Глава 14. моя сестра
Короче, я не хотела их стеснять ни в какой мере. Ждала, когда ладут место в общежитии. Сестра всегда решала все вопросы только так, как удобно и
или выгодно ей. И вот теперь, я должна встртить её, а дальше что? Где жить? Я не знала, как сказать дяде Коле об этом. Дня два ходила с этими мыслями, переживала. Наконец, набралась смелости и показала ему письмо.
Узнав в чем дело, дядя Коля сказал: «Я ведь знаю, какой Ира всегда была, уж как чего решит, так и будет». Он понимал мое смущение, и сказал, чтобы я не волновалась, что-нибудь, мол, придумаем. Мне стало легче на душе оттого, что я посвятила дядю Колю в эту проблему, что он теперь в курсе дела,
Когда приехала Ира Клавдия, надо отдать ей должное, предложила снять комнатку в квартире ее матери. Так мы и сделали. Комнатка была маленькая, но нас она устраивала, за не имением других вариантов.
К тому же, устраивала и, относительно не высокая плате.
Дядя Коля последнее время стал жаловаться на боли в области желудка. Он много курил. Я просила его обследоваться, но он не торопился. Только через год, забегая вперед, когда боли стали основательно донимать его, он обследовался, был выявлен рак желудка. А года через 3, спустя, он умер.
Во время каникул я устроилась на работу, в терапевтическое отделение горбольницы. И работала много, в основном брала ночные дежурства. И хотя все студенты, в том числе мои новые подружки Тося Андросова, Лида Глебова и другие разъезжались по домам, мне загруженной работой скучать не приходилось.
Ближе к осени поехали в колхоз на уборку картофеля. Мы со своими девушками Тосей и Лидой держались вместе. Поселили нас в каком то бараке, спали на соломе, покрытой матами. Ночами у меня очень болели суставы ног и рук, почти не спала из-за болей – отголоски мелового окопчика в войну. Кстати, суставы стали болеть еще тогда, кажется сразу после войны, когда еще были живы и мама и тетя.
На втором курсе я получила место в общежитии. Общежитие, старое здание барачного типа, на 32 квартале, от института далеко. В комнате 6 человек, одна из них Лиза Сердюк с нашего курса, остальные – с 3 и 4-го курсов. Я была рада месту, так как плата за квартиру была для меня все-таки обременительна,
Ира познакомилась с Володей Григорьевским, стала с ним встречаться. Она съездила в Старый Оскол, продала там наш дом. Вскоре, после ее возвращения, они поженились. На деньги от продажи дома, она купила 2-х комнатную квартиру в Караганде, купила мебель. Мне она купила отрез крепдешина на платье и дала деньги на туфли. Ксати про туфли: когда я жила и работала в Осколе, с первой же зарплаты купила красивые туфельки. Дома, как большую драгоценность, я спрятала их в шифоньере, до ближайшего праздгика. А, кога пришёл праздник, туфель на месте уже не оказалось. Сестра сказала, что взяла их на выступление и там их урали. Да, можно возмущаться, воровитым обществом, а брать тайком, без спроса – это что? Тогда я даже поплакала, было очень обидно… Да, и жалко и больно было и обидно, я тянулась изо всех сил, чтобы обеспечить себя самым необходимым, в основном – пропитанием, в эти студенческие годы. С лета 1954 года я уже подрабатывала, продолжала брать дежурства в терапевтическом отделении гор больницы. И после ночных дежурств, слушать и записывать лекции, понятно, не просто. Но я ничего не сказала сестре. А что тут скажешь?. А для меня главным была – учеба.
Свидетельство о публикации №125020604438