Глава 10а. снова дома, в Осколе. чёрная кошка

10а.СНОВА ДОМА, В ОСКОЛЕ. «ЧЁРНАЯ КОШКА»

   Итак, ехать в Старый Оскол меня убедила тётя, Она действительно стала плохо чувствовать себя. Нашли для меня место работы - в городской поликлинике,  на приеме с терапевтом.(Это тётя обращалась в горздравотдел).
   Лето подходило к концу, скоро начнутся занятия в ШРМ. Я уже побывала там, Решила проити курс 9-го класса, а затем –10-ый класс, на следующий год.
Вскоре, меня командировали в город Курск. Надо было сопроводить больную в психиатрическую больницу. Накануне, по пути с работы, зашла в школьный буфет, купить булочек в дорогу. У буфета встретилась старая знакомая. Она стала расспрашивать о жизни, о работе. Я сказала, что спешу домой – с утра еду  в Курск. И поторопилась к выходу. Только вышла на дорогу, как услышала позади чьи-то шаги. Не знаю, откуда взялась эта женщина. Поравнявшись со мной, она сказала, что слышала, наш разговор с моей знакомой, узнала, что  еду в Курск, что  у нее, там два брата, и вот, очень нужно передать им книжку, и она показала книгу, которую держала в руках.
   - Пожалуйста, передайте эту книжку братьям.
И здесь сработала моя, безотказность в помощи. Я даже не подумала отказать ей. Более того, эта женщина, по имени Тоня, как она представилась, сказала, что ей надо написать еще записку братьям, которую я должна передать им вместе с книгой, поэтому « давайте зайдем к вам, я напишу записку и адрес».
Дома я сказала тете о своей поездке. Тоня села писать записку. Поглядывая на меня, она давала советы: «Одевайся полутше, все-таки город областной, может,  сходишь там, в театр». Оставив книгу с запиской и адресом, Тоня ушла.
Много позже, я думала, насколько же я была тогда еще ребенком обязательным и безотказным. Утром я пошла на вокзал. Там меня уже поджидал санитар, средних лет мужчина, с больной.  Женщину везли в психиатрическую больницу. Санитар всю дорогу держал ее, и поглядывал смущенно на меня, когда больная во весь голос выговаривала матерные слова, как бы кого-то ругая. А ехали в общем вагоне, разумеется. Я устроилась подальше  от них, будто к ним никакого отношения не имела, а Егор, в моменты её безобразных выкриков, смущённо поглядывал на  меня. При выходе из вагона, в Курске, женщина еще раз извергла из себя триаду матерных слов, но Егор крепко стиснув ей руки, опустил  с порожек вагона на землю. Машиной скорой помощи доставили больную в больницу. Санитара я отпусила сразу, а самой пришлось посидеть там до полного оформления и отметки наших командировочных.
    Когда вышла из больницы, стало уже смеркаться, и тут я поняла,  как хорошо было бы сейчас вернуться на вокзал, перекусить, и посидеть спокойно до посадки в поезд. Но надо было выполнять просьбу, какой-то незнакомки.
Улицу я нашла довольно быстро. нашла и дом, но что-то не вязалось с описанием. Во дворе данного адреса никакого флигеля не было,С огорчением, что не выполнила просьбу, поехала на вокзал. Утром, по возвращении в Оскол, неожиданно увидела, встречающую меня, очень встревоженную тетю. Она обняла меня со словами: «Слава Богу, жива». Я ничего не могла понять, пока тетя не рассказала следующее:
« На следующий день, как я уехала, к тете явилась та самая Тоня, сказала, что она тоже работает в больнице, что ей надо ехать в какой-то район, и попросила дать ей шерстяной платок и кофту в дорогу. Тетя, разумеется, отдала, все, что та просила. А как же иначе? На следующий день соседи тете рассказали, что в городе «орудует» банда под названием «Черная кошка» , что за прошедшую ночь, они прошлись по квартирам старых, известных в городе врачей, разных известных личностей. В основном по центральным улицам.
Заходили в квартиры,  забирали  все ценное,  и вывозили на грузовой и ещё на каких-то машинах. А появление, и странное поведение в нашем доме незнакомой Тони,  не подвергало сомнению, что тут что-то не так, да еще – это поручение. В общем, тетя, узнав эту новость, сильно расстроилась и с нетерпением ждала моего возвращения. Теперь и я поняла, что поручение, данное мне, было «липой». Кто-то должен был меня встретить там, в Курске, но по какой-то причине не встретили. Хотя, что ценного было при мне? Ничего, абсолютно. А для меня этот случай явился уроком на всю жизнь.

   Пришло время занятий в школе. Как и в Касторном, основной состав учащихся – это взрослые, серьезные люди, работающих в различных организациях. Некоторые из них – семейные. Но были и такие девочки, которые совершенно не хотели заниматься и на вопросы преподавателей: «Зачем пришла в ШРМ, для чего вам аттестат?» Отвечали: «Чтобы выйти замуж». Подружилась с девушками: Ниной Сидоровой, Женей Кановко и др.
Очень повезло с преподавателями, особенно по литературе. Молодая, очень
обаятельная женщина, настолько интересно вела свой предмет, что все заслушивались. (Года три, спустя, мне сообщили, что эта, замечательная, всеобщая любимица, умерла от туберкулёза лёгких).
Так же был замечательный преподаватель по алгебре и геометрии. 
    
   Продолжало беспокоить меня, ухудшающееся здоровье тети. Ее старая болезнь (как она говорила – сужение пищевода) усугублялась. Она с трудом проглатывала пищу. Когда несколько лет назад, она ездила в Москву, в клинику на консультацию, ей была предложена операция, от которой она отказалась, и вот теперь почувствовала ухудшение. Местные врачи ей помочь не могли. Я очень переживала за неё и досадовала на беспомощность. Сидела расстроеная, заплаканная, когда вошли приехавшие из КМА Ира с мужем Алексеем.
Ира пыталась успокоить меня, и, в конце концов, потянула за собой в город, Совершенно не хотелось куда-либо идти, но они так пристали, что мне ничего не оставалось, как одеться и идти с ними. Был конец декабря, скоро Новый год!
Вечер, улица Ленина, по которой мы шли, освещалась фонарями. Крупными хлопьями падал снег. На углу улицы остановились, чтобы зайти в магазин. Я, с заплаканными глазами, наотрез отказалась зайти в магазин, и стояла у заснеженного дерева в ожидании сестры с мужем. Крупные хлопья снега быстро запорошили мои шапку и шубу, но я продолжала пребывать в депрессии и ничего не замечала, ждала своих.  Подошли двое парней, остановились возле меня. Один из них, пытаясь заглянуть мне в глаза, восторженно повторял: «Это же снегурочка! Настоящая снегурочка!» Я прятала от них свои заплаканные лицо и глаза и ждала с нетерпением, когда они уйдут. Но вскоре вышли из магазина Ира с Алексеем, и я рада была скорее уйти от парней. Через 2-3 дня после этого я встретила одного из тех парней в поликлинике, где работала. Он подошел ко мне, сказал, что искал меня всюду, после того снежного вечера. И вот, наконец-то, нашел.
  Познакомились – Анатолий Русанов.После работы он встретил меня и проводил до самого дома. О себе он рассказал, что учится в торговом техникуме, здесь, в Осколе. Живет на квартире. Родители, проживают в каком-то сельском районе. Он был скромен, вежлив, внимателен. Интересно, но при каждой встрече, он восхищался мной, как будто я каждый раз появлялась какой-то другой. Молодость, наверное. Я всегда аккуратно заплетала косы и укладывала, как  все
у кого были длинные волосы. Никакую косметику  мы тогда не имели, ничем не пользовались.  Помню, он зашел к нам домой, а я помогала тете готовить обед, напяпив свой фартук, так он так восторженно смотрел и что-то выражал словами, что момент этот на всю жизнь остался в памяти, как приятное воспоминание. Моей тете он понравился.

  А здоровье у тети ухудшалось, и она, видимо, присматривалась к моему окружению. Она, безусловно, думала о моем будущем. Иногда у нас в доме бывали девушки и ребята из нашего класса. Эти общения мои тетю не волновали, потому, что компания моих друзей была вполне приличной, все мы были на виду, без всяких дурных мыслей. не было ни курящих, ни любителей спиртных напитков; не было и пивного бума, как в теперешние времена. Пили чай, и только чай.
Наша дружба с Русановым складывалась не гладко. Вначале ему казалось, что в нашей дружной школьной компании ко мне кое-кто неравнодушен, и были моменты, когда я подвергалась «проверке».
  Так был однажды вечер в поликлинике, в зале, на втором этаже. Мы были вместе с Русановым. Вечер прошел хорошо, весело. На пути домой, на полдороге, мой друг, вдруг исчез. Это и удивило, и унизило, и было стыдно перед девчатами. Ладно, не одна осталась поздним вечером в пути. Но, как не странно, откуда-то, тут же появился Юра Карпинский, здоровенный, великовозрастный парень из нашего  класса. Надо сказать, что всегда, бывало, он появлялся неожиданно, и в нужные моменты. Вот и теперь, его внезапное появление, меня почти не удивило.  Когда мои спутницы, девушки разошлись по своим направлениям, мы продолжили путь с Юрой. Он бывал у нас дома, с нашей школьной компанией, и потому уверенно вел меня, на каблучках, по нашей не ровной, ухабистой дороге, болтая обо всем, и не о чем. Почти у моего дома, вдруг возник Русанов.
 – Что это значит?- спросил он, обращаясь к  Юре.
Что ответил Юра, я не услышала. Сказала Юре: «Спасибо, что проводил», и всем: «до свидания».  И ушла домой. Дома поужинали с тетей, и легли спать.
А утром тетя, сказала, что Толя всю ночь простоял на улице, напротив нашего дома. Тетя сказала, что видела его из окна и добавила: «Жалко же». Помирились с Толей не сразу.
   


Рецензии