Молитва Отче наш

«Отец наш Небесный,
Да святится имя Твоё;
Да наступит Царство Твоё — да исполнится воля Твоя
На земле, как на небе.
Пошли нам хлеб насущный на день грядущий;
Освежай наши души водой жизни.
И прости каждому из нас долги наши,
Как и мы прощаем должникам нашим.
Спаси нас в искушении, избавь нас ото зла,
И делай нас, подобно Себе, всё более совершенными».





Эта молитва — единственный пример для вдохновления и образец для составления своего собственного обращения к Отцу,  дарованная Иисусом всем верующим, — отражает в краткой форме основы учения Иисуса и потому должна досконально и правильно пониматься всеми, кто её возносит.  Молитва не магическое заклинание, не торжественный гимн, а живое общение создания со своим Создателем, непринужденное обращение дитя к своему Отцу, и потому должна быть искренней, исходить из сердца, быть понятна разуму и созвучна душе человеческой.

«Отец наш Небесный,
Да святится имя Твоё»

С первых строк этой молитвы Иисус именует Бога нашим Отцом Небесным и это составляет суть Благой вести: по вере своей каждый из нас обретает от Отца дар  сыновства. Тот, кто верит в эту истину, есть сын или дочь Отца Небесного и потому так обращается к Нему в молитве. Не устрашённый и враждебный раб, не чужой и корыстный наемник, а возлюбленное и родное дитя. Получаем мы богосыновство даром, лишь только за свою живую веру в эту истину. Больше всего учит Иисус именно этому; Он повторяет это вновь и вновь в своих речах; десятки раз Он говорит нам о нашем Отце и это есть истинное имя Божье и Благая весть Евангелия.

Во второй строке молитвы Иисус призывает, чтобы имя Отца святилось. Это слово происходит от корня «свят». И означает это не прославление и восхваление Бога на словах, а то, чтобы мы глубоко осознали и познали совершенную святость Отца. Это очень важно, ибо только поверив в святого, абсолютно доброго и совершенного Отца, в котором нет ни тени изъяна, мы сможем полюбить Его благой, любвеобильный и превосходный характер, избавиться от пагубных заблуждений тех, кто приписывает святому Отцу откровенно злые и недостойные человеческие черты, такие как кровожадность, мстительность, гнев, ярость, ненависть, жестокость и переменчивость. В этом мире, к сожалению, люди почти не познали ни Отца, ни любовь Его, ни святость, ни совершенство. До сих пор многие верующие считают, что святой Бог требует или требовал в прошлом кровавые жертвы во искупление грехов, что Он наказывает и мстит непослушным, что Он насылает на людей и доброе и злое. Такие духовно невежественные, жестокосердные и слепые люди не выполняют молитву, которой молятся. Каждый должен позаботится о том, чтобы его молитвы были искренними, честными и соответствовали практике собственной жизни, путеводным идеалам и религиозным представлениям. Избегайте фарисейской закваски — произносить правильные слова, а внутри утаивать тьму. Помните, Отец живет своим духом внутри вас и знает ваше настоящее отношение к Нему. Его не прельстить хвалой, не привлечь страхом, трепетом и почитанием, не подкупить показным смирением, культовыми богослужениями и благими делами напоказ. Отец желает от вас прежде всего ответной любви, живой веры и полного доверия. Вы можете подарить Отцу только один достойный подарок: всю вашу жизнь без остатка.

«Да наступит Царство Твоё — да исполнится воля Твоя
На земле, как на небе»

Царство Небесное, применительно к отдельному человеку, означает воцарение Отца на святом месте в сердце человеческом — на пьедестале высшего идеала для любви, уподобления и поклонения. На земле, в мире, Царство Небесное воплотится тогда, когда большинство людей войдет в Царство Небесное в этом личном духовном смысле, и будет как не небе. Такое общество станет совершенно другим миром, ибо всё в нём будет рождено и обновлено заново. Царство неотделимо от исполнении воли Отца. Человек растёт в Царстве только тогда, когда выбирает и исполняет благую и святую волю Отца Небесного. Подобным образом, мир, общество или группа созданий входит в Царство, когда полностью подчиняется воле Отца как братство волевых личностей. К примеру, если все в вашей семье вошли в Царство, то и вся семья вошла в Царство Небесное, и она, эта семья, станет качественно иной — новой, живой и благословенной. Господь призывает молиться о расширении Царства и способствовать этому.

Царство Небесное непременно наступит. Это вовсе не идеалистическая мечта, не плод воображения наивных верующих, и не социальная утопия. Нет, скорее этот мятежный мир — исчезающая иллюзия зла, призрачная фата-моргана и безнадёжная утопия. Царство Небесное есть грядущая всеохватная реальность Света Жизни, обетованная Богом, и потому непременно свершится; и благословенны те, кто войдут в него. Поэтому Царство Небесное есть двойственное и взаимосвязанное понятие: оно здесь и сейчас внутри нас как личный духовный опыт познания Бога; и оно грядет как новая реальность межличностных отношений и краеугольный камень всякого общественно строительства — грядет через великий кризис, потрясение и крушение всего старого.

«Пошли нам хлеб насущный на день грядущий;
Освежай наши души водой жизни»

Здесь молящийся понимает, что всё, что ему действительно необходимо для бренной плоти, Отец обеспечивает ему. Ибо всё, что требуется телу — воздух, вода, свет, тепло, пища — Отец дает совершенно бесплатно, разве что человеку следует потрудиться, и это тоже пойдёт ему на пользу.  Но что ещё более важно для осознания, так это то, что Отец дарует также духовное обновление и наполнение, ведущее в жизнь вечную, ибо не хлебом единым жив человек. Материальный хлеб, произрастающий от земли, питает плотское тело, и в должное время прах вернётся в землю. Духовная вода жизни, исходящая от Отца, орошает взрастающий побег души человеческой, души вечной и бессмертной, восходящей к Богу. В ветхом и невзрачном сосуде может появиться великое сокровище.

«И прости каждому из нас долги наши,
Как и мы прощаем должникам нашим»

Никто из людей не может быть безукоризненно благ и свят. Все мы, вольно или невольно, осознанно или неосознанно, делаем или делали в прошлом зло — то, что не соответствует воле Отца и законам Сына. Любящий Отец легко и охотно прощает нам все наши прегрешения, какие бы они не были, ещё до того, как мы раскаиваемся и просим о прощении. Отец даёт своё прощение совершенно даром, не требуя ни жертвы, ни выкупа ни епитимьи. Отец любит прощать и великодушие Его неизмеримо, а милосердие Его покрывает правосудие. Вспомните притчу Иисуса о блудном сыне, которого его отец простил ещё до того, как тот задумался о возвращении в отчий дом; этот добрый отец и вовсе не держал на него обиды. Однако, дарованное Отцом прощение душа может принять только если она сама свободна от обиды и жажды мщения, очищена от злопамятства и готова ответить добром на зло. Человек не может принять, осознать и прочувствовать прощение Божье, если сам не желает прощать. Так происходит потому, что душа человеческая способна поверить, принять и осознать прощение Божье только если сама сделала это.

«Спаси нас в искушении, избавь нас ото зла»

Отец не вводит в искушение своих детей, поскольку это зло. В искушение или соблазн, какие бы они ни были, человек входит сам, либо к этому причастны другие, или же таковы естественные жизненные обстоятельства. Искушение это то, с чем человек едва ли может справиться самостоятельно и поэтому в этой молитве мы просим Отца помочь нам и спасти нас, предостеречь от плохого, чему не в силах противостоять сами. И далее просим Его избавить нас от всякого зла. Не в том смысле, чтобы зло волшебным образом исчезло ВОКРУГ нас — это сейчас невозможно, — но чтобы оно не проникло и не прижилось ВНУТРИ нас.


«И делай нас, подобно Себе, всё более совершенными»

Также, как и в Нагорной проповеди, заканчивающейся той же самой заповедью, самое важное подытоживает всю молитву. Вот эта самая высшая и изначальная заповедь Отца Небесного всем Своим детям: «Будте совершенны, как совершенен Я!» Это высшая цель человека и любого создания Божьего во Вселенной. Из этой заповеди проистекает заповедь любви, ибо совершенство Отца раскрывается в первую очередь в Его совершенной любви, из которой далее выходят все производные и подчинённые законы и предписания.

Здесь мы просим, чтобы Отец совершенствовал нас, улучшал и развивал нашу душу и характер, раскрывал потенциалы личности и делал с нами всё то, что необходимо на этом благодатном пути уподобления бесконечному совершенству благого Бога. Этим мы подтверждаем свой неизменный выбор следовать воле Отца, ибо именно в этом стремлении к богоподобию она и заключается. По воле Отца, за счет веры, человеку суждено постепенно взойти из глубоких ущелий животного происхождения, от праха земного, к наивысшему райскому совершенству зрелого духовного создания и стать подобным своему совершенному духовному Отцу. Так и случится с каждым, кто доверится Отцу и будет всегда и во всём руководствоваться Его благой волей.


Рецензии
Уважаемый Василий Евгеньевич! Православная Молитва "ОТЧЕ НАШ" имеет другой текст, почти во всём схожий. я читаю молитву ежедневно и знаю много других молитв (согласно МОЛИТВОСЛОВА).Её текст звучит вот так:
Отче наш, Иже еси на небесех!
Да святится имя Твое,
да приидет Царствие Твое,
да будет воля Твоя,
яко на небеси и на земли.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь;
и остави нам долги наша,
якоже и мы оставляем должником нашим;
и не введи нас во искушение,
но избави нас от лукаваго.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.
Аминь.
Каждый верующий в Господа понимает её,как душа воспринимает. Благодарю Вас! С Уважением Галина

Галина Раменская   31.10.2025 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, я это знаю. Эта молитва имеет несколько вариантов и опубликованный здесь я считаю самым точным и истинным из сохранившихся. В эссе также объясняется почему Иисус предложил своим последователем именно эти слова для обращения К Отцу. Но надо помнить, что Иисус дал пример а не канон, для того, чтобы каждый верующий самостоятельно обращался к своему Отцу. Только Дух Отца, пребывающий в каждом нравственном человеке этого мира, вправе подсказать верующему когда, как и чем молиться своему Небесному Отцу.

Василий Евгеньевич Никитин   31.10.2025 14:34   Заявить о нарушении
Василий Евгеньевич! Согласна с Вами, тем более, что, разъясняете суть Молитвы Вы
доходчивым простым языком. Я искренне верую в Господа, хожу в Храм. К глубокому осмыслению существования высшего разума (Бога) пришла сама в зрелом возрасте, имея много доказательств,что мы все под Богом ходим,что душа бессмертна.Это сложно объяснить: как женщина, с детства не крещеная, имеющая 2 высших образования, считает Всевышнего своим Отцом Небесным, а БИБЛИЮ -настольной книгой. Я бы могла в прозе рассказать свои истории, связанные с Богом и Душой, но боюся, что люди не поверят, подумают, что я фантазирую. Да это и не обязательно. Благодарю за отзыв. С уважением Галина.

Галина Раменская   01.11.2025 01:16   Заявить о нарушении
Уважаемый ВАСИЛИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ,Вы автор, читаемый многими. Вам многие читатели пишут отзывы, а Вы - нет. Почему? Это лень, загруженность,неуважение к читателю? Я не понимаю. Я, например,читаю несколько стихотворений тех авторов, которые написали мне отзыв, благодарю их и обязательно пишу рецензию, или отзыв на одно из стихотворений. Считаю, что это правильно. А Вы, как считаете? В основном сейчас многие авторы не читают лирику себе подобных. Просто тычут пальцем в любой стих и идут дальше рейтинг себе набирать. Я предлагаю Вам прочесть одно из моих произведений http://stihi.ru/2019/08/03/9166 и, если Вас не затруднит, написать отзыв, хоть в двух словах. И ещё прошу: если заходите ко мне на страницу, почитайте хотя бы 2-3 стихотворения. У меня хорошая лирика, хотя я отказалась вступать в Союз писателей. За отзывами я не гонюсь. Просто обидно. Вам читатели больше тысячи отзывов написали, а Вы 81. НЕГОЖЕ ЭТО. Галина (педагог, юрист, подполковник вн. сл. в отставке) г.Владивосток.

Галина Раменская   01.11.2025 01:54   Заявить о нарушении
Галина, я не практикую «ты мне — я тебе», «баш на баш» и тому подобное. Так действительно повелось в этом меркантильном мире и на этом сайте в частности, но на Небесах все не так. А мне следует жить небесной жизнью, а не земным. Поэтому, я никогда не пишу рецензии в ответ и не хочу получать такие нарочитые отзывы от других. Пусть люди видят, что я не отвечаю на рецензии рецензией и тогда они, если захотят, напишут мне отзыв непредвзято от собственной выгоды, то есть более искренний. А рецензии из корыстных побуждений мне не нужны. Я не приемлю всякую ложь, лицемерие и неискренность. Моя задача в том, чтобы у как можно большего числа читателей была возможность познакомиться с опубликованными мною текстами, ибо в этом воля моего Отца и благословение Господа. Я сам пишу рецензии только если Дух побуждает меня на это, а не чтобы угодить автору. Посмотрите их, это не то, что пишут обычно и не всем это нравится. Я никому не угождаю, и сам не желаю угождений и особого внимания, поскольку прославляю не себя, а Бога. Только поэтому я здесь. Но если человек просит, я пишу отзыв, если могу его составить. На Ваш стих я напишу и сделаю, что Вы просите. Постараюсь, чтобы чтобы от этого была духовная польза. У меня очень много времени забирают подробные ответы на рецензии, комментарии и личную переписку, в этом мой основной труд здесь.

Надеюсь на понимание, Галина.

С добром,

Василий Евгеньевич Никитин   01.11.2025 11:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.