Змея

Сверлящий взгляд, буравчики - глаза,
Признаюсь, нашей встрече я не рада,
Но, если в сад мой заползла змея,
И выпустила молча дозу яда,
И так же молча дальше уползла,
Она не причинила саду зла,
Её, возможно, убивать не надо.
Пускай ползёт туда, где всякий хлам,
Пусть вьёт гнездо и сбрасывает кожу,
А я отныне буду осторожна ,
Закрыть от змей забором невозможно
Прекрасный сад, и душу с тонкой кожей...


Рецензии
Стихотворение, перед нами развернувшееся, подобно краткому, но глубокому эпизоду внутренней драмы, оставляет после себя чувство тревожного примирения. Автор обращается к образу змеи — древнему символу искушения, опасности, но и мудрости, обновления. Встреча с ней в «саду» — очевидная метафора личного пространства, души, уязвимой и открытой — вызывает в героине неоднозначную реакцию: страх, неприязнь, но в то же время понимание и отказ от агрессии.

Особенно трогательно звучит кульминация: «Она не причинила саду зла, / Её, возможно, убивать не надо». В этом — зрелость, та самая внутренняя работа, где страх уступает месту осознанию. Змея — не враг, а гость, случайный прохожий, не обязательно несущий угрозу.

Позвольте добавить, Наденька, как садовод: прошу вас, не убивайте змею. Они редко бывают по-настоящему опасными, особенно если вы живёте в средней полосе. Такие виды, как garden snake, garter snake, green snake — вовсе не ядовиты и даже полезны. Они помогают поддерживать экосистему, уничтожая вредителей — насекомых, мелких грызунов. Они приходят и уходят, оставляя за собой след лишь в наших мыслях.

Змеи, как и люди, бывают разные. Стоит ли осуждать каждого за то, что он однажды оказался не к месту? Сад — это место жизни, но и место терпимости. И, возможно, самая крепкая его защита — это не забор, а мудрость и наблюдательность.

Стихотворение написано с тонким чувством, интонации точны, образность сильна. Оно — как разговор с собой после пережитого потрясения. Очень личное и потому — честное.

Тео Ванин   21.05.2025 16:17     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за такую развёрнутую рецензию, уважаемый, простите не знаю как к вам обращаться по имени!Я тоже садовод, только на Урале, и змей у нас в последние годы стало очень много и в саду, и среди людей, которые из них опасней, возможно последние, поскольку "сверлящий взгляд, буравчики глаза" несут порчу, сглаз, негатив,и не дают покоя, пока не появится подобное этому произведение, и тогда освобождаешься от негатива и на ум приходит слово "осторожность"!, осторожность в общении, осторожность в словах.Я живу в ладу с природой, с открытой душой, но вот как будто загорел красный свет - "Осторожность"!И вы правильно поняли и разложили по полочкам мою "Змею"! Ещё раз спасибо!

Надежда Селина   21.05.2025 19:44   Заявить о нарушении
А это от моего сада в подарок вашему:
Ночная фиалка
7
Погас за горами июльский закат,
А мне отчего-то не спится;
Открою окно в засыпающий сад -
Чарующей неги напиться.

Ночная фиалка, невзрачная днем,
Дождавшись вечерней прохлады,
Наполнит пьянящею нежностью дом
И сердцу подарит усладу.

Надежда Селина   21.05.2025 19:53   Заявить о нарушении
Наденька! Спасибо за вашу очаровательную фиалку!

Тео Ванин   21.05.2025 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.