Медовый месяц или бархатный сезон в Ялте

 13 сентября 1975 года самолёт, следовавший рейсом Саратов - Симферополь, благополучно приземлился на Крымском полуострове. В то время, о котором пойдёт речь, вопрос чей Крым, российский, украинский, татарский или чей либо ещё, не был актуальным. Все знали, что Крым это всесоюзная здравница. Миллионы граждан многонациональной страны СССР отправлялись на курорты Крымского полуострова, чтобы поправить своё здоровье, покупаться, позагорать и отдохнуть на черноморском побережье. Из-за большого количества желающих отдохнуть в Крыму, приобрести (достать) путёвку в санаторий или пансионат было достаточно сложной задачей и основная масса, приезжающих сюда в отпуск людей, отдыхала "дикарём", то есть расселялась в частном секторе и питалась самостоятельно.
К приземлившемуся самолёту подкатили трап и пассажиры начали спускаться на крымскую землю. Среди прилетевших этим рейсом были и мы с Раечкой. Мы прилетели в Крым провести наш  медовый месяц. На наших пальцах блестели новенькие обручальные кольца. В кармане у меня лежали две путёвки в Ялтинский пансионат "Актёр". Эти путёвки ( могу только догадываться, как сложно было их достать) были свадебным подарком от Раиных родителей. В наших паспортах стояли штампы о регистрации брака от 10 сентября 1975 года. Да два дня назад мы расписались в городском ЗАГСе Саратова. Церемония прошла без каких-либо торжеств. У невесты не было ни белого платья, ни фаты. У нас не было свадьбы с криками "горько", только семейный обед, на котором познакомились наши родители и ближайшие родственники. Хочу отметить, что отсутствие свадебных атрибутов было нашим с Раечкой обоюдным желанием. Но свадебное путешествие и медовый месяц никто не отменял.
Примерно через три часа после приземления самолёта мы уже были в Ялте в вестибюле одного из корпусов пансионата "Актёр" и общались с администратором. Нас заселили в приличный, по тем временам, номер и провели в столовую пансионата, показать место ( стол ) закреплённый за нами. Вечером за ужином мы познакомились с нашими соседями по столу. Ими оказались симпатичная женщина лет 30-ти, некая Людмила из Ташкента, которая, как и мы с Раей, никаким образом не была связана с артистическим миром и приятный, весёлый мужчина, который имел полное право находиться в этом пансионате - актёр Московского театра сатиры Владимир Ушаков. В этом году он отдыхал в пансионате без своей звёздной супруги Народной артистки РСФСР, дважды лауреатки Сталинской премии ( 1948 и 1951 годов ) Веры Васильевой. Владимиру Ушакову в 1975 году было уже 55 лет, но выглядел он моложаво и на вид ему можно было дать не более 40 - 45 лет. Ушакова я заочно знал по культовому фильму 50-х годов " Свадьба с приданым", в котором он сыграл одну из главных мужских ролей ( бригадира колхоза "Заря" Максима Орлова). Итак мы познакомились и подружились с соседями по столу и в течение последующего пребывания в пансионате много времени проводили вместе, изучая достопримечательности и злачные места города Ялты и , конечно же, купаясь и загорая на пляже пансионата. Забегая вперёд,  скажу, что с погодой нам повезло. Весь период нашего пребывания здесь ( сентябрь и первая половина октября) в Ялте стоял бархатный сезон. Море было тёплым и спокойным, температура воздуха комфортной, а изнуряющей жары, ветра и дождей практически не было.
Но нам повезло не только с погодой, нам повезло увидеть очень много известнейших, заслуженных актёров и не на сцене театра, а в непринуждённо, дружеской обстановке на отдыхе, в столовой пансионата, в парке или на пляже. Мы часто видели Алису Бруновну Фрейндлих, которая сидела на топчане у моря и постоянна вязала какие-то вещи. Возможно она вязала что то для своего мужа- актёра и режиссёра Игоря Владимирова, который сидел рядом и читал газеты. Неподалеку загорал Валентин Никулин - актёр театра и кино, которого я помнил по блестяще сыгранной роли Смердякова в фильме Ивана Пырьева "Братья Карамазовы" (1968г.) По пляжу одиноко прогуливался, атлетически сложенный, Георгий Юматов - звезда любимого всеми фильма "Офицеры" (1971г.). Периодически он поднимался на крышу салярия, проходил по ней до конца пирса и красиво нырял  вниз головой в море. Площадка, с которой он нырял находилась примерно на высоте 6 - 7 метров от уровня воды. Только один Юматов из всех постояльцев пансионата совершал эти прыжки, а ведь ему в 1975 году было уже 49 лет.
Довольно часто на пляже пансионата появлялось одновременно много длинноногих симпатичных девушек. Оказалось, что это артистки Ленинградского мюзик холла во время перерыва между репетициями и съёмками прибегали искупаться в море и позагорать. Дело в том, что рядом с пансионатом "Актёр", на пересечении улиц Дражинского и Свердлова, у гостиницы "Приморская", проходили натурные съёмки двухсерийного музыкального фильма Леонида Хвинихидзе "Небесные ласточки" по мотивам оперетты Флоримона Эрве " Мадемуазель Нитуш". Съёмки этого фильма проходили также в Воронцовской дворце в Алупке, но вся съёмочная группа базировалась в Ялте.
На пляже мы часто сталкивались с солистками вокального дуэта мюзик холла Ольгой Вардашевой и Людмилой Невзгляд, которые учавствовали в съёмках этого фильма и играли эпизодические роли ( зрительниц с веером в директорской ложе), ну и, конечно, с двухметровым красавцем эстрадным певцом Сергеем Захаровым тоже из мюзик холла, сыгравшим в " Ласточках" одну из главных мужских ролей - лейтенанта Фернана Шамплантрэ.
Захаров в это время был очень популярен. Только год назад в 1974 году он был удостоен первой премии на международном конкурсе "Золотой Орфей" в Болгарии и в Польше на конкурсе " Сопот-1974". Тогда в 1975 году никто не мог предположить, что через два года любимец публики, прекрасный певец Сергей Захаров будет осуждён за драку и попадёт на год за решётку. И это событие сильно подпортит его карьерный рост, а путь на большой телеэкран для него станет закрытым.  После освобождения Захаров продолжил работу в Ленинградском мюзик холле, затем работал в различных филармониях, а с 90-х гастролировал по городам России с пианистом Александром Коганом. В 2018 году мы с Раечкой были на концерте Захарова в Саратовской филармонии. Он пел великолепно, публика была в восторге. В 2019 году певца не стало, ему было 68 лет. А пока, в 1975, молодой, статный, обожаемый всеми  певец с чудесным бас-баритоном купался в своей славе и в Чёрном море, окружённый поклонницами.
Главную женскую роль Денизы де Флориньи (она же )мадемуазель Нитуш играла шестнадцатилетняя Ия Нинидзе, которая приехала на съёмки в Ялту со своей мамой и жили они в пансионате "Актёр".  Эту девочку-подростка всё опекали и любили, публике импонировал тот факт, что Ия была внешне и по манерам поведения, по пластике и темпераметру очень похожа на знаменитую голливудскую актрису Одри Хепберн в молодости. Многие помнили культовый американский фильм "Римские каникулы", в котором Одри сыграла главную роль и получила "Оскара".
Через 20-ть лет, в 1995 году Ия Борисовна Нинидзе станет народной артисткой Грузии, а сейчас она была только на старте своей карьеры.
Главную мужскую роль  Селестена ( он же ) Флоридор в "Небесных Ласточках" играл Андрей Миронов. В отличии от Ии Нинидзе Андрей Миронов приехал в Ялту и с мамой и с папой. Да комедийный дуэт Мария Миронова и Александр Менакер жил тоже в нашем пансионате. Мы часто были свидетелями, как после завтрака или обеда они выходили на террасу около столовой и обменивались шутками и остротами с писателем-сатириком и драматургом Григорием Гориным. Чувствовалось, что их переполняет гордость за своего, столь популярного, сына.
Ещё две главные роли в этом фильме сыграли Людмила Гурченко ( роль Корины ) и Александр Ширвиндт ( роль майора Альфреда Шато - Жебюси). Но, к сожалению, ни Гурченко, ни Ширвиндта в Ялте мы не видели. Наверное ходили с ними по одной и той же территории, но разными галсами. А возможно они отсняли свои сцены и уехали ещё до нашего приезда. А с Андреем Мироновым нас реально познакомил Володя Ушаков. А произошло это так.
В этот день наш квартет, состоящий из Люды ташкенской, Володи Ушакова и нас с Раечкой посетил очередную достопримечательность Ялты, а именно, ресторан "Эспаньола". В 1975 году это был относительно новый для Ялты ресторан. Он начал функционировать только с конца 1972 года. Краткая история его возникновения сводится к следующему.
В самом начале 70-х годов старое рыболовецкое парусно - дизельное судно 1953 года постройки, с грозным названием " Клим Ворошилов" было реконструировано на Херсонской судоверфи в парусник 18-го века - шхуну "Эспаньола ". Эта реконструкция была проведена по заказу Ялтинской киностудии для съёмки фильма Евгения Фридмана "Остров сокровищ" (1970г.) В 1971 году кинокомпания Таллин фильм снимает картину "Дикий капитан", в которой роль шхуны "Фортуна" исполнила шхуна "Эспаньола". В 1972 году Станислав Говорухин на Одесской киностудии снимает фильм " Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо", в съёмках которого также используют этот парусник.
Карьеру шхуны "Эспаньола" в советском кинематографе , которая так успешно и бурно началась, прикрыла инспекция Морского Регистра. Инспекция требовала установки локаторов, антенн, размещения спасательных плотов, обшивки корпуса металлом с асбестовой прокладкой. Такая корректировка была не совместима с парусником 18-го века, но на дворе стоял 20-й век и эти требования отвечали букве закона. Инспекция была неумолима: " деревянных кораблей в советском флоте нет и не будет". В этом споре победила инспекция и Ялтинская киностудия вынужденно передала прекрасный парусник на баланс "Интуриста".  И "Эспаньола" в 1972 году, всего с тремя фильмами в послужном списке, была навечно пришвартована на Ялтинской набережной недалеко от гостиницы "Ореанда" и стала рестораном, куда наша компания и зашла в этот раз.
Чем нас кормили и что мы пили на шхуне Эспаньола " я уже не помню, да это и неважно, могу только сказать, что было не хуже и не лучше, чем в других ресторанах Ялты. Главное мы достигли наших целей - поставили галочку, что побывали в этом ресторане и , как доказательство этого факта увели ( скоммуниздили ) меню ресторана. Инициатором и автором идеи красть меню в ресторанах была моя взбалмошная хулиганка - жена.  Мы понимали, что это действо не тянет на уголовное преступление, но пожурить, почитать натацию и прилюдно постыдить вполне могли. Это сейчас клиент всегда прав, а тогда эта формула работала далеко не везде. Во время самого процесса кражи меню все участники чувствовали лёгкий стресс и драйв. Я бы это состояние сравнил с чувством, когда едешь без билета в общественном транспорте, не важно по какой причине, и неожиданно, на очередной остановке, входит контролёр.
Забегая вперёд скажу, что акции кражи меню, начатые в Ялте, были успешно продолжены в Саратове и в Израиле, когда мы с друзьями посещали новый для нас ресторан. В нашей Саратовской квартире до сих пор хранятся десятки старых ресторанных меню. Раньше это были просто бумажки, а сейчас это уже исторические документы, возможно имеющие и антикварную ценность. Шутка ли, прошло столько времени - сменился век и даже тысячелетие.
Итак, мы весёлые и возбуждённые вышли из ресторана "Эспаньола" на Ялтинскую набережную и неспеша пошли в сторону нашего пансионата. Примерно через час, немножко уставшие ( прошли по ближайшим к морю улочкам километра четыре ) мы зашли на территорию пансионата. Не доходя до центральной лестницы, по которой обычно спускались на пляж,  мы свернули на крутую тропинку, которая тоже вела к морю и начали спускаться по ней. Хотелось быстрее добраться до топчанов, посидеть у моря и отдохнуть, уже начинало темнеть. Неожиданно сверху за нами послышались шаги мы оглянулись и увидели Андрея Миронова. Володя Ушаков остановил его и представил нас Андрею. Миронов протянул мне руку и мы обменялись рукопожатием. Затем он сказал нашим дамам пару дежурных комплиментов и порекомендовал нам быть осторожными и спускаться аккуратно, так как он только что, чуть выше, споткнулся на этой тропинке и очень больно навернулся. Сказав это, Миронов побежал дальше вниз, наверное его кто-то ждал на пляже.
Всё, что я изложил о нашей случайной встрече с Андреем Мироновым истинная правда, кроме одного слова "навернулся". Миронов использовал очень созвучный синоним этого глагола, который относится к  обсценной ( ненормативной) лексике и по этой причине я не решился вставлять его в печатный текст.
Уже поздно вечером, когда мы пришли в наш номер, Раечка, шутя, посоветовала мне не мыть правую руку, но я не послушал её и встал под душ. Мне хотелось обнимать жену чистыми руками.
Время шло неумолимо быстро. Закончились съёмки "Небесных ласточек" и "ласточки из мюзик-холла улетели в Ленинград. На пляже пансионата стало тише и спокойнее. Количество объектов мужского внимания резко уменьшилось.
В первых числах октября мы распрощались с нашими друзьями. Люда  уехала домой в Ташкент, а Володя Ушаков улетел в Москву в свой театр. Прощаясь, обменялись домашними телефонами, а Ушаков обещал своё содействие в приобретении билетов в театр"Сатиры", если мы, при случае, будем в столице. К сожалению, этим предложением мы так  ни разу не воспользовались, как-то не сложились обстоятельства.
5-го октября закончился срок наших путёвок, но погода была  хорошей и мы решили остаться ещё на недельку. Нашли и сняли комнату в частном секторе, недалеко от пансионата "Актёр". Сменили свой статус "культурно отдыхающих" на "дикарей", но по старой памяти продолжали ходить купаться и загорать на пляж пансионата.
Последние дни Раю неудержимо тянуло на солёненькую рыбку. Она мечтала о селёдке. Мы нашли одно маленькое кафе недалеко от нашего нового места жительства, в котором продавали аппетитные бутерброды с селёдкой и часто заходили туда покушать эти бутерброды и даже покупали их навынос.
По вечерам в Ялте стало заметно прохладнее. Чувствовалось, что погода скоро начнёт кардинально  меняться . 11-го октября мы последний раз искупались в Черном море и попрощались с ним, бросив, по традиции, монетки. На следующий день утром такси доставило нас в Симферопольский аэропорт, а в полдень мы уже счастливые, загорелые, полные впечатлений летели в родной Саратов. Заканчивался  отпуск.  Впереди нас ждала работа и новая, ещё неведанная нам, семейная жизнь со всеми её плюсами и минусами, радостями и горестями, со всеми её нюансами и оттенками. Позади оставались ещё теплое Чёрное море, последние деньки бархатного сезона в Ялте и наш сладкий медовый месяц, который прошёл замечательно, а главное плодотворно. Ведь мы возвращались домой уже в троём. 13-го июня 1976 года родился наш сын Андрей.


Рецензии