Познакомимся. Марфа

В предыдущей части http://stihi.ru/2025/02/03/4341 очерков о царствующем доме Романовых рассказано о первой жене царя Федора Третьего - Агате-Евфимии-Агафье Семёновне Грушецкой  — русской царице польского происхождения ("Царица-полячка").

Венчался царь Фёдор Третий с любимой женою Агафьей - 18 июля 1680 года, 11 июля 1981 года родился первый и единственный сын, а роженица умерла на третий день после родов, младенец - царевич Илья Фёдорович - пережил покойную мамочку только на одну неделю.

Собственно, "Царица-полячка" - это можно сказать русская версия Ромэо и Джульетты, правда, в масштабах всего царства. Потому как живые воспоминания о попытке поляков подмять под себя Московский Трон, восемнадцатилетним царем осуществились на раз-два. Когда сожалеют, что Фёдор Третий прожил после смерти жены Агафьи только полтора годика - а мог бы каким чудесным царем быть, то следует понимать: в 18 лет Русью управлять невозможно. И в 30 невозможно. И в 50-т. Потому что как подмечено: такой территорией может править только Бог. Следовательно, Бог не желал отдать свою Русь полякам (точнее не в этот раз).

Заболевший после постигшего страшного горя - смерти любимой жены и младенца - юный царь буквально через полгода был обручен с новой претенденткой на трон. И сей выбор опять подсуетила та же партия, что и выбор Агаты, поскольку только все расселись по "местам для кормления", как на тебе - и до опалы недалеко, переиграй ситуацию под себя какие Милославские или Измайловы. Выбор царского окольничего Ивана Языкова и митрополита Суздальского и Юрьевского Иллариона (крестного отца Ильи Фёдоровича) пал на дочь стольника Матвея Апраксина, которая на два года был младше 20-тилетнего вдовца-царя.

Федор Третий тем временем -  очень плох, все видели, что выкарабкаться из своего болезненного состояния царю вряд ли удастся. Потому спешили страшно. Никаких выборов невесты (перенятый у Византии обряд подбора жены царю) на этот раз не проводили. Есть вероятность: опасались ненужных слухов. В декабре 1681 года - царя Фёдора и Марфу обручили, а  15 февраля 1981-го года обвенчали (подгадав день вне поста).

Как известно, Марфа пробыла царицей только 71 день. 27 апреля 1682 года Марфа Матвеевна овдовела.

Над Русью нависла угроза новой потери управления. Ибо как не торопилась партия Языковых-Грушецких-Иллариона получить себе законного наследника престола, по всему выходило, что этому плану не дано осуществиться.

За Марфой, тем не менее, продолжался неусыпный контроль до самого выхода всех сроков. Царица не вышла беременной от Федора Третьего и одни вздохнули с облегчением, другие потеряли надежду на власть.

Петр Первый по слухам всю жизнь считал бездетность этого брака своей Вифлеемской Звездой, принесшей ему титул Государя Российского. Потому овдовевшая Марфа была вознаграждена свыше всех мер. Ей был пожалован в Петербурге собственный дворец - на том месте сегодня стоит Зимний. До конца дней вдова Фёдора Третьего находилась на полном попечении государственной казны. Практически все время занималась молитвой и уединением, имела большое уважение в Свете.

Умерла Марфа Матвеевна в 31.12.1715 г., на 51-м году жизни.

И вот тут случилось то, что и сегодня можно трактовать по разному.

 33 года траура не утихали слухи, что на момент венчания царь Фёдор Третий был столь слаб, что ни о каком выполнении супружеского долга и речи быть не могло. Большинство великосветских представителей сходилось во мнении - вдова царя так и прожила свою жизнь девственницей.

Посему после смерти царицы было проведено медицинское освидетельствование на сей счет. По некоторым данным оно проводилось при личном присутствии основоположника Кунсткамеры. И поскольку было доказано: Марфа Матвеевна - девственница, то все богатства, завещанные Марфой её брату, генерал-адмиралу Ф. М. Апраксину, перешли в полное распоряжение последнего вместе с означенным выше дворцом.

Если бы молва ошиблась, Марфа оказалась не девственницей, то завещания никто бы выполнять не стал. Нажитые ею за 33 года вдовства богатства по праву бы перешли Романовым, точнее остались бы в распоряжении самого Петра Первого.

Иллюстрацию-портрет мне предложила нейро-сеть.  Имеющиеся портреты Марфы, во-первых, в пожилом возрасте, во-вторых, на единственном свадебном портрете Марфа такая бледная, чахоточная, что не ясно: как это Иван Языков и митрополит Илларион остановили на болезненной девушке свой выбор? Им первой Агафьи показалось мало? И как потом эта девушка прожила немалую жизнь? И главное: неужели после смерти своей Джульетты Федору Третьему было все равно: красива или дурна собой его жена?


Рецензии