Агни Йога есть Учение о бессмертии духа
556. (Сент. 7). В микрокосме человека наблюдаются два рода явлений: первый, относящийся к вещам преходящим, смертным, обреченным на конечное ограниченное существование, и второй род явлений — непреходящих, бессмертных, составляющих вечную жизнь духа. Сознание может погружаться в оба ряда этих явлений.
При погружении в ряд первый оно связывает себя с тем, что смертно, — и обрекает себя смерти. При погружении во второй оно приобщается к бессмертию, или вечной жизни. Тело и все прочие оболочки временны и смертны, Высшая перевоплощающаяся Триада — бессмертна. Чему отдает предпочтение человек и к чему устремляется, важно необычайно, ибо обуславливает его смерть или бессмертие.
Так, собирание вокруг фокуса сознания элементов смерти или бессмертия определяет судьбу человека.
Тело смертно, но смертны также и астральное, и ментальное тела, и лишь огненное непреходяще. И все, что связано с жизнью сознания в его смертных оболочках, уйдет вместе с этими оболочками и будет сброшено, как сбрасывается физическое тело. Поэтому связывать себя с ними — значит обрекать себя смерти.
Элементы непреходящего, или бессмертия, сосредоточиваются в Высшей Триаде, и при жизни своей на Земле можно сознательно, настойчиво и упорно их собирать, чтобы было достаточно материала для сознательной жизни в своей Высшей Триаде. Сидя на берегу реки и наблюдая ее течение, сидящий не отождествляет себя с нею. Точно так же, наблюдая все происходящее в своих оболочках, можно не отождествлять себя с этим беспрерывным и постоянным потоком, зная что Смотрящий на поток — этим потоком не является.
Так можно отделить в себе Вечное от временного и Вечное утвердить, все время умножая и наращивая элементы непреходящего.
Очень важно при этом отделить свою земную, временную, личность от вневременной своей Индивидуальности и по мере сил фокус сознания научиться переносить в ее сферу. Хорошо уже понимать, что Основы Учения Жизни — это элементы непреходящего. Хорошо усвоить, что Иерархия Света бессмертна и что все относящееся к Ней, и Учителям Света, и Учителю Света каждого ученика — явления того же порядка. Полезно осознать, что Агни Йога есть Учение о бессмертии духа.
Так постепенно можно собрать огромный материал, состоящий из элементов бессмертия, и обогатить им накопления своей Высшей Триады, отдавая при этом свой долг своему физическому телу, то есть одевая и питая его, и свой долг своей семье, окружающим людям и своей Родине.
Собирание элементов бессмертия не только не освобождает человека от долга перед людьми, но, наоборот, углубляет его осознание своей ответственности за них и за весь мир, расширяя при этом сферу приложения всех энергий его микрокосма.
557. (М. А. Й.). Было Сказано: “Уважай жизнь так же, как те, кто жаждет ее”. Добавлю: живите той жизнью, в рамки которой поставила вас карма, живите, исполняя то, что она требует от вас, но не позволяя сознанию погружаться в нее слишком и не принимая мираж Майи за действительность.
Ушли из жизни вашей яркие миражи очевидности, которые окружали вас в прошлом. Уйдут и те, что сейчас окружают, и только элементы непреходящего останутся с вами, чтобы ввести вас в поток непрерываемости сознания, то есть в область бессмертия духа.
558. (Гуру). Когда осознано наинужнейшее, когда достигнуто бессмертие и цель жизни ясна, могут ли временные условия жизни земной, каковы бы они ни были, иметь такую власть над сознанием, какую имеют они над обычными людьми?
Так постепенно, поднимая дух над “пучиною жизни”, можно утвердить свою власть над преходящим или, говоря более точно, над способностью или силой его овладевать человеком, заслоняя собою узкую тропу, ведущую в бессмертие.
559. (Сент. 8). “Предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов, вы же следуйте за Мною”; “вы боги”. В этих двух противоположениях дано определение человека. С одной стороны — омертвение духа, а за ним смерть, с другой — беспредельные возможности развития его потенциала. И все — внутри человека, ибо он и есть путь.
А в том, что это действительно так, — ему дан наглядный пример, запечатленный страданиями и смертью. Шло время. Годы недоверия и отрицания сменялись годами просветления, пока не подошло человечество к концу века, к концу старого мира, к концу Кали Юги. Но что бы ни происходило на планете, даже смена Юг, Основы остаются непоколебимыми на все времена, а также и сущность Великого Плана эволюции всего Сущего.
Поэтому в будущее можно спокойно идти, зная, что путь един, путь преображения человека и раскрытия его внутреннего потенциала и подъем по Лестнице Света, нет которой конца. А так как путь пролегает не вовне, но внутри, то пресечь его не может ничто внешнее, если только сам человек этого не допустит. Путь открыт, и будущее в руках идущего по нему.
560. (М. А. Й.). То, через что проходите вы, мы проходили, и через отягощение людьми — тоже. Явление это очень мучительное, и особенно потому, что оно неизбежно. Но указуется зоркость, и опыт дает вовремя предупреждение, что надо защититься от пожирания психической энергии.
Уже понимаете, что соприкосновение с теми, кто читает книги Учения, часто бывает очень отягощающим, ибо люди не хотят думать о бережности и заботливости по отношению к тем, от кого они получают. Такую чуткую заботливость — чтобы не отяготить, Учитель Ценит высоко. Благо явившим ее.
561. (Гуру). Суровое знание человеческой природы предпочитается умилению масками. Но есть еще более худший вид умиления — это своею хорошестью. В ослеплении таким умилением люди не понимают, насколько они могут отягощать стоящих над ними.
Целесообразность и соизмеримость требуют, чтобы пришедший принес с собою ценные накопления. Тогда Общение происходит животворно.
562. (Сент. 9). Итак, каждый человек есть путь, но куда? Пути бывают разные. Одни ведут к Свету, другие — во тьму. К Свету ведет путь Истины и путь Жизни, указуемый людям каждым Учителем Света. Жемчужины Единого Великого Сокровенного Учения разбросаны по страницам многих писаний всех веков и народов. Их можно найти в книгах разных писателей и поэтов. Сверкают порою они и в мыслях разных людей. Пространство наполнено ими.
В тишине молчания проникают они в сознание многих. Человечество не оставлено без Руководства. Некоторые ими живут и руководствуются в жизни. Но большинство — глухи к пониманию наинужнейшего. Пробуждение духа нужно, чтобы уши и очи открылись.
Как пробудить дух? Страдания пробуждают. Потому столько несчастий вокруг и столько неблагополучия. Природа яро реагирует на людское невежество, а оно, в свою очередь, действует на нарушение планетного равновесия. Получается замкнутый круг, выход из которого только кверху, туда, где освобождается дух от плотных, телесных, нагромождений.
Пока этого не произойдет, и люди, и планета, и все живое будут страдать во тьме людьми порождаемых следствий. Но наступают Космические Сроки, когда условия настолько обострятся, что надвигающиеся огненные волны либо пробудят дух человеческий к Свету, либо сокрушат идущих против него. Выбор последний будет зависеть от свободной человеческой воли.
563. (М. А. Й.). Кто пронесет нас в сознании своем через жизнь, тот с нами и будет, когда закончится сказка земная. Кто идет к отцам — с ними пребудет, кто к нам — с нами, кто к Владыке — пребудет с Владыкой.
564. (Гуру). Каждое слово, и особенно слово огненное, вызывает реакцию окружающих. Как же заботливо и осмотрительно надо выбирать слова, чтобы не сказать ничего, могущего вызвать нежелательную реакцию.
Но “молчание — золото”, лучше промолчать, чем сказать ненужное, необдуманное и влекущее нежелательные следствия.
565. (Сент. 10). Пространство высших измерений отличается от трехмерного, к которому принадлежит и в котором живет плотное тело человека. Других пространств касаемся мыслью. Астральные и ментальные тела живут уже в них. Когда сознание переносится в Мир Тонкий, оно подчиняется его законам.
В Тонком Мире понятие о расстоянии отличается от земного: расстояния есть, но видоизмененные и километрами не измеряются. Близость и дальность определяются мыслью и устремлением. Такое же видоизменение претерпевает и время. Правда, привычки земные накладывают свой отпечаток, ибо остается склонность мыслить еще по-земному. Но это только вначале.
Овладение своими чувствами и мыслями и очищение от всякого нравственного сора еще при жизни на Земле, безусловно, помогут правильно ориентироваться в условиях Тонкого Мира.
566. (Сент. 11). Пока внутри идет борьба двух начал, Света и тьмы, ничего не потеряно. Борьба означает, что дух жив.
Только безвольное подчинение неизжитым свойствам низшей природы означает поражение.
Бороться приходится всем идущим по пути. И противник всегда по плечу. И искушения утончаются по мере утончения сознания. И если ученика искушают бесы, то Адепта — иерофанты зла. И ставки их всегда на неизжитые свойства характера.
Было бы за что зацепиться и проникнуть внутрь крепости. А посредников и помощников темные избирают из окружающих. Действуют обычно из Тонкого Мира.
Борьбу приветствуем как преддверие победы.
http://www.odkk.ru/lib/gai/gran11.htm
Свидетельство о публикации №125020107492