Нас потеплением давно уже пугали

«Революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, совершилась».
(цитата из доклада о задачах советской власти, с которым выступил В. И. Ленин на заседании Петроградского Совета 25 октября 1917 года).

Нас потеплением давно уже пугали,
Что тают вековые льды, грядёт беда! .
Тепло пришло так рано, что ещё не ждали,
Зима уральская тепла, как  никогда.

Но климатологи всё путают прогнозы:
Течение Эль-Ниньо не несёт тепла,
Холодное: Ла-Нинья - холода угроза,
В чём потепление - неясно, вот - дела...

Метана много гонит сельва Амазонки,
И в Антарктиде газа выбросы со дна.
Из вечной мерзлоты Сибири сквозь "воронки"
Сочится газ - угроза "парника" видна.

Уж так так устроены процессы во Вселенной:
Кругом - "качели". Колебательный процесс!
Качнёт к теплу, а следом - в холод, несомненно.
Но амплитуды у процессов - "тёмный лес".

Периоды одних земных процессов - годы.
Других - века, каких-то: миллионы лет.
Не могут люди все секреты знать Природы,
Хотя беды на горизонте вроде нет.

Нас интуиция без помощи не бросит:
В ней миллионы лет оставили свой след.
И в генах человек всю эту память носит,
Не скоро в "Страшный Суд" наш роковой билет.

На Земле наблюдается природное явление Ла-Нинья, связанное со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана и влияющее на погодные условия почти на всей планете, по предварительному прогнозу, оно будет непродолжительным и перейдет в нейтральную фазу уже в апреле, сообщил РИА Новости научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Сейчас наблюдается Ла-Нинья, не интенсивное, оно продлится, по оценкам, в феврале и даже в марте. Где-то в марте-апреле оно начнет переходить в нейтральную фазу. То есть не очень продолжительное и не интенсивное Ла-Нинья. Оценки пока таковы, они уточняются", — сказал Вильфанд.
Он уточнил, что возвращение Эль-Ниньо в 2025 году пока не прогнозируется, но такой сценарий не исключен.

Международная группа из 28 ученых при поддержке Национального географического общества впервые пришла к выводу, что тропические леса Амазонки способствуют глобальному потеплению. Исследования, опубликованные в рецензируемом журнале Frontiers, сделаны на анализе всех причин гибели тропических лесов Амазонки.

«Мы изучили всю экологическую систему Амазонки, пытаясь учесть не только углекислый газ, — пояснил ведущий автор исследования, профессор Кристофер Кови из частного колледжа Скидмор в Нью-Йорке. — Впервые оценив совокупное воздействие всех факторов, стало ясно, что Амазонка не обеспечивает того благоприятного климата, которого мы ожидаем от крупнейшего в мире тропического леса».

Российские и американские климатологи выяснили, что восточно-сибирская вечная мерзлота на континентальном шельфе выделяет неожиданно много метана в воды Северного ледовитого океана из-за высокой солености почвы и периодического "взбалтывания" штормами, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Глобальное потепление ведет к таянию вечной мерзлоты и высвобождению содержащейся в ней органики, которая попадает в атмосферу в виде метана и усиливает дальнейший рост температур. Так, у ученых давно вызывает опасения метан, попадающий в атмосферу в результате таянья вечной мерзлоты в субарктических широтах Восточной Сибири.

Оледенение оставило под дном Арктики огромные скопления парникового газа метана в форме гидратов. Дальше всех в исследовании этих древних структур продвинулась группа ученых Центра по изучению арктических газовых гидратов, окружающей среды и климата Арктического университета Норвегии, в составе которой работает россиянин.


Гидраты метана внешне напоминают спрессованный снег. Как только давление уменьшается, а температура повышается, они распадаются на горючий метан и воду

Ученые продолжают открывать все новые и новые участки континентальных окраин Арктики, где в водную толщу выделяются пузырьки метана. Происхождение газа и геологические процессы, контролирующие его выделение, остаются неясны. Одним из источников поступающего на дно Арктического бассейна метана могут быть разлагающиеся газовые гидраты.

Гидраты метана внешне напоминают спрессованный снег, хотя обладают кристаллической структурой, где молекула метана заключена внутри "решетки", сконструированной из молекул воды. Решетки стабильны при высоком давлении и низкой температуре (как раз такие условия господствуют на многих континентальных окраинах) и распадаются, как только термобарические условия перестают удовлетворять этим критериям. Интервал геологического разреза, в котором температура достаточно низка, а давление достаточно велико для образования и поддержания газовых гидратов, называется зоной стабильности. И если часть геологического разреза выходит из зоны стабильности, гидраты начинают разлагаться, выделяя значительное количество метана (1 см3 газового гидрата содержит 160 см3 метана в газообразной форме). Таким образом, газовые гидраты могут быть и эффективным конденсатором метана, и его мощным источником — в зависимости от температуры и давления на морском дне.

Метан — парниковый газ, его вклад в общий парниковый эффект оценивается в 4-9% и по значимости уступает только углекислому газу и парам воды.


Рецензии
Февральский бал, боюсь, пропал.
Зимн конец уже настал.
Что же будет впереди?
Холод зимний позади
Низкий поклон за объяснение. С ума природп сходит.
Покоя не находит
Раиса

Раиса Ворфоломеева   03.02.2025 19:24     Заявить о нарушении
У нас февраль чуть-чуть тепло уже прижал,
А значит, не окончен этот зимний бал.
Что будет впереди? Жизнь продолжает путь,
А жизненный Урок проявит жизни суть.
Страдания нас делают добрей иль злей -
Всё это и меняет цвет Души людей.

С благодарностью за общение, Виктор

Виктор Бобошин   05.02.2025 11:11   Заявить о нарушении
Ночью выпал снег. Красота неописуемая!
Но снег вовсю уж тает... Грустно
В феврале у нас тепло
Снег вовсю уж тает.
И зиме, смотри, назло,
Весна наступает.
Раиса

Раиса Ворфоломеева   05.02.2025 11:58   Заявить о нарушении
А у нас, на Среднем Урале, конечно холоднее, как и должно быть, но всё равно, зима нынче необычно тёплая.

Виктор Бобошин   05.02.2025 12:31   Заявить о нарушении
Давно собираемся побывать в Екатеринбурге.
Там живёт сестра младшая. Но время такое, что не до поездок. Приезжайте в гости к нам!
Описывать природу я не стану, всё в стихах есть.
Будем рады!
Раиса

Раиса Ворфоломеева   05.02.2025 12:39   Заявить о нарушении
Спасибо большое, Раиса, за приглашение, но я теперь на восьмом десятке лет так сильно занят оказался, что не все даже неотложные дела не успеваю сделать. Брат в гости зовёт в Майкоп в гости (всего один раз уговорил меня там побывать), дочь в Москву (тоже один раз всего был) - не успеваю, много чего не успеваю.

Виктор Бобошин   05.02.2025 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.