Фестиваль Кумбха Мела в Индии

Более 6 млн человек окунулись утром 3 февраля в реку Ганг, отмечая индуистский праздник Васант-панчами во время проходящего в Индии фестиваля Кумбха Мела — крупнейшего в мире религиозного мероприятия


Верующие приехали на берег слияния трех священных рек — Ганга, Джамны и мифической Сарасвати, которая, как считается, течет под землей, — чтобы совершить «королевское омовение», освобождающее от грехов и реинкарнации.

Ожидается, что Кумбха Мела в этом году привлечет около 400 млн человек. 


Когда маха Кумбха мела?

Маха Кумбха Мела символизирует победу богов над демонами. В 2025 году мероприятие началось 13 января и, как ожидается, завершится 26 февраля


Почему кумбха каждые 12 лет?

 Праздник индуистской деревни Кумбха Мела проходит каждые 12 лет, когда Юпитер выстраивается в ряд с солнцем и луной . И люди здесь верят, что в этот период купание в месте, где встречаются три священные реки — Ганг, Ямуна и мифическая Сарасвати — смывает их грехи.


Корни Кумбха Мелы уходят в глубокую древность. В ведийской религии «праздник кувшина» ассоциируется с битвой богов и асуров за кувшин амриты, спахтанной из молочного океана. Считается, что капли амриты упали на землю в четырёх местах — в Праяге, Харидваре, Уджайне и Нашике. Первое описание праздника кувшинов оставил в VII веке китайский паломник Сюаньцзан, который отмечал, что празднование сопровождается раздачей милостыни нищим. Великий мудрец Шанкара призывал садху собираться на Кумбха Меле для обсуждения насущных богословских вопросов.


Этимология

«Кумбха» — санскритское слово, означающее «кувшин» (см.en:Kumbha), иногда используется как кайлаш. Также оно означает астрологический знак Водолей в ведийской астрологии, под знаком которого проводится фестиваль. Слово «мела» означает «собрание», «встреча» или просто «ярмарка».


Рецензии