Старые фильмы о главном
Сиюминутного искусства,
Просмотришь, а осадка нет.
Лишь трата времени, всё пусто.
А дни текут, из года в год
Мы вспоминаем те Картины.
Их неизменный к нам приход
Совсем не пахнет нафталином.
И к удивлению детей,
Впервые встретившись с экраном,
Улыбку строят до ушей
От тех комедий добрых старых.
От них не тянется рука
Нащупать пульт, эфир листая.
Сюжетов нить была проста,
Но до сих пор она живая.
Свидетельство о публикации №125012307763
Истории дарят душе человека,
В них ясные смыслы, простые идеи,
Исконные, вечные, что не стареют.
Расскажут про совесть, и честь, и отвагу,
Героев, дававших Отчизне присягу,
Поселят в сердцах и надежду, и веру,
И зрителям станут герои - примером.
Покажут, как можно прекрасно любить,
Порядочным, честным и искренним быть,
Характеры, образы, пылкие чувства,
Кино, как особое чудо искусства.
Комедии всех режиссеров - что надо!
В них юмор такой - хохотать до упада,
Добро побеждает вселенское Зло,
И все понимают, так быть и должно.
Александр, спасибо вам большое за экскурс в советский кинематограф! С удовольствием поддержала тему, тем паче, что сейчас занимаюсь сценаристикой, и вы прямо в яблочко попали своим стихотворением: в новых реалиях качественных фильмов выходит немного))) Но, будем надеяться, что советская школа кино не канет в Лету, даст опоры и смыслы, поможет открыть новые горизонты для российской киноиндустрии!
С теплом,
Виолетта Якунина 10.06.2025 16:04 Заявить о нарушении
Знаю,что занимаетесь нелёгким сценаристским трудом.
Вопрос качественности фильмов может расцениться только временем. Это ведь мы выросли на советском кинематографе, а дети наши чаще смотрят уже нечто другое. И внуки будут отличаться в своих пристрастиях. И так было постоянно. Жизнь не стоит на месте, а наши привычки иногда пытаются понастальгировать о прошлом. Единственное, что, хотелось бы надеяться, не сильно меняется, так это общечеловеческие ценности. Хотя и в этом направлении есть тревожные тенденции. Писал как-то здесь про чаилдфри и гендеров (приподнял сейчас "Огородный чаилдфри" и "Мне жаль электриков в Теперешней Европе" чуть выше на страничке). В зарубежном кинематографе тоже очень много достойных фильмов, но не все они прорываются в наш прокат. Законы киноиндустрии и кинопроката довольно сложны и не всегда взаимоувязаны. Как говорил классик: "А судьи кто?". Вкусы у людей разные.
Не знаю, что говорит статистика о возрастном делении пристрастий аудитории, но доказано, что молодое поколение растёт визуалами. Они не читают книг, по которым мы в детстве сами снимали "фильмы" в своём воображении. У них вместо воображения чаще перед глазами готовый упрощённый видеоконтент, в который встроены мысли и пристрастия кого-то другого. Система мозгового анализа изменилась. Фильмы с недосказанным сюжетом уже не воспринимаются.
Возвращаясь к нашему кино, вспомнилось с какой иронией воздействие кинематографа было показано в "Человеке с бульвара Капуцинов".
За новые горизонты!
С теплом и уважением,
Александр Минус 10.06.2025 12:17 Заявить о нарушении