Сказка о замедлителе частиц

Добро пожаловать на мой старинный маяк. На нём я живу уже десятки веков и кого только ни встречала, чего только ни видела! Многое мне уже неинтересно, но что всегда разжигало моё любопытство - это внутреннее устройство людей. Оно как сложный, многоцветный узор. Никогда не встретишь двух одинаковых. Об этом у меня накопилось множество сказочных историй. Ах, да, я забыла представиться. Зовут меня Ариана, и я муза. Приходите ко мне, слушайте меня, смотрите на меня - всё равно, любым способом вы получите вдохновение для продолжения своего пути в океане жизни. Мой мудрый маяк подсветит вам то, что пора увидеть. Это не всегда приятно, предупреждаю. И ещё я люблю провоцировать. Это порой лучший способ сделать акцент на главном.
Настройтесь на мою волну, где не услышите советов, избитых фраз, не получите готовых решений. Но в моих сказках каждый свободен увидеть то, что ему необходимо сейчас и интерпретировать это самостоятельно. Моё дело рассказать и вдохновить. Готовы пуститься в путь по полотну первой сказки? В сказке вы найдёте вопрос, и обещайте мне, что вы поищете на него ответ!

Итак, “Замедлитель частиц”.
Однажды ко мне на маяк постучался юный моряк… О, в рифму! За много веков я стала поэтом. Но речь не обо мне. Моряк был так молод и неопытен, что я сильно удивилась, как это он смог в одиночку на маленькой лодочке добраться до такого опасного места в океане, где стоит мой маяк.
Но я муза терпеливая и не стала с порога расспрашивать его, а пригласила внутрь, налила ароматного чаю с пряными травами и лёгкой перчинкой для согрева, и уж когда мой гость вполне согрелся и почувствовал себя в безопасности, я задала свой первый обычный вопрос (я всем его задаю): “Кто ты?” Он отвечал:” Моряк”
А я ему:”Нееет, я не про твою профессию спрашиваю” Он:”Ну… тогда я просто человек”. O madre mia! Как же порой раздражает эта непонятливость. Пришлось разъяснить:”Мне интересно, кто ты по сути? То есть для чего ты здесь, в этом мире?”
Моряк с серьёзным лицом поставил кружку с чаем на крепкий деревянный стол, почесал голову и, чуть подумав ещё …. и ещё…. и ещё…. ничего мне так и не ответил.
Потому что мало кто из людей знает ответы на самые простые, казалось бы, вопросы. Но я сжалилась над ним и сказала, что ответ ищется долго, тут нужно терпение, а не спешка. Я сделала акцент на слове “спешка”, загадочно улыбнулась и помолчала. Видя, что это слово его зацепило, я ждала, что мой гость скажет дальше.
А дальше он решил рассказать мне одну историю (люди любят со мной делиться своими историями, а я обожаю их слушать и собирать, затем вам рассказывать).

Итак, история моряка по имени Экспресс. Да, именно так его и звали (не спрашивайте). Так вот, родился Экспресс в обычной семье, где каждый был со своими причудами. Его отец, например, обожал выискивать недостатки даже там, где их быть не могло, а после долго выяснять отношения с тем или с той, кто допустил этот недостаток. А мама Экспресса говорила и двигалась быстрее пули, постоянно боялась куда-то опоздать, а потому делала тысячу дел одновременно, и того же требовала от всех вокруг. “Нельзя останавливаться ни на секунду! - твердила она сыну - вот только притормозишь и бац!” Что за “бац” Экспресс никогда не понимал, но очевидно, это было что-то страшное и смертельное. Кстати, имя ему дала именно мама (теперь вы знаете, почему).
И как оно бывает примерно всегда, вырос наш герой и стал копировать таланты своих родителей. И особенно ему передался дар спешки всегда и везде. Он торопился на работу (это было ещё до морской карьеры), торопился во время еды, даже давился иногда или прикусывал язык, но не тормозил, пытался ускориться, даже сидя в вагоне поезда, нервно теребя пальцы, спешил в любых делах со своей женой (не буду вдаваться в подробности), нёсся куда-то стремглав в своих мыслях бесконечно. От этого всё тело его было в постоянном напряжении, и так продолжалось годами, пока однажды он не проснулся весь окаменелый. Ну, то есть не совсем весь: глаза всё ещё могли моргать, а всё остальное будто застыло. Жена его испугалась ужасно и тут же сбежала, потому что глубины в их отношениях всё равно не было. Была только спешка. Но по доброте душевной эта чудесная женщина вызвала Экспрессу врача на дом.

Доктор приехал недостаточно быстро, что было пыткой для нашего героя. Но претензий предъявить, как завещал ему отец, он не мог, так как язык его тоже окаменел.
Врач внимательно осмотрел пациента. Затем приподнял очки и, пристально посмотрев в полные слёз глаза Экспресса, которые спешили моргать, многозначительно произнёс следующее: “Друг мой… мне жаль это говорить, но у Вас антиторопливый паралич. Бывает он от того, что слишком долго человек не останавливается, всё время спешит, всё в своей жизни пропускает и берёт по верхам.” Экспресс вопросительно посмотрел на доктора. Тот понял вопрос: “Да, вижу, Вы спрашиваете, что делать, и как это вылечить?” Экспресс моргнул утвердительно. “Что ж… судя по всему, Вы всю жизнь бежали и быстро и много разговаривали, так что теперь Вам придётся до конца дней своих лежать в тишине и не двигаться.” Наш герой совсем раскис и залился слезами. И тогда врач глубоко вдохнул и добавил: “Ладно, есть у меня секретное средство. Но имейте в виду, что оно потребует всего вашего внимания, сил и времени. И быстро Вы не вылечитесь!”
Бедный пациент был готов на всё.  Доктор достал из своего саквояжа небольшой прибор. На вид он напоминал кита, такая была у него форма, обтекаемая. “Это замедлитель частиц! Когда я подключу Вас к нему, ваши клетки в теле начнут оживать, но это устройство не даст им разогнаться до вашей привычной скорости. Это значит, что Вы станете думать ооооооочень мееееедлееееенноооо, говорить с расстановкой, медленно ходить, медленно моргать, крайне медленно есть (так что приготовьтесь выделять часа три на каждый приём пищи).”
Врач увидел в глазах пациента готовность и понимание и потому без колебаний подключил аппарат.

В первую же секунду … Экспресс ничего не почувствовал. Как не ощутил он нисколечко изменений ни через 5 минут, ни через полчаса. Доктор предупредил: “Прибор работает очень медленно, и вам стоит набраться терпения. Терпение - вот ваше лекарство от спешки!” Бросив эту чрезвычайно важную фразу, врач удалился, даже не объяснив, что делать дальше.

Вы ещё тут, не спите? Мы приближаемся к самому интересному.

Примерно через два часа наш герой стал ощущать неясное, лёгкое движение внутри себя. Он прямо почувствовал каждую свою клеточку, как она просыпается, теплеет, наливается кровью и начинает движение. Это было невероятно! Лишь к вечеру Экспресс почувствовал, что наконец всё тело оттаяло, и он может попробовать встать с кровати. На это нехитрое действие у него ушло два часа, и за то время было много открытий: например, что обычно он встаёт с кровати с правой ноги, что ужасно горбится, сидя на кровати, и что пол в спальне холодный и гладкий. Всего этого ранее Экспресс не знал. Далее последовал часовой поход до ванной, двухчасовая чистка зубов, во время которой обнаружилось, что есть кариес, и пора его лечить, трёхчасовое приготовление кофе, когда Экспресс вдруг погрузившись в запах эспрессо, впервые осознал, как он любит именно этот аромат, а глотнув из чашки, понял, что вот вкус ему совсем не нравится: он всегда пил на ходу и не чувствовал, но глоток длиною в 15 минут раскрыл истинное отношение к напитку. То же самое происходило и с едой: многое оказалось невкусным абсолютно. А во время бесконечно долгого переодевания наш будущий морячок понял, что и одежда какая-то неудобная, ткань неприятная, а кое-где и пятнышки есть от разлитых в спешке напитков.
 
Пока происходили все эти привычные бытовые, но необычные по темпу вещи, наступила уже глубокая ночь. И вдруг Экспресс осознал, что пропустил работу в этот день. Он хотел было ужасно испугаться этого, но мысли и чувства тоже были замедлены, и потому когда он увидел и ощутил зарождение страха, заметил, как мышцы челюсти, кистей, шеи начинали медленно сжиматься и отвердевать, то ему это не понравилось (ведь могло же привести снова к антиторопливому параличу), и наш герой сделал обратное движение, медленный выдох, чтобы расслабить и ум, и тело. И как только он это сделал, то вдруг услышал звонкий голос откуда-то сверху, который говорил: “Дорогой, следуй за мной, я кое-что тебе хочу показать!” И мгновенно что-то перенесло нашего героя вверх, где он отчётливо увидел всю свою жизнь в подробностях до этого момента. Были видны все события и действия, которые гармонично перетекали от одного к другому. И особенно подсвечивались те моменты, когда Экспресс уж очень спешил, но так и не успел куда-то. Например, однажды он опоздал на школьный автобус и шёл домой пешком. Сейчас ему показали, что тот автобус сломался посреди дороги, и детям пришлось торчать битый час там, в то время как он шёл через лес и набрал заодно грибов на обед. Или другой случай, уже во взрослой жизни: он очень спешил и нервничал, когда шёл на собеседование в компанию своей мечты. И потому на интервью перепутал все слова, и ему отказали. А теперь было видно, что та компания через месяц обанкротилась, в то время как наш горе-соискатель устроился в замечательное место. И затем Экспресс взглянул на настоящий момент, на пропуск этой своей текущей работы сегодня, из-за лечения антиторопливого паралича. Он увидел, что его руководитель так переживал и так расстроился, что даже не отправился в командировку в важное плавание. Наш герой почувствовал что-то совершенно необычное, он вдруг глубоко осознал, что всё в его жизни было, есть и будет правильно, а главное, что никуда невозможно опоздать! И даже интересно теперь, как развернётся эта ситуация на работе. После этого чудесного озарения снова возник звонкий голос сверху: “Теперь ты всё понял! Иди и живи теперь медленно, и ни о чём не беспокойся. Всё будет устроено наилучшим образом!”

После этих слов Экспресс очутился в своей комнате, снова в кровати и в пижаме, будто только что проснулся. На часах 7 утра, рядом спит жена. “Что? Жена? Она ведь ушла…” Он огляделся вокруг и не увидел замедлителя частиц, тот будто испарился в воздухе. И тут наш герой понял, что вернулся назад во времени, либо что ему всё это просто приснилось. Он поднялся на кровати и хотел уже вскочить и по привычке побежать поскорее в ванну, но вдруг остановил себя, выдохнул, замедлился, почувствовал правой ногой пол, затем левой ногой, сел и выпрямил спину. Сказал себе: “Никуда невозможно опоздать!” И решил провести этот день медленно, размеренно и спокойно, ради эксперимента. Ох, и нелегко же ему было не торопиться без замедлителя частиц. Приходилось раз миллион себя тормозить за тот день. Но результаты того стоили: например, на работе Экспресс впервые погрузился глубоко в то, что делает (а он работал с цифрами, в основном), и понял, что ему вообще не нравится эта работа, пришёл к своему руководителю и попросил его дать ему какую-нибудь новую задачу, совсем другую. И тот предложил вместо него сплавать в командировку через океан. Наш герой согласился, не раздумывая, а когда выходил из офиса, на скамеечке увидел доктора, того самого, из начала нашей истории. Доктор одобрительно посмотрел на него, подмигнул и испарился в воздухе. А Экспресс отправился готовиться к первому плаванию в своей жизни.

Что ж, так наш морячок и стал морячком, и однажды оказался у моего маяка, вовремя, как и всё в его жизни, чтобы рассказать через меня вам свою историю.
А вы её читаете в самый нужный для себя момент. Поэтому не спешите, выдохните, посидите в тишине и дайте время осознаниям раскрыться в вас. А затем не спешите бежать по делам, сначала почувствуйте пол правой ногой… затем левой… выпрямите спину и улыбнитесь. Так-то лучше! Никуда невозможно опоздать, слышите?

До встречи на маяке! Ваша Ариана, морская муза.


Рецензии