Конюшенная церковь и Пушкин
Непременно
Сюда приду!..
Пусть лишь на пять
Минут...
И для меня
Печальной давней
Сцены
Мельчайшие детали
Оживут!..
Когда внезапно площадь
Перед храмом
Людьми наполнится...
Как двести лет
Назад...
И боль утраты...
В сокровенном самом...
Все эти люди
Снова ощутят!..
27.01.2025.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа построена в 1736 году по просьбе служителей Конюшенного ведомства. Государыня Анна Иоанновна не только одобрила просьбу, поручив разработку проекта архитектору Николаю Гербелю, но и выписала из Византии бесценные христианские святыни: Образ Спаса Нерукотворного, шитую шёлком Плащаницу и икону «Знамение». Поначалу построили деревянную церковь, а спустя десять лет на её месте возвели каменный храм.
В 1817-1823 годах его перестроили по приказу Александра I, который уделял большое внимание городскому строительству. Старая церковь, по мнению государя, не соответствовала новому облику столицы.
Проект нового храма разработал Василий Стасов. Коренной москвич, ученик зодчего Василия Баженова, он трудился в Петербурге с 1811 года. Именно ему принадлежит идея разместить храм на втором этаже Конюшенного двора над главными воротами. Капитальные строительные работы были завершены в 1822 году. Главный церковный зал украсили десять колонн. Его освещала четырёхметровая люстра, изготовленная английским мастером Джоном Банистером.
Именно в этой церкви 1 февраля 1837 года отпевали Александра Сергеевича Пушкина. Церковь с трудом вместила всех желающих проститься с поэтом. Впускали не всех. Конюшенная площадь была заполнена народом, пришедшие поклониться праху спорили за право нести гроб. После отпевания гроб с телом поместили в подвал, а ночью 4 февраля отправили к месту погребения в Святогор-ский монастырь.
Свидетельство о публикации №125012701972