Говорим и пишем правильно-157

В НОВИНКУ
Немного растерялся я:
Всё здесь В НОВИНКУ для меня!

ПОЯСНЕНИЕ:
Словосочетание существительного с предлогом «в новинку» пишется раздельно. Такие словосочетания всегда пишутся раздельно: в радость, в тягость, в диковинку.

СКОРОТАТЬ ВРЕМЯ
Надёжный способ ВРЕМЯ СКОРОТАТЬ –
В картишки или шахматы сыграть.

ПОЯСНЕНИЕ:
«Скоротать время» — «чем-то заняться, чтобы время прошло незаметнее, как будто сделать его короче». Поэтому проверить гласные «О» в слове «скоротать» можно словами «корОткий» и «кОроток». Запомните: «скоротать» пишется с двумя «О» в корне.

НАГРОМОЖДЕНИЕ
Один простой совет запоминай:
НАГРОМОЖДЕНИЕ деталей избегай!

ПОЯСНЕНИЕ:
Здесь две безударные гласные «О» в корне. Подберём однокоренные слова и поставим гласные в сильную позицию. Для первой «О» проверочным словом будет «огрОмный», а для второй - слово «громОздкий».

ПЕРИФЕРИЯ
Привычен ко всему, и не впервые
Живу на городской ПЕРИФЕРИИ.

ПОЯСНЕНИЕ:
«Периферия» — «окраинная, внешняя часть чего-либо, противопоставленная центру». Это сложное для написания слово можно легко запомнить таким способом: в нём по очереди пишутся буквы «Е» и «И» - «пЕрИфЕрИя».

ПРИВСТАТЬ
Лежать мне надоело. Я ПРИВСТАЛ
И размышлять о нашей встрече стал.

ПОЯСНЕНИЕ:
Гласная в приставках «ПРИ/ПРЕ» зависит от значения слова. Глагол «привстать» имеет значение неполноты действия: встать не до конца. Такие глаголы пишутся с приставкой «ПРИ»: «присесть», «прилечь», «приподняться».

НЕГОЖЕ ИЛИ НЕ ГОЖЕ
Сколь нужно раз тебя учить:
НЕГОЖЕ старшему грубить!

ПОЯСНЕНИЕ:
Современные нормы словоупотребления подразумевают «негоже» как обозначение чего-то неподходящего, неискреннего или нехорошего. В старых орфографических словарях присутствует вариант и раздельного написания, но это устаревшая версия.

ГДЕ НЕ БЫЛ И ГДЕ БЫ Я НИ БЫЛ
На Ваш вопрос я отвечаю:
ГДЕ НЕ БЫЛ я, о том не знаю.
*
Но ГДЕ БЫ Я НИ БЫЛ,
Тебя не позабыл!

ПОЯСНЕНИЕ:
В первом случае «где не был» подразумевается отрицание. Поэтому пишется частица «не». Во втором случае «где бы я ни был» нет смысла отрицания, наоборот, утверждение. И пишется «ни».

НАПОВОДУ ИЛИ НА ПОВОДУ
И что б тебя ни ожидало впереди,
НА ПОВОДУ чужих желаний не иди!

ПОЯСНЕНИЕ:
Данное словосочетание является существительным с предлогом «на». Оно употребляется и в прямом, и в переносном значении (в составе фразеологизма). В обоих случаях «на поводу» пишется раздельно.

ЗАМЕШЕН И ЗАМЕШАН
Раствор ЗАМЕШЕН ровно час назад.
Все признаки об этом говорят!
*
ЗАМЕШАН в убийстве, увы:
Ему не сносить головы!

ПОЯСНЕНИЕ:
«Замешен» — причастие от глагола «замесить» пишется через букву «е» после «ш». Употребляется в значении «замесить тесто, раствор, глину и т.д.». «Замешан» - причастие от глагола «замешать», пишется через букву «а» после «ш». Употребляется в значении «вовлечь кого-нибудь в нехорошее дело, преступление». Мне кажется, что в этом деле замешан Степан.

ИСКРЕННЕ И ИСКРЕННО
Со свадьбой тебя поздравляю
И ИСКРЕННЕ счастья желаю!
*
Со свадьбой тебя поздравляю
И ИСКРЕННО счастья желаю!

ПОЯСНЕНИЕ:
Наречие «искренне» образовано от однокоренного прилагательного «искренний» при помощи замены суффиксов: «искренн/ий ; искренн/е». Если слово, от которого образовано наречие, оканчивается на мягкий звук, то мягкость сохраняется и у наречия.
В рус¬ском язы¬ке суще¬ство¬ва¬ло еще при¬ла¬га¬тель¬ное «искрен-ный», име¬ю¬щее осно¬ву с твер¬дой конеч¬ной согласной. Слово устарело, но успело образовать ана¬ло¬гич¬ное наре¬чие с помо-щью суф¬фик¬са «о»: «искренн/ый ; искренн/о».


Рецензии
Всё прочитала, наконец. Надеюсь, запомню. Вот, только я не верю, что прилагательное "громоздкий", "огромный" со словом "гром" не были раньше связаны своим происхождением. Чует моё сердце.. тут связь их:)))

Ольга Голая   18.03.2025 19:19     Заявить о нарушении
Стала искать в интернете этимологию происхождения слова "гром" и "огромный", убедившись, что они имеют общую Родину своего исторического происхождения от древнерусского слова.. Напечатать его тут обычными буквами не могу, но это древнерусское слово означало пространство, необъятность пространства, которая стала свойством и характеристикой слова "огромный", а гром проявляет себя в этом пространстве.. причём огромной звуковой волной по количеству Децибеллов.

Ольга Голая   18.03.2025 19:37   Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше сообщение! Полез и я в этимологические словари. Нашёл вот такое сообщение, немного мною переделанное в привычный глазу вид:
«Огромный» - производное от «огромъ» - «большое пространство», «пространство, охваченное громом».
Получается, что Вы были правы. Внесу изменение в свою подборку.

Иван Есаулков   19.03.2025 08:02   Заявить о нарушении
Очень приятно, Иван, что я смогла вам помочь сделать вашу работу лучше своим внимательным критическим умом.

Ольга Голая   19.03.2025 22:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.