Математическая сказка про Ивана-царевича

Сказка о том, как Иван-царевич сына Змея Горыныча победил...

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, и было у него три сына. Младший сын, Иван-царевич, однажды говорит отцу:
- Милостивый государь-батюшка! Благослови меня, я в Тридесятое государство еду.
Отец его благословил, и отправился он в Тридесятое государство.
Ехал Иван-царевич долго ли, коротко ли. И приехал прямо ко Дворцу. Встретил Ивана-царевича царь тамошний, обласкал его и сказал:
- Послушай, Иван-царевич, будь мне брат, сослужи мне службу: случилось у нас горе страшное, помоги нам своей силою. Вот какая напасть приключилась.  Вчера ни с того ни с сего поднялся страшный ветер, засверкали молнии, понеслись раскаты грома. На свет появился сын Змея Горыныча о двенадцати головах. За трое суток вырос он до размеров огромных и утащил царевну, племянницу мою. Отправлял я к нему смелого и отважного молодца, но не смог он справиться со Змеенышем. Оказалось, что если срубить у Змееныша одну голову, то на ее месте вырастут 2 головы.  Смог отважный молодец срубить только пять голов. А выросло 5*2=10. Живет Змееныш на неприступной горе. У тебя есть только один день, чтобы с ним справиться и спасти царевну, пока не вернулся Змей Горыныч из соседнего царства.
Отправился Иван-царевич в путь. Долгая была дорога. Проголодался Иван-царевич. Вдруг видит, идет навстречу ему медведь. «Убью этого медведя! - думает Иван-царевич. - Очень уж есть хочется». 
Натянул свой тугой лук, стал целиться, а медведь говорит ему человеческим голосом:
- Не губи меня, Иван-царевич!
Иван-царевич пожалел медведя и собрался дальше идти. А медведь его спрашивает:
- Чем ты так сильно озадачен, Иван-царевич?
- Не знаю, как одолеть Змеёныша, сына Змея Горыныча, у которого на месте отрубленной головы появляются две новые.
- Дам тебе подсказку, Иван-царевич. Неподалеку от логова Змея Горыныча стоит дуб, а на дубе висит хрустальный сундук. В сундуке сидит заяц, в        зайце - утка, в утке - яйцо, а в яйце - игла. Нужно сломать кончик иглы и сказать волшебное заклинание: «Абысь-надысь, умножение деленьем заменись». После того, как произнесешь эти слова, Змееныш утратит способность к возрождению голов. Наоборот, он будет очень быстро терять головы. Отрубишь одну голову, а останется только половина имеющихся голов.
Поблагодарил Иван-царевич медведя за совет и пошел искать волшебный дуб. Стало уже темнеть, когда наконец он добрался до огромного дерева.  С трудом забрался Иван-царевич на дерево, достал сундук. Из сундука выпрыгнул заяц. Но Иван-царевич благодаря своей ловкости успел его схватить. Потряс Иван-царевич зайца хорошенько, и из него выпорхнула утка. Вдруг выкатилось из утки яйцо и упало в реку. Прыгнул Иван-царевич в реку и достал яйцо. Разбил его и вынул иглу. Переломил он кончик иглы, произнес волшебное заклинание: «Абысь-надысь, умножение деленьем заменись», - и отправился в логово Змея Горыныча.
Чем ближе к логову, тем сильнее туман. Засверкала молния, загремел гром, и появился сын Змея Горыныча, огромный огнедышащий дракон.  Размахнулся Иван-царевич мечом-кладенцом и срубил одну голову Змеёнышу. И буквально через мгновение голов стало не 12, а 6, т.е. в два раза меньше, чем было. За несколько ударов Иван-царевич смог срубить все головы сыну Змею Горыныча. Он поспешил освободить царевну. А на следующий день с благословения царя  Иван-царевич с царевной обвенчались. Сыграли пышную свадьбу, каких не было прежде, и гуляли все целый месяц.


Рецензии