Знакомый незнакомец К 135-летию со ДР Пастернака
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Б. Л. Пастернак
Борис Леонидович Пастернак поэт, прозаик, переводчик, публицист – один из самых ярких представителей русской литературы двадцатого века. Его стихи и проза переведены на сотни языков, по произведениям поставлены спектакли на лучших театральных подмостках мира, его наследие изучается в крупнейших университетах Европы и США.
Родился Борис Пастернак в Москве, 29 января (10 февраля)1890 года в известной еврейской семье. Свободолюбивая обстановка, в которой рос мальчик, оказала огромное влияние на его будущее творчество. Семья Пастернаков поддерживала дружбу с известными художниками (И. Левитаном, В. Поленовым, М. Нестеровым, С. Ивановым, Н. Ге). В доме бывали музыканты и писатели, в том числе Л.Н. Толстой.М.А.Врубель, А.Н.Скрябин- учитель музыки Б. Пастернака . В 13 лет, под влиянием композитора А.Н. Скрябина, Пастернак увлекся музыкой, которой занимался в течение шести лет (сохранились две написанные им сонаты для фортепиано). По просьбе родителей, которые строго придерживались иудаизма, Борис был освобожден от изучения закона Божьего. Тогда вряд ли кто мог подумать, что через продолжительный период времени, он примет христианство и будет его убежденным приверженцем до конца своих дней. Что именно заставило гениального поэта принять такое решение – исследователи его творчества спорят и по сей день.
Борис Пастернак оставляет мысль о композиторстве и поступает на философское отделение историко-филологического факультета Московского университета. Для совершенствования в области философии Пастернак отправляется в Германию, где учится в университете в Марбурге. И хотя изучение философии идет у него успешно, он расстается с ней так же решительно, как раньше расстался с музыкой.
Особенности ранней лирики Бориса Пастернака. В стихотворениях этого периода появляются основные черты пастернаковского видения мира, мира, где все переплетено и взаимосвязано, где любой предмет может приобрести свойства другого, находящегося рядом.
В стихотворении «Февраль. Достать чернил и плакать!» поэт заявляет о своих поэтических принципах: подчиняться не норме, правилу, логике, а случайным ассоциациям, порыву души:
Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит.
Достать пролетку. За шесть гривен,
Чрез благовест, чрез клик колес,
Перенестись туда, где ливень
Еще шумней чернил и слез.
Где, как обугленные груши,
С деревьев тысячи грачей
Сорвутся в лужи и обрушат
Сухую грусть на дно очей.
Под ней проталины чернеют,
И ветер криками изрыт,
И чем случайней, тем вернее
Слагаются стихи навзрыд
Поэт и эпоха (1920 – 1950 гг.)
В 20-30-е годы, Пастернак – официально признанный поэт, обласканный советской властью, член Союза писателей СССР, участник Международного конгресса писателей в Париже.
Его обожает молодежь, к нему благоволит Иосиф Сталин. Все закончилось после того, как Пастернак вступился за репрессированных мужа и сына Анны Ахматовой. Он отправил Сталину в подарок свою новую книгу и записку, в которой выразил надежду, что близкие люди Ахматовой будут освобождены. Родители Пастернака и его сёстры в 1921 году покидают советскую Россию по личному ходатайству А. В. Луначарского и обосновываются в Берлине. Начинается активная переписка Пастернака с ними и русскими эмиграционными кругами вообще, в частности с Мариной Цветаевой.
В 1922 г. Пастернак женится на художнице Евгении Лурье, с которой проводит в гостях у родителей в Берлине вторую половину года и всю зиму 1922-23 гoдoв. В том же 1922 году выходит программная книга поэта «Сестра моя — жизнь», Сборник посвящен весне и лету 1917 года, периоду между двумя революциями. Сборник о любви, природе и творчестве. Пастернак утверждал, что в книге «выразил все, что можно узнать о революции самого небывалого и неуловимого». Поэт ощущал свое родство со всем окружающим миром и это объединило его историю любви с историей страны.
В следующем 1923 году в семье Пастернаков рождается сын Евгений.
В 1937 году окончательно испортились у поэта отношения с советской властью, когда он, наотрез отказался подписать письмо в котором «творческая интеллигенция» «одобряла» расстрел маршала Тухачевского и других, демонстративно посещает дом репрессированного Пильняка.Это ему простить не смогли. Борис Пастернак уезжает из Москвы и поселяется на своей даче в Переделкино. Начинается еще один важный этап его творчества. Он занимается переводами с английского и немецкого. Именно в этот период появляются первые редакции его гениальных переводов «Гамлета» и других трагедий Шекспира, перевод «Фауста» Гете. Пастернак продолжает интенсивно работать и во время войны. 1942—1943 годы провёл в эвакуации в Чистополе. Помогал денежно многим людям, в том числе дочери Марины Цветаевой.
В 1943 г. Пастернак создает цикл «Стихи о войне», включённый в книгу «На ранних поездах» После войны опубликовал ещё две книги стихов: «Земной простор» (1945 и «Избранные стихи и поэмы» (1945). И вот с 1945 по 1955 в муках рождается роман «Доктор Живаго»,
во многом автобиографическое повествование о судьбе русской интеллигенции в первой половине 20 в., особенно в годы Гражданской войны. Он делает переводы, а в 1943 году выходит его сборник «На ранних поездах».
Роману «Доктор Живаго» В 1958 г. Шведская академия присудила Пастернаку Нобелевскую премию по литературе «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Пастернак посвятил десять лет свой жизни,с 1945 по 1955 год. Писатель продолжал работать над ним, перенеся тяжелый инфаркт и полностью отвергнутым официальной советской литературной элитой.
Публикация романа на Западе — сначала в Италии в 1957 гoду прокоммунистически
настроенным издательством Фельтринелли, а потом в Великобритании, при посредничестве известного философа и дипломата сэра Исайи Берлина — привела к настоящей травле Пастернака в советской печати, исключению его из Союза писателей СССР, откровенным оскорблениям в его адрес со страниц советских газет, на собраниях трудящихся. Московская организация Союза Писателей ССС вслед за Правлением Союза Писателей, требовали высылки Пастернака из Советского Союза и лишения его советского гражданства. Следует отметить, что отрицательное отношение к роману высказывалось и некоторыми русскими литераторами на Западе, в том числе В. В. Набоковым.
В России же «Доктор Живаго» был под запретом более 30 лет. Только в 1988 году, после начала перестройки, он был опубликован в журнале «Новый мир».Борис Пастернак был чужой для советской литературы. Ему не могли простить: вольнодумие, талант, независимость. С 1946 по 1950 годы Борис Пастернак ежегодно выдвигался на соискание Нобелевской премии по литературе. В 1958 году его кандидатура была предложена прошлогодним лауреатом Альбером Камю, и Пастернак стал вторым писателем из России (после И. A. Бунина), удостоенным этой награды. В 1958 году за вклад в русскую лирическую поэзию Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия, от которой его вынудили отказаться. Стихотворение «Нобелевская премия» («Я пропал, как зверь в загоне...») Пастернак написал после вынужденного отказа от присужденной ему Нобелевской премии в 1958 году:
Я пропал, как зверь в загоне.
Где-то люди, воля, свет,
А за мною шум погони,
Мне наружу ходу нет.
Темный лес и берег пруда,
Ели сваленной бревно.
Путь отрезан отовсюду.
Будь что будет, все равно.
Что же сделал я за пакость,
Я убийца и злодей?
Я весь мир заставил плакать
Над красой земли моей.
Но и так, почти у гроба,
Верю я, придет пора —
Силу подлости и злобы
Одолеет дух добра.
Центральные советские газеты «Правда» и «Литературная газета» обрушились на поэта, называя его «изменником», «злобным обывателем», «клеветником», «Иудой», «вражеским наймитом» и т.д. Пастернака исключили из Союза писателей и вынудили отказаться от премии. Несмотря на исключение из Союза Писателей СССР, Пастернак продолжает оставаться членом Литфонда, получать гонорары, публиковаться. Из-за опубликованного на Западе стихотворения «Нобелевская премия» он был вызван к Генеральному прокурору СССР Р. А. Руденко в феврале 1959 года, где ему было предъявлено обвинение по статье 64 «Измена
Родине», однако, никаких последствий для него это событие не имело, возможно потому, что стихотворение было опубликовано без его разрешения.
Летом 1959 гoдa Пастернак начинает работу над оставшейся незавершённой пьесой «Слепая красавица», но обнаруженная вскоре болезнь (рак лёгких) в последние месяцы жизни приковывает его к постели. Дмитрий Быков, биограф Пастернака, считает, что болезнь развилась на нервной почве во время травли и возлагает на власти ответственность за смерть Бориса Леонидовича.
Борис Пастернак умер от рака лёгких 30 мая 1960 в Переделкине. Сотни людей (среди них Н.Коржавин, Б. Ш. Окуджава, А. A. Вознесенский) пришли 2 июня 1960 года на его похороны, несмотря на опалу поэта.
Автор памятника на его могиле скульптор Сарра Лебедева.
Памятник поэту Борису Пастернаку в
Перми. Скульптор Елена Мунц
В 1987 году решение об исключении Пастернака из Союза писателей было отменено, в 1988 году «Доктор Живаго» впервые был напечатан в СССР («Новый Мир»), в 1989 году. Диплом и медаль Нобелевского лауреата были вручены в Стокгольме сыну поэта — Е. Б. Пастернаку. Под его же редакцией вышло несколько собраний сочинений поэта. В последние годы в России издаются многочисленные сборники, воспоминания и материалы к биографии писателя.
У Бориса Пастернака осталось 4 внука и десять правнуков. «Доктор Живаго» был
экранизирован в США в 1965 гoду и в 2002 гoду, в России - в 2005 гoду.
Стихи Юрия Живаго
«Зимняя ночь»
Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.
И всё терялось в снежной мгле
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.
На озарённый потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.
Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела
***----***----***
«Быть знаменитым некрасиво...»
Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.
Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.
Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но надо жить без самозванства,
Но быть живым, живым и только,
Так жить, чтобы в конце концов
Живым и только до конца.
Привлечь к себе любовь пространства, 1956
Услышать будущего зов.
И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.
***----***----***
О, знал бы я, что так бывает…
О, знал бы я, что так бывает,
Когда пускался на дебют,
Что строчки с кровью — убивают,
Нахлынут горлом и убьют!
От шуток с этой подоплекой
Я б отказался наотрез.
Начало было так далеко,
Так робок первый интерес.
Но старость — это Рим, который
Взамен турусов и колес
Не читки требует с актера,
А полной гибели всерьез.
Когда строку диктует чувство,
Оно на сцену шлет раба,
И тут кончается искусство,
И дышат почва и судьба.
***----***----***
Список использованных ресурсов
Лютов В. Русские писатели в жизни - Урал LTD,1999
Пастернак Е.Б. Б. Пастернак: Материалы для биографии. - М.
Советский писатель,1989
Баевский В.С. Пастернак. - М.: Изд.- во МГУ, 2002.- 112с.
Альфонсов В. Поэзия Бориса Пастернака -Л., Сов.писатель, 1990.368с.
Вильмонт Н.Н. О Б.Пастернаке: Воспоминания и мысли. - М.
Советский писатель , 1989
Свидетельство о публикации №125012903734
и мир!
И, вопреки гонениям (в укор
заласканным славой Галкино-Пугачевым), не предавшего
своего Отечества!
Эта публикация позволит
многом из нас иначе взглянуть на Пастернака и зауважать его
как поэта и личность!
С теплом и добром -
Володя
Владимир Федулов 2 29.01.2025 17:05 Заявить о нарушении
Любовь Барсукова 01.02.2025 10:48 Заявить о нарушении