По мокрому

«Когда вы выходите писать
постарайтесь забыть какие предметы перед вами...
Просто думайте: здесь квадратик голубого,
здесь полоса розового, здесь жёлтая жилка...»
Клод Моне американской художнице Лилле Кэбот Перри.

С утра январь под окнами,
Раскинув кисти веером,
По серому, по мокрому
Рисует акварелью.
Настырный и уверенный,
Сменив цвета привычные:
Один мазок сиреневый,
Второй мазок брусничный.
Он разом пишет сызнова,
Беспечный и бунтующий,
И не жалеет сизого
Для голубей воркующих.
Его задумка смелая:
Спешить вперёд за новым.
В тенях добавит белого,
В светах мазнёт лиловым.
Ему каноны по боку,
Блеснув мазком кручёным,
Плеснёт лазурь на облако
И растушует чёрным.
Рискует, с крыши свесившись,
Скользнуть сосулькой плачущей.
Капель звенит по-вешнему
Зазывно и заманчиво.
И он перину снежную
Трясёт, впадая в оторопь,
Не бойся!  Всё по прежнему!
Нет! Не весна, а оттепель.


Рецензии
Да, впечатляет. Ведь слово тоже ускользающая натура, многие себя специально ставят в зависимость от смысла, ладно б, да от номинального, среднего смысла, даже н оттенки - простое варьирование при сопряжении слов... Берутся, как инструменты.
Мне кажется, что внутрь проникать можно только заметно хирургически, пусть это редко нужно в открытом тексте. Как обычно, это делает поэт мысленно, реже в черновике.
Так что и живопись, я говорю даже о репродукциях, поэт невольно усваивает пятнами, их сближкниями. Только это делает интересным изображение. А абстракция кажется некоторым неинтересной только из-за интерции, лишь настроившись на вникание сравниваешь самый откровенный декор с предметной живописью, и уж драма содержания бледна, если не началась с драмы цвета.

Август Май   23.05.2025 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Здесь, как я полагаю, не может быть конечного ответа или общего мнения. В реальности нет форм лишённых цвета и нет цвета вне формы. В конечно счёте "Чёрный квадрат" не просто чёрный, а квадрат. И стихотворение не может состоять из бессмысленных сочетаний звуков. И сами сочетания звуков в музыке составляют музыкальные тексты, которым композитор приписывает сюжетную основу ("Весна священная"). Всё очень индивидуально, каждый находит нечто своё и это замечательно!
Владимир.

Владимир Веров   23.05.2025 23:02   Заявить о нарушении
Конечно. Вопрос в некоем алгоритме, подходе.
Настроенность, скажем, на неразрывность и синтетичность картины, на мой взгляд, может от художника скрывать собственную технику.
Мы мастерим несколько не так, как реальность вне нас, природа, например, например, дом строим "неправильно", не от норы, мы начинаем с "бессмысленных" бревен, когда важен замысел, нечто идеальное, и наполняем мысль вещественностью.
Философия многим не интересна, но известно, что большие художники искали индивидуально свои методы, иногда признаваясь в их видимой нелепости.
Однако, согласен, что признаваться в таком - терять имидж мастера, но и увидеть в себе закулисье техники исполнения - почти невозможно.
Человек редко наблюдает себя, художник... А отрицающий сторону неосознаваемого - уж и категорически - художник всячески старается скрыть технику. Есть и ссылающиеся на то, что его рукой управляет высшая сила, но это, увы, эвфемизмы, называние интуиции волшебством.
Я потому говорю, что метод, конкретно, поэзии - очарование, - что предъявляю первым очарование как "просто" влияние слова на воспринимающего, а не как нечто принципиально непостижимое, хотя и понимаю принципиальное существование непознаваемого в данный момент...
Поэтому и право каждого на свое мнение об этом - важно, но не отменяет неких законов, которым подчиняется искусство и автор, признаёт ли он, или нет.

Август Май   24.05.2025 06:53   Заявить о нарушении
Согласен с Вами. Объективные законы, определяющие наше историческое развитие, в частности, развитие искусства должны существовать. Но, возможно, они имеют вероятностную природу и описывают тенденции на относительно длительных интервалах. Но каждый отдельный случай и каждое отдельное произведение искусства остаются уникальными, необъяснимыми и неповторимыми. Например, Михаил Герман в монографии «Импрессионизм основатели и последователи» уделяет особое внимание времени, месту и сопутствующим возникновению этого течения событиям. Но столь значимые для понимания направления в целом, они не объясняют почему во всём так различны полотна близких друг-другу Моне, Дега, Ренуара. Впрочем, нас не удивляет индивидуальность почерка у каждого человека, а в то время картины, как и стихи, именно ПИСАЛИ.
С уважением, Владимир.

Владимир Веров   25.05.2025 00:22   Заявить о нарушении
Да, согласен. Я, скорее, о нашем отношении, возможно, объективные законы не мешают пониманию художника или поэта дурного и хорошего, точнее - некоего поиска, некоего небезразличие к этому.


Август Май   25.05.2025 05:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.