ЖЗВ. Абажур
С древних времён люди изобретали специальные приспособления, чтобы защитить глаза от света факелов, свечки или других всевозможных светильников. Таким важным и функциональным приспособлением становится АБАЖУР, который представляет собой составную часть осветительного прибора. Его изобрели во Франции более 200 лет назад. С тех пор абажур (от французского слова abat-jour, буквально переводится «приглушитель света») прочно обосновался в домашней обстановке, в интерьере офисов, библиотек, кафе и других помещений.
Абажуры бывают разных форм, оттенков и размеров. Дизайнеры украшают их бахромой, оборками, бисером. Их изготавливают из всевозможных материалов – ткани, стекла, пластика; расписывают узорами или наносят орнамент. Так что, можно выбрать абажур на свой вкус, от самого простого и практичного - до самого дорогого и изящного.
Неудивительно, что абажуры нашли отражение в искусстве. Их изображают художники на своих картинах, фотографы делают интересные снимки, а поэты посвящают им свои стихи. У Булата Окуджавы есть стихотворение, в котором он тоже упоминает абажур – «нестареющий» предмет интерьера:
НАСТОЛЬНЫЕ ЛАМПЫ
Арсению Тарковскому
Обожаю настольные лампы,
угловатые, прошлых времен.
Как они свои круглые лапы
умещают средь книг и тетрадей,
под ажурною сенью знамен,
возвышаясь не почестей ради,
как гусары на райском параде
от рождения до похорон!
Обожаю на них абажуры,
кружевные, неярких тонов,
нестареющие их фигуры
и немного надменные позы.
И путем, что, как видно, не нов,
ухожу от сегодняшней прозы,
и уже настоящие слезы
проливать по героям готов.
(1982, отрывок из стихотворения)
Картина английской художницы Сьюзан Райдер (род.1944)
Свидетельство о публикации №125012406160
Лида Костина 29.01.2025 11:39 Заявить о нарушении
Нелля Саликова 30.01.2025 16:03 Заявить о нарушении