Возникшие вопросы при чтении романа Пушкина!

Когда читаешь ту или иную книгу, то по ходу этого занятия в мозгу могут возникать конкретные вопросы по отдельным моментам текста: почему это так, а не иначе, к чему всё это и так далее. Возникают вопросы и по окончании чтения всего произведения, как итог усвоения материала, чтобы разобраться с неясностями  и справиться для уточнения к другим источникам.

Роман "Евгений Онегин" в этом отношении самое, самое такое авторское произведение. Не буду останавливаться подробно на тех вопросах, которые уже были поставлены ранее, а обращу внимание на свои, которые не давали мне покоя, по ходу процесса исследования.

Например: какое отчество у Евгения Онегина?


Рецензии
Давным-давно я у какого-то автора читала информацию про А.Пушкина. Там говорилось о критике царя Пушкиным в своих стихах. В то время мне эта информация была неинтересна. Вопрос про отчество у Е.Онегина? Х-м-м... а так ли это важно?
Успехов Вам, Валерий, в поисках ответов на Ваши вопросы!

Александра Колосова-Устькутская   22.06.2025 07:33     Заявить о нарушении
Добрый день, уважаемая Александра!
А не вспомнить ли нам "Дядю Стёпу" Сергея Михалкова?..
"Он хотел озорничать,
Но не знал, с чего начать..."
Это литературный герой Михалкова хотел озорничать, но не знал, с чего начать... А вот Александр Сергеевич Пушкин, если хотел озорничать (и при том очень опасно озорничать, то знал, с чего начать!..
и начал он свой роман в стихах строчкой из басни Крылова "Мужик и осёл", которая читалась так: "Осёл был самых честных правил..."
Что это означает?..
А это означает то, что с самой первой строчки своего романа Александр Сергеевич предупреждал своих читателей, что а) будет писать своё произведение эзоповым языком по той причине, что находится в ссылке за свои политические произведения,
б) с первой строчки своего романа, назвав Александра первого ослом, Пушкин, несмотря на то, что находится в ссылке, заявил, что будет писать роман не о любви, не любовный роман, а роман полифонический, то есть многоголосый роман!
Владивосток-5 в лад!


Валерий Буслов   22.06.2025 08:35   Заявить о нарушении
Если сравнить биографию Онегина и Байрона, ведь Александр Пушкин взялся писать роман с тем, чтобы победить этого поборника свободы, лидера романтизма своего века на самом пике славы, то выясняется, что в их биографиях много сходного. Например, оба отца промотали состояния своих семей, а наследство их дети получили от дядей. Но есть и существенное отличие: если Байрон от дяди унаследовал титул лорда, то Онегин, как оставался без отчества, так и остался без него, хотя и вступил во владение наследуемого...
Владивосток-5 в лад!

Валерий Буслов   22.06.2025 09:28   Заявить о нарушении
Любознательный Вы человек, Валерий Иванович... точнее - эрудит! Удивляюсь Вашим знаниям истории.
С уважением к Вам

Александра Колосова-Устькутская   22.06.2025 11:41   Заявить о нарушении
Сближает Байрона и Евгения и одежда Онегина: "как dandy лондонский одет" и "надев широкий боливар", то есть шляпу освободителя Южной Америки Симона Боливара, Евгений едет освобождать кого-то?.. Нет! Едет на бульвар на прогулку...
Здесь явно просматривается пародия на Байрона, как освободителя Греции! Почему?.. Потому что в ходе этой кампании сам Байрон убедился в том, что вождей восставших не интересовал свободолюбивые идеи, что они были поглощены лишь борьбой за власть и жаждали лишь больших денег, точь в точь, как Зеленский сегодня!
Таким образом, вскрывается пародийная струя романа и находит подтверждение его полифоничность!
Владивосток-5 в лад!

Валерий Буслов   22.06.2025 12:19   Заявить о нарушении
Это же надо столько литературы "перелопатить", чтобы что-то чему-то противопоставить и сделать выводы!?. У-у-у... это выше моих сил.
Восхищена Вашими исследованиями пушкинской тайны!

Александра Колосова-Устькутская   22.06.2025 12:28   Заявить о нарушении