По мокрому
постарайтесь забыть какие предметы перед вами...
Просто думайте: здесь квадратик голубого,
здесь полоса розового, здесь жёлтая жилка...»
Клод Моне американской художнице Лилле Кэбот Перри.
С утра январь под окнами,
Раскинув кисти веером,
По серому, по мокрому
Рисует акварелью.
Настырный и уверенный,
Сменив цвета привычные:
Один мазок сиреневый,
Второй мазок брусничный.
Он разом пишет сызнова,
Беспечный и бунтующий,
И не жалеет сизого
Для голубей воркующих.
Его задумка смелая:
Спешить вперёд за новым.
В тенях добавит белого,
В светах мазнёт лиловым.
Ему каноны по боку,
Блеснув мазком кручёным,
Плеснёт лазурь на облако
И растушует чёрным.
Рискует, с крыши свесившись,
Скользнуть сосулькой плачущей.
Капель звенит по-вешнему
Зазывно и заманчиво.
И он перину снежную
Трясёт, впадая в оторопь,
Не бойся! Всё по прежнему!
Нет! Не весна, а оттепель.
Свидетельство о публикации №125012602887
Мне кажется, что внутрь проникать можно только заметно хирургически, пусть это редко нужно в открытом тексте. Как обычно, это делает поэт мысленно, реже в черновике.
Так что и живопись, я говорю даже о репродукциях, поэт невольно усваивает пятнами, их сближкниями. Только это делает интересным изображение. А абстракция кажется некоторым неинтересной только из-за интерции, лишь настроившись на вникание сравниваешь самый откровенный декор с предметной живописью, и уж драма содержания бледна, если не началась с драмы цвета.
Август Май 23.05.2025 17:35 Заявить о нарушении
Владимир.
Владимир Веров 23.05.2025 23:02 Заявить о нарушении
Настроенность, скажем, на неразрывность и синтетичность картины, на мой взгляд, может от художника скрывать собственную технику.
Мы мастерим несколько не так, как реальность вне нас, природа, например, например, дом строим "неправильно", не от норы, мы начинаем с "бессмысленных" бревен, когда важен замысел, нечто идеальное, и наполняем мысль вещественностью.
Философия многим не интересна, но известно, что большие художники искали индивидуально свои методы, иногда признаваясь в их видимой нелепости.
Однако, согласен, что признаваться в таком - терять имидж мастера, но и увидеть в себе закулисье техники исполнения - почти невозможно.
Человек редко наблюдает себя, художник... А отрицающий сторону неосознаваемого - уж и категорически - художник всячески старается скрыть технику. Есть и ссылающиеся на то, что его рукой управляет высшая сила, но это, увы, эвфемизмы, называние интуиции волшебством.
Я потому говорю, что метод, конкретно, поэзии - очарование, - что предъявляю первым очарование как "просто" влияние слова на воспринимающего, а не как нечто принципиально непостижимое, хотя и понимаю принципиальное существование непознаваемого в данный момент...
Поэтому и право каждого на свое мнение об этом - важно, но не отменяет неких законов, которым подчиняется искусство и автор, признаёт ли он, или нет.
Август Май 24.05.2025 06:53 Заявить о нарушении
С уважением, Владимир.
Владимир Веров 25.05.2025 00:22 Заявить о нарушении
Август Май 25.05.2025 05:29 Заявить о нарушении