80 лет со Дня освобождения Освенцима
агерь освобождён 27 января 1945 года советскими войсками[4]. День освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.
Около 1,1 млн человек, из которых около 1 млн составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах[11]. Устаревшей советской оценкой, отражённой в статье в Большой советской энциклопедии, было число свыше 4 млн человек[4]. Аушвиц-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим из нацистских лагерей уничтожения, поэтому он стал одним из главных символов Холокоста.
На территории лагеря в 1947 году был создан музей, который включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Музей зарегистрирован в Государственном реестре музеев Польши.
Категории заключённых
евреи
цыгане
участники движения Сопротивления (в основном, польские)
советские военнопленные
немецкие преступники и антисоциальные элементы
свидетели Иеговы
гомосексуалы (по разным данным от 48 до 97 человек[26]).
Узников концентрационных лагерей обозначали треугольниками («винкелями») разных цветов в зависимости от причины, по которой они попали в лагерь. Например, политических заключённых обозначали красными треугольниками, уголовников — зелёными, антиобщественных — чёрными, свидетелей Иеговы — лиловыми[27], гомосексуалов — розовыми. Евреям, помимо всего, следовало носить жёлтый треугольник; в сочетании с «винкелем» эти два треугольника образовывали шестиконечную звезду Давида
Французский историк Жорж Веллер в 1983 году одним из первых использовал данные о депортации, на их основе оценив количество убитых в Освенциме в 1 613 000 человек, 1 440 000 из которых составляли евреи и 146 000 — поляки. В более поздней, считающейся наиболее авторитетной на сегодня работе польского историка Францишека Пипера приводится следующая оценка:
1 млн евреев
70—75 тысяч поляков
21 тысяча цыган
15 тысяч советских военнопленных
15 тысяч других (чехов, русских, белорусов, украинцев, югославов, французов, немцев, австрийцев и так далее).
Рудольф Хёсс, комендант Освенцима в 1940—1943 годах, в своём свидетельстве на Нюрнбергском трибунале оценил количество погибших в 2,5 миллиона человек, хотя утверждал, что точное количество ему неизвестно, поскольку он не вёл записей
Опыты над людьми
Запрос, в котором доктор Йозеф Менгеле требует предоставить ему для «исследования» голову 12-летнего ребёнка. Из архива цыганского сектора Освенцима
В лагере широко практиковались медицинские эксперименты и опыты. Изучались действия химических веществ на человеческий организм. Испытывались новейшие фармацевтические препараты. Заключённых искусственно заражали малярией, гепатитом и другими опасными заболеваниями в качестве эксперимента. Нацистские врачи тренировались в проведении хирургических операций на здоровых людях. Часто производилась кастрация мужчин и стерилизация женщин, в особенности молодых, сопровождавшаяся изъятием яичников.
Лагерный жаргон
Согласно воспоминаниям заключённых и сотрудников лагеря, в Освенциме использовались следующие жаргонизмы:
«канада» — склад с вещами убитых; существовало две «канады»: первая находилась на территории материнского лагеря (Аушвиц 1), вторая — в западной части в Биркенау;
«капо» — узник, выполнявший административную работу и осуществлявший надзор за рабочей бригадой;
«мусульманин(ка)» — узник, который находился в стадии крайнего истощения; они напоминали скелеты, их кости едва покрывала кожа, взгляд был затуманен, а общему физическому истощению сопутствовало и психическое;
«организование» — найти способ раздобыть продукты, одежду, лекарства и другие предметы обихода не путём обкрадывания своих товарищей, а украв их тайком с немецких складов;
«пойти на проволоку» — покончить жизнь самоубийством, дотронувшись до колючей проволоки, находившейся под высоким напряжением (нередко узник не успевал дойти до проволоки: его убивали часовые-эсэсовцы, нёсшие вахту на сторожевых вышках).
Федеральный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) и канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) были приглашены в польский Освенцим на памятное мероприятие по поводу 80-й годовщины освобождения Аушвица 27 января 2025 года.
В среду, 29 января 2025 года, память миллионов жертв нацистской тирании почтит немецкий бундестаг. Традиционный "Час памяти" откроет в полдень председатель бундестага Бербель Бас (B;rbel Bas), а также с речью выступят президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и переживший Холокост Роман Шварцман, вице-председатель Всеукраинской ассоциации евреев, переживших концлагеря и гетто
Федеральный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) и канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) были приглашены в польский Освенцим на памятное мероприятие по поводу 80-й годовщины освобождения Аушвица 27 января 2025 года.
Дипломаты из России не поедут на мероприятия, организованные Польшей по случаю 80-й годовщины освобождения нацистского концлагеря .Представители РФ не получили от польских властей приглашения посетить церемонию, связанную с 80-летием освобождения концлагеря.
Отказ пригласить представителей Российской Федерации на церемонию, связанную с 80-летием освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), преследует цель воссоздать "новое зло", заявил вице-премьер Сербии Александр Вулин.
Решение было принято заранее - еще в сентябре директор музея Освенцима Петр Цывиньский заявил: "Это годовщина освобождения. Мы помним жертв, но и празднуем свободу. Трудно представить себе присутствие России, которая явно не понимает ценности свободы. Такое присутствие было бы циничным. Хотелось бы, чтобы когда-нибудь это снова стало возможным, но давайте серьезно - в ближайшие четыре месяца точно не будет". Ранее руководство музея Освенцима назвало вторжение России в Украину "актом варварства".
Ранее российские представители всегда присутствовали на церемониях, которые проводятся каждый год 27 января - в день, когда в 1945 году советские солдаты вошли в ворота лагеря уничтожения и освободили около 7 000 выживших.
Внутри России освобождение Освенцима остается важной памятной датой. Но, как отмечает BBC, эти исторические события сейчас оцениваются, скорее, не как геноцид еврейского народа, а как геноцид, направленный против населения СССР в целом. Во время Второй мировой войны потери СССР превысили 27 млн человек.
Нетаньяху не приедет в Польшу на годовщину освобождения Освенцима.По информации Rzeczpospolita, 27 января участвовать в торжественной церемонии может министр иностранных дел Израиля Гидеон Саар.
В церемонии принимают участие около 50 выживших узников лагеря - именно они останутся в центре внимания. Несмотря на то, что в Освенцим приехали лидеры множества стран, политических выступлений за "Воротами смерти" (входом в лагерь Биркенау) не будет.
В церемонии примут участие канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон, король Великобритании Карл III, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент Польши Анджей Дуда, а также представители Австрии, Италии и других стран. Латвию на церемонии представляет президент страны Эдгар Ринкевич.
Свидетельство о публикации №125012706828