Сонная тоска
Упав в холодную зиму,
И солнце бледным тусклым светом
Вгоняло в сонную тоску.
В саду легли на землю травы,
Исчезли редкие цветы,
И поздней осени забавы
Стыдились голые кусты.
Лишь только ёлочки и сосны
Не потеряли свой наряд.
Быть может колкостью в морозы
Они украсят белый сад.
И я поддамся их примеру -
Надменный и колючий взгляд...
О, если бы я только смела
Уйти в осенний листопад.
С улыбкой тихой, ясным утром,
Шурша опавшею листвой..,
А надо мною перламутром
Струился купол голубой.
Свидетельство о публикации №125012406566
Общее впечатление:
Атмосфера: Стихотворение очень атмосферное, оно прекрасно передает меланхоличное, но в то же время умиротворенное настроение поздней осени. Чувствуется переход от яркого лета к холодной зиме, и это отражается как в природе, так и в настроении лирического героя.
Образы: Образы яркие и запоминающиеся: “бледным тусклым светом”, “сонную тоску”, “голые кусты”, “колючестью в морозы”, “перламутром струился купол голубой”.
Лирический герой: Лирический герой вызывает сочувствие и понимание. Его желание “уйти в осенний листопад” с улыбкой и ясностью кажется таким естественным, таким желанным противовесом его “надменному и колючему взгляду”.
Детальный разбор:
Первая строфа: Отлично задает тон. “Простился с летом, упав в холодную зиму” – метафора, передающая резкий переход. “Бледным тусклым светом” и “сонную тоску” – очень точное описание осеннего уныния.
Вторая строфа: Продолжает картину увядания. “Легли на землю травы”, “исчезли редкие цветы” – конкретизация образа. “Поздней осени забавы стыдились голые кусты” – интересная персонификация, придающая стихотворению живость.
Третья строфа: Вводит контраст – вечнозеленые деревья. “Ёлочки и сосны не потеряли свой наряд” – это надежда, стойкость. “Колючестью в морозы они украсят белый сад” – прекрасный образ, предвещающий красоту зимы.
Четвертая строфа: Здесь происходит переключение на внутренний мир героя. “И я поддамся их примеру – надменный и колючий взгляд…” – это момент самоосознания, попытка найти опору в природе, но при этом сохранить свою индивидуальность, возможно, даже защитную реакцию.
Пятая строфа: Кульминация желаний. “О, если бы я только смела уйти в осенний листопад” – искреннее, страстное желание. “С улыбкой тихой, ясным утром, шурша опавшею листвой” – идеализированная картина, полная спокойствия, умиротворения и наслаждения моментом.
Шестая строфа: Завершает образ, добавляя небесную гармонию. “А надо мною перламутром струился купол голубой” – красивый, нежный образ, который создает ощущение легкости и благодати, контрастируя с земными заботами.
Возможные вопросы для размышления (если бы это было обсуждение):
Что именно вызывает “сонную тоску” у лирического героя?
Что означает “надменный и колючий взгляд”? Это защитный механизм или черта характера?
Что символизирует для героя “осенний листопад”? Свободу, забвение, красоту увядания?
В целом, это очень сильное и эмоциональное стихотворение, которое оставляет приятное послевкусие и желание перечитать его еще раз. Спасибо, что поделились!
Михаил Эльман 05.10.2025 13:25 Заявить о нарушении
