Ночное. Счастливый человек
Вновь неизвестность на руках Земля колышет.
Здесь Бог столик, но, говорят, Един в трёх Лицах.
Во временнОм пространстве дня остановиться
пора и вспомнить суть: ночлег монах не ищет.
Где держит за руку Луна, там ровно дышит.
Где светит Солнце, там на свет его шагает.
Не правит Счастьем Человек, а управляет.
Счастье даётся каждому, кто соглашается стать его «проводником». А это значит, что ты сам больше никогда не будешь на первом месте. Отказ от себя или своих интересов не требуется, но, когда ты счастлив, интересы других всегда кажутся тебе более важными и жить для мира становится естественным. Сгореть от этого можно и порой довольно быстро, но это не то же самое, что выгореть.
Выдёргивая мечты на уровень свершений, я довольно быстро перевожу их из желаний (вот этого всего: «ради чего», «какой ценой» и т.д.) на уровень намерений. Намерения всегда сбываются. Можно было бы сказать, что человек просто не замечает те случаи, когда это не так. Что эту иллюзию даёт привычка отмечать лишь успешные исходы. Но мне сложно представить, как можно не заметить несбывшееся намерение на практике. Стоишь на остановке, ждёшь автобус, намереваясь в него сесть, и неожиданно пошёл пешком в другую сторону, но не обратил на это внимания?
А вдруг дело не в том, смог человек что-то или не смог? А в том, есть ли у него намерение этого достичь или нет? Нужно оно ему на глубинном уровне вообще? (Намерение отличается от желания абсолютной согласованностью, в нём нет противоречий, ни видимых, ни скрытых).
Я в 2020 году определила своё главное намерение: «умереть счастливой». Оно было не о смерти, а именно о финализации жизни. Когда я «села в этот автобус» оказалось, что если ты хочешь умереть счастливым, то тебе надо быть счастливым в каждой точке бытия, ведь умереть можно в любой момент.
С новым годом Дракона и всех-всех-всех (каждого, разумеется, в отдельности)))!
Свидетельство о публикации №125012909205
А ключом к тому, чтобы их замечать, верно формировать и выращивать, чуется мне осознанность - не та, что непременно - о жестком контроле, но та, что - о направленном внимании (нашей самой могущественной руке).
А счастье (во всех его формах) чуется мне тесно связанным с ощущением радости жизни и Бытия (во всех ее проявлениях).
Что же до интересов других и жизни для мира, то тут мне близок, скажем так, "разумный эгоизм" - то бишь, постепенное расширение границ "себя", поначалу включающих в понятие "себя" одного человека, затем - его самых близких, и постепенно, в идеале, - до границ всего мира. Тогда личные радость и счастье, и интересы естественным образом сольются с радостью, счастьем и интересами других и мира вообще. Идеальным же "универсальным соединяющим расширителем" в этом процессе мне видится любовь. :)
Разумеется, это все, как и все наши идеалы, - лишь недостижимые маяки во тьме нашего Пути, но ощущается важным идти в нужном направлении, каждый шаг туда уже важен неизмеримо, а там - куда дойдем, туда дойдем. :)))
А что до смерти, то с самого детства мое желание не изменилось, кажется: больше всего хочется умереть тогда, когда я уже точно буду знать, что этого никогда не случится. :) То есть, когда мое ощущение радости Бытия окончательно сформирует внутри меня твердую веру в бесконечность жизни, в ее разнообразных формах, и в то, что смерть есть лишь переход, изменения состояния или среды обитания, допустим. :)
Однако "быть счастливой в каждой точке бытия" - очень важный, просто ключевой момент, Вы правы.
Быть счастливой даже в самые темные периоды, ибо за каждой тьмой есть свет, и внутри тьмы есть свет, да и сама тьма - часть света, часть жизни и нас... И главный источник радости и счастья, думаю, это то, что у нас вообще есть возможность все это узнать и испытать, и прочувствовать, есть возможность БЫТЬ. :) Прошу прощения за непрошенную ссылку, но лучше сейчас не выражу мысль: http://stihi.ru/2014/10/15/766
Инна Дайгина 06.07.2025 16:48 Заявить о нарушении