Очки Дьюса и Ножик. Глава 27

                Очки Дьюса.
             Эта история имела место в действительности. У моей внучки одно время были любимые куклы из серии Монстр Хай.  У нее была целая коллекция,  эти куклы сидели на полочке и были для нее живыми, может быть и друзьями. Она бережно к ним относилась. Куклы были небольшие, из серии фантастических существ, что-то мистическое в них присутствовало. И не удивительно, что Алиса так к ним привязалась, поскольку она сама была мистическим ребенком. Одна из них была мальчиком и звали его Дьюс. Он был сын горгоны Медузы. Дьюс всегда был в очках, и почти никогда не снимал их, потому что своим взглядом мог испепелить любого, или превратить в камень. Можете представить, как мы берегли эти очки! И когда Алиса приехала ко мне в деревню на лето, она привезла в числе прочих и Дьюса, и часто ходила с ним гулять.
 
          Случилась эта история лет десять  назад, и я уже достоверно не помню, почему нам с ней приспичило вечером идти в магазин, когда начиналась гроза.
        Но мы пошли,  и Алиса взяла с собой Дьюса . Чтобы он не промок, она  запахнула его  своей курточкой.  Всю дорогу он там и просидел.  В магазин мы сходили, и шли уже обратно, когда на полдороге Алиса посмотрела на Дьюса, и обнаружила, что очков нет. Конечно, Алиса заплакала навзрыд, сквозь слёзы она твердила - Как Дьюс сейчас будет без очков, он не может без очков. Дьюс был для нее добрым мальчиком. Тучи сгущались, погромыхивало, поднимался ветер.
           Я понимала, насколько это важно для ребёнка, и мы вернулись и тщательно  принялись осматривать  тот путь, по которому проходили. Но найти такую вещичку, размером в три сантиметра, почти невозможно. Обошли всё, просмотрели внимательно, очков не было нигде. Начался сильный ливень, побежали ручьи, и нам пришлось бежать домой.
      Понятно,  У Алисы - слёзы потоком. Пришлось поднять свои философские навыки и объяснять. Найдутся – говорила я – ты, самое главное, верь и не расстраивайся. Алиса, несмотря на свои малые годы, она ещё не ходила в школу, вспоминала свои глубинные знания и прислушивалась. На том мы и порешили.  Отдали эту потерю в руки судьбы.
           Прошло два года. И в один весенний день утром  я пошла прореживать морковку. Только наклонилась к грядке, вижу,  какой-то маленький предмет поблескивает.  Беру в руки,  а  это зелёные очки Дьюса!  Я их помнила хорошо, сколько раз сама одевала, когда они слетали с лица Дьюса, держались плохо.  И ведь даже не грязные, лежат сверху на грядке.  Наша потеря вернулась.
            Каким образом? Мой огород находится за домом, совсем в другой стороне. А самое удивительное, накануне я полола морковку, там их не было. Я бы увидела обязательно.
     К тому же эти грядки перекапывались два раза. Удивление было необычайным. Ну как тут не сказать, что вмешалось высшее провидение?  После этой находки мне уже очень хотелось поверить, что Сатья Саи Баба мог материализовывать предметы из воздуха.
Жизнь  очень любит показывать чудеса.  То ли сильная вера тут помогла, то ли необходимое отношение, а может и всё вместе.  Никакими физическими законами это объяснить невозможно.
                ***
                Ножик
            Я сидела на осенней траве в маленьком сосновом лесочке,  подстелив полиэтиленовый пакет,  и смотрела на разломанный ножик в руках в какой-то прострации. Этот нож я взяла с собой на случай внезапного попадания грибов. Была маленькая вероятность, что они будут, но кто его знает. В последнее время участились случаи исполнения моих небольших желаний,  и я должна была быть готова ко всему. Быть, так сказать, во всеоружии.
              Зачем меня понесло в этот лесок в девятом часу утра?  Я и сама точно не понимала. Но, встав утром, без колебаний туда направилась. А лесок и впрямь был чудесный. И вырос он тоже по моему желанию. Кому-то это покажется смешным и глупым, но чувство сопричастности меня к подобным событиям только укрепляется с каждым днём.
           А началась эта история с лесочком после того, как мы с мужем решили (вернее, настояла я), переехать поближе к городу, чтобы быть рядом с дочерьми. Мы три года искали подходящий дом и не могли найти. То не устраивала цена, то качество, то местоположение. Но мы не отчаивались. И однажды обнаружили в объявлении это село.  Небольшое, но чистенькое, недалеко от города, с церковкой, с небольшим  водоёмчиком.  Полкоттеджа  уже прилично  прожило  свой век, но это нас не пугало. Радовало благоустройство. Но я сразу обратила внимание, что село расположено среди полей и леса близко нет. Некоторые преимущества этого я распознала лишь потом. Отсутствие комаров. Но тогда это было для меня громадным минусом!  Лес, лес, куда ни едешь, кругом стоит, а тут, как на грех, пусто. А моя любовь к нему неизмерима.  Вообще моя мечта была, чтобы дом имел большой участок, и половину его занимал лес с разными деревьями. Вот как смотришь по телевизору  про старинные усадьбы, в таком месте я бы хотела жить.

            Душа моя подспудно ощущала, что возможности часто бывать в лесу у меня не будет. Так потом и оказалось. Так как муж у меня не прожил в этом доме ни дня. Только перевезли вещи, и его не стало. Даже ремонт толком не успели сделать.
          Это сейчас через столько лет я вздыхаю, когда вспоминаю,  а тогда, конечно, это был для меня шок. Хотя за год до его смерти я знала, что его не станет, такие у меня бывают прозрения. Но моё знание не помешало мне впасть в глубочайшую депрессию на целых пять лет,  и выкарабкивалась я из неё ещё три года.
 Мысль моя вьётся, как змейка и уводит всё дальше и дальше, но вернусь.
               Дом нашёлся. Но моего согласия не было. Из-за отсутствия леса. Мы ехали обратно домой,  и я сидела, и расстраивалась. Мне казалось, что если поискать ещё немножко… Но муж был непреклонен. Он сказал, что если я не согласна, то вообще никуда не переезжаем. Я перебирала варианты ответа, и не могла решить, что делать. И хорошенько обдумав, решила согласиться. Бог с ним, с лесом, можно и на машине доехать. Сказала – хорошо, переезжаем.   Но неудовлетворённое желание так и сидело. Постепенно я привыкла. Тем более, родилась внучка,  и мы часто её вывозили в лес, приучали к природе, пока она была маленькой, и её мама не работала. Но потом внучка пошла в детский садик в городе, и поездки в лес прекратились совсем.
             Прошло несколько лет, однажды ко мне подходит знакомая и говорит: - Пойдём за грибами?
- Куда, - спрашиваю я, - ведь лес далеко?  Она отвечает: - Близко, вон за теми домами.
          У меня от удивления округлились глаза. Почти напротив моего дома, через две параллельные улицы за три года поднялся маленький сосновый лесок. А я в ту сторону не хожу и об этом не знала.  Издали это смотрелось кучкой небольших деревьев, и лесок даже не напоминало. Идти минут пятнадцать. В двухстах метрах шло  строительство коттеджей. Уму непостижимо!  Какие там грибы! Каково же было моё удивление, когда в сентябре мы с ней набрали в нескольких просматривающихся сосенках ведро рыжиков! Я не пришла к лесу, он сам пришел ко мне. Вырасти мог где угодно по периметру, село длинное. Но он вырос именно тут, рядом со мной, и каждый год становится всё шире, и сосны уже стали высокими. В основном там растут маслята, и редко - рыжики.
 
          И что я делала в нём в то утро? А мне было очень плохо, в душе был полный раздрай, одиночество так нападало на меня, прямо как голодный волк.  И меня потащило в него, как к спасителю и другу. Я сидела, смотрела на пушистые сосенки и плакала навзрыд. И разговаривала со своей Тайной Мыслью. Кто не понимает, представьте, что сама с собой. Она меня утешала. Говорила, что всё будет хорошо, ну, как обычно. Но я уже устала этому верить. В руках я держала ножик. И не понимая как, переломила его пополам. И в эту секунду поняла, не сверну с пути, наметки которого уже появились.  Хотя это решение было принято мной и раньше, но видно окончательная точка не была поставлена. А тут этот ножик мне показал. Всё, хватит. Надо что-то делать, надо искать любые возможности, чтобы не страдать больше и не уходить ни в какие депрессии. Проревевшись, держа обломки в руке, я позже брела обратно домой,  и мне было легче.
       Вот такая история.  Про ножик. И про лес.


Рецензии
Правильный вывод, Надежда!
А если и ушли, то пора возвращаться.
Хоть это и нелегко. Но надо.
Понравилось!

:)))

Карина Катарина   28.01.2025 06:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Карина.

Полетаева Надежда   28.01.2025 12:17   Заявить о нарушении