Снежное

СНЕЖНОЕ

Что-то есть в этой сказочной новизне,
что-то есть в этом снеге.
Ощущение праздника в белизне
и в самом его беге.

Снег слетает, кружится — сулит благодать
нежный пух белокожий.
Отношению к жизни с годами не стать
ни суровей, ни строже.

Так поманит весельем потех и забав,
обольстит наважденьем,
будто в снежности свет всего мира собрав
и пуская в движенье.

Снег подходит к домам и к печалям твоим
подступает вплотную,
чтоб стереть и закрасить, развеять, как дым,
в сердце темень ночную.

Что казалось навеки сплошной чернотой,
светлым праздником стало.
Словно с первой страницы за черной чертой
жить предложат сначала.

И молчанье прервешь, и начнешь дотемна
говорить не смолкая,
до тех пор, пока снежного в небе полна
кладовая его, мастерская.

Погоди, до конца не покрыта еще
снежным чудом страница.
Снег летит на ладонь, на лицо, на плечо.
Значит, жизнь еще длится.


Рецензии
Здравствуйте, Николай Павлович.

«Что-то есть в этой сказочной новизне» – так начинается Ваше стихотворение. Начинается с предвкушения сказки, новой страницы, поворота событий. Для меня же в каждом письме первая фраза, вот эта самая – здравствуйте, Николай Павлович, – наполнена предвкушением чего-то нового и радостного. И каждый раз, начиная писать, я улыбаюсь. Дальше может быть всякое, смотря по настроению произведения, но сказать Вам «здравствуйте» без улыбки невозможно. А тут, на счастье, можно улыбаться до самой последней строчки, такое Ваше стихотворение светлое и обнадёживающее. Ощущение праздника подчёркивается упругим, пружинящим ритмом, спасибо за это автору, удачно выбравшему анапест. Так и хочется разбежаться и прыгнуть в строчки, словно в сугроб. И я тут ни при чём, это строчки Ваши манят, кружат и пускают в движенье вместе с долгожданным снегом. Начинать с чистой страницы, что может быть чудеснее? Когда любой, самый лучший вариант существует в возможности и ты сам чувствуешь себя обновлённым и чистым, как новый лист. Хорошо, когда способность чувствовать благодать обновления не уходит, не исчезает с годами. И Вы об этом говорите: «отношению к жизни с годами не стать ни суровей, ни строже». Дважды в стихах звучит слово «праздник», светлая радость снегопада названа «снежным чудом», «благодатью» и «сказочной новизной», о которой уже говорила в начале письма. После таких определений, Николай Павлович, совсем не хочется думать о том, что этот снег растает и… Не хочу даже писать после и. Давайте представим, что это насовсем. Снег закрасил всю темень на улице и в душе, и пускай так оно и останется. Хотя бы только представим. А лучше вот как - лучше на прогулку выйдем под снегопад. День сменится вечером и на улице зажгутся фонари. Движение снега замедлится, станет плавным, а сами хлопья крупными. Помнится, как-то давно в телепередаче известный поэт (я его не люблю, поэтому имя писать не буду) рассказывал, как видел на прогулке Бориса Пастернака с Ольгой Ивинской. В его описании было замечательное сравнение падающего снега с крошками хлеба, медленно опускающимися в воду аквариума. Дорогой Николай Павлович, можно и у нас на прогулке такой снег будет? А я буду говорить, не смолкая, можно, да? Пока полна в небе снежная кладовая, Вы сами так написали. О счастье и радости можно говорить и дольше пяти минут, если очень хотеть.

А говорить я буду о Кенгуру и Кролике, конечно же. Вот, о стихотворении только ещё немножечко скажу, что оно мне очень нравится. Это я на всякий случай, если не было видно из текста выше. Люблю Ваши стихи и люблю заходить на Вашу страничку, Николай Павлович. И очень хочу, чтобы Вы об этом помнили всегда.

Ну, теперь можно о Кролике. Как Вы помните, выяснилось, что Вы не знаете его имени и отчества, а также фамилии. И я не знаю. Мы оба об этом не знаем. А Вам не кажется, что мы ведём себя легкомысленно? Берём на прогулки неизвестно кого, личностей с тёмным прошлым. И паспорт при этом не спрашиваем. А давать носить им мою шляпу без уточнения прописки, ну, это прямо верх легкомыслия! Поэтому на днях я попросила показать документы и Кролика, и Кенгуру. И что бы Вы думали? У Кенгуру паспорт есть. Технический. Могу зачитать, то есть перепечатать: «Стол обеденный шестиместный (паспорт).
Стол обеденный шестиместный (далее - стол) предназначен для использования в
сухих отапливаемых помещениях и соответствует требованиям ГОСТ 22046-02.
По желанию заказчика стол может быть оборудован элементами для подвески
табуретов или скамеек. Столешница имеет пластиковое покрытие.» Дальше следуют габаритные размеры, вес, комплектация, дата изготовления, срок эксплуатации, а также товарная накладная и приложенный к ней чек, где указана сумма в 120 рублей. Самое главное – на накладной стоит синяя печать. Поэтому я думаю, что наш Кенгуру – настоящий. Из правильного стола превратился. А вот Кролик не вполне правильный, подозрительный, прямо скажем, Кролик. И печати у него нет. Он, впрочем, утверждает, что раскопал сведения о родне вглубь до 11 века. Но без печати ведь! Кстати, он выдвигает другую версию происхождения названия «Кролик Белый, 1 шт.» Вчера зачитывал нам рукопись с повествованием об осаде Сарагосы в эпоху реконкисты, там среди прочих рыцарей упомянут некто Карлос про прозвищу Красивый (или Красавчик, я не разобрала), а по-испански что-то вроде Bello Carlos, которое со временем семантически трансформировалось в Белого Кролика. Вы наверняка спросите, какая связь между рыцарем и кроликом? Сложный вопрос, туманный. Сначала, по словам Белого Кролика, выходило, что у рыцаря Карлоса был ручной кролик и он с ним не расставался. Заметив мой интерес к рассказу, Кролик воодушевился и через три минуты уже кролика звали Красавцем Карлосом, он скакал галопом на гнедом жеребце, а рыцарь бежал рядом, не отставая. К концу ужина наш Кролик окончательно вошёл в раж и сообщил интересные подробности о посвящении того, другого кролика в орден Заячьей капусты (между прочим, имеющим связи с тамплиерами) и пожаловании ему замка за особенные заслуги перед королём Арагона, а именно – умение забавно шевелить ушами.

Меня вообще в последнее время беспокоит поведение нашего друга, Николай Павлович. Кролика то есть. Кенгуру предположил, что у Кролика переходный возраст. Вы не знаете, когда у кроликов переходный возраст? Кролик обиделся, нервно закусил нижнюю губу и отказался искать свой технический паспорт. Зато выпрашивал на днях Ваш венок примерить. Я не дала. И Вы, пожалуйста, будьте непреклонны. Пусть к Вашему венку лапы не тянет и закушенную губу не раскатывает. Венок Ваш и только Ваш, дорогой Николай Павлович. Вы можете его надевать, к примеру, когда утром на балкон выходите. А что? Вы ничем не хуже Цезаря. Накинете плюшевый плед наподобие плаща и с чашкой кофе в одной руке, листком новых стихов в другой будете горделиво оглядывать окрестности и что-нибудь философское изрекать. Ох, Николай Павлович, не сердитесь на мои шутки, пожалуйста. Они у меня всегда с большим теплом и добрым расположением к Вам.

Да, чуть не забыла, я посмотрела фильм "Критик", а о впечатлении лучше не здесь, а в той беседе расскажу.

Ника Марич   08.02.2025 22:06     Заявить о нарушении
Ах, что за письмо, Ника!
Нет, это даже не просто письмо, а настоящая рецензия, умная, эмоциональная, теоретически глубокая, прямо-таки литературоведческая. Во всяком случае, первая часть письма, где речь идет о прочитанных стихах. И что тут ответить, Ника, как лишь выразить свою полную признательность и сердечную благодарность с почтительным поясным, но – заметьте! – предельно восторженным поклоном.

«Так и хочется разбежаться и прыгнуть в строчки, словно в сугроб», – пишете Вы.
Метафора великолепная и очень, на мой взгляд, образная! И картинка прогулки поэта с Ольгой Всеволодовной великолепна. Страшная судьба в тот час еще не коснулась ее, и они оба были счастливы. Я представил их, неторопливо идущих под снегопадом, но умело сохраняющих тайну своей любви.
Только почему снег сравнивается с хлебом, и почему аквариумным рыбкам бросают хлеб? Для них есть особый корм, а хлебом прикармливают рыб в речке, чтобы их собралось побольше, и чтобы лучше был клев. Пусть это будут не хлебные крошки, а легкие перья ангелов, падающие с небес.

Впрочем, мне надо подумать и над подтекстом падающего с небес хлеба. Возможно, в этом что-то есть. Возможно, здесь даже есть нечто мистическое, ну, типа манны небесной. Вот если бы я сейчас наугад открыл, скажем, том Елены Блаватской где-нибудь посередине, то наверняка в тексте отыскал бы этому объяснение. Или же том Фрейда, прости господи.
В общем, надо подумать. Знаете, бывают письма-рецензии при чтении которых расширяется пространство для размышлений. Это тот самый случай.
Ах, если бы все присылали мне такие отзывы на уже написанные стихи, мне не было бы нужды писать стихи новые, стараясь, чтобы новые были лучше уже написанных. Это я смеюсь, ежели что.

Ну, теперь о второй части Вашего письма, Ника. Это значит, о Кенгуру и Белом Кролике. А как же без них?
С предъявлением паспортов и родословных – это Вы, Ника, здорово придумали. Но, извините, резковато. Думаю, ни Кенгуру, ни Б.Кролик такого напора никак не ожидали. Они, значит, вежливо просятся на прогулку, а им прямо сходу – аусвайс! Как же Вы круто с ними, какой, простите, жесткий отбор попутчиков для зимней прогулки!

А ведь они оба так старались Вам понравиться!
Кенгуру, знаете ли, с невероятными усилиями распрощался со своим деревянным прошлым, ну, т.е. со столом – и Вами, и Бертраном Расселом неоднократно упомянутым.
А о его любви к Вашей шляпе даже говорить не приходится. Впрочем, можно и поговорить.
Обычно, как только Кенгуру слышит от меня малейший намек касательно Вашей шляпы, у него тотчас замедляется кровообращение и возникают симптомы каталептического состояния. В такие моменты зависания на компьютере я запускаю перезагрузку. Но где такая кнопка перезагрузки у Кенгуру? Впрочем, это могут быть признаки медитативной сосредоточенности, требующие полной отрешенности от внешнего мира и сосредоточения именно на вожделенном образе шляпы. Потому он явно заслуживает сострадания, дорогая Ника.

Да и Белого Кролика при одном упоминании о возможной прогулке в Вашей компании настигает жесточайший экзистенциальной пароксизм.
Вспомним классику. Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, говорил кот Бегемот, – это глоток бензина. А что в этом случае спасет бедного Белого Христофора, понимаете ли, Генриховича, ну, т.е. Кролика? Бензин здесь явно не поможет – слишком слабое средство для такого клинического случая.

А ведь он специально для Вас все изменил в нашем мироздании и мировосприятии. Вот Вы только подумайте, Год Кота теперь называют годом Кролика, словно это одно и то же животное. Кот Шрёдингера стал нынче кроликом Шрёдингера. Ёшкин кот стал Ёшкиным кроликом. Суп с котом стал борщом с кроликом. А не все коту Масленица – не все кролику Юрьев день.
Изменились и другие поговорки. К примеру, кот в мешке – это кролик в сумке кенгуру. Тянуть кота за хвост – щекотать в носу у кролика. Доброе слово и кошке приятно – сладкие речи кролику в кайф.
И это, только вообразите, Ника, ради одной зимней прогулки с Вами!
Будем же добрее и снисходительнее к братьям нашим меньшим – и к Кенгуру и, пардон, к нашему Белому Х.Г., так что не будем так уж сильно беспокоиться их не всегда адекватным поведением. Всякое бывает. И это всякое, согласитесь, бывает со всеми.

Дорогая Ника, это я опять же смеюсь, если что, но неизменно продолжаю Вас благодарить за доброе внимание ко мне и к нашим подопечным.

Николай Левитов   09.02.2025 01:16   Заявить о нарушении
Николай Павлович, ну что же Вы делаете! Я ведь соседей разбужу своим смехом в два часа ночи. Да и мне вставать в пять утра, а сон сбежал от меня, видимо испугавшись, что и у него паспорт начну требовать. Да, что-то на меня нашло. Постараюсь быть добрее, мягче и снисходительнее к Христофору, понимаете ли, Генриховичу с предположительной фамилией Белый, а также сэру Кенгуру. Буду твёрдо помнить и заботиться об их кайфе посредством произношения сладких речей. Обещаю Вам. Но венок сонетов примерить всё-таки не дам, нет, не умоляйте и не оправдывайте Кролика тем, что у него 366 Юрьевых дней в каждом году. Венок Ваш.

Спасибо Вам за ответ, Николай Павлович.

Ника Марич   09.02.2025 02:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.