Это для нас было событие особой важности .От всей души благодарим  организаторов  наших друзей из  студии «Эдельвейс» . Какое же это большое счастье в наши дни  быть рядом и вместе с настоящими друзьями, ведь , дружба – великая сила !В Майском я проживаю уже пол века.Нельзя не заметить ,как за последние годы преображается наш родной городок. На месте пустырей возвышаются современные здания, новые школы , прекрасный Я являюсь заместителем общественной организации ФОК, спортивные площадки.Только бы жить , да радоваться .Но к великому   сожалению , в настоящее время  наша страна опять  находится в  большой опасности.Я являюсь заместителем председателя общественной организации  "Дети войны" ,куда входят   настоящие  патриоты  , оптимисты ..Мы  оказываем  посильную помощь нашим бойцам, зготовливаем  маскировочрые сети, отправляем  гуманитарную , материальную помощь,ролики со словами поддержки в стихах ,и молимся каждый день и час за наших ребят. 
СВОих не бросаем,  пусть Вера и Правда  добавит сил нашим  бойцам!!!Мы вместе, а значит Победа  будет за нами !!!
                Людмила Ивановна Бариева


Рецензии