Святочные фантазии Деда Мороза

Музыка волшебных акварелей
льётся, лёгкой песенкой слышна,
кажется, что стайка свиристелей
на распевку села у окна.

А на стёклах, в сказочных пейзажах, -
ели и алмазные снега
так красивы, сразу и не скажешь,
чья здесь кисть воздушна и строга.

Словно гжелью - роспись на фарфоре,
где небесных линий чистота
с сине-белой краскою в фаворе
радость расплескала как всегда.

Надо же, на ветке, глянь, сорока -
белый бок есть, белые штрихи
на крыле, их видно издалёка,
ведь художник - вовсе не "хи-хи".

С кисточкой белёной на балконе
он всю ночь узоры сочинял,
будто бы на святочной иконе
жизнь земную чтил и прославлял...


Фото автора В.Цыковой


Рецензии
В архитектуре рисунка проступает, виден Бог извечными кристаллическими законами, но в разнообразии природного выражения.

Андрей Петербургский   20.04.2025 11:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, что увидели в рисунке
присутствие Божьего промысла, пусть
всего лишь "извечными кристаллическими
законами"!

Вера Цыкова   21.04.2025 09:05   Заявить о нарушении
Примечание. Только ли в «извечных законах мироздания Бог»? Да, только. Ибо все относительное – не вечное, преходящее, изменчивое. Мы Все можем считать Богом, но тогда это будет пантеизмом, нам и чуму, и споры сибирской язвы, и т.п. придется считать Богом.
Полагают, если у кого-то есть дар созидать, творить, производить, что это «дар от Бога, божий дар». Но выдающегося преступника, у которого дар к воровству, мошенничеству, обману и т.п. тоже считать «от Бога»? Скорее согласятся, что это дар от Дьявола, то есть отрицательный дар. И вот здесь мы подойдем к разделению на положительное и отрицательное. Все, что благоприятствует процветанию, хорошую погоду, доброе будем называть «от Бога», а все отрицательное: плохую погоду, уничтожающую всходы, болезни, вирусы и т.д. – от Дьявола. И окажется, что это относительное деление. Во всем этом есть извечные законы, ибо все это подчинено определяющим закономерностям, которые сами неизменны. А взаимодействие в материальном (относительном) мире является игрой отрицания, порождается отрицанием – мы разделили все это на «положительное» и «отрицательное» (противоположное) – относительно какого-то человека, выступающего «мерой вещей». Например, Ницше сказал, что все отрицательное, делающее его сильнее, положительное, и лишь уничтожающее – отрицательное. И здесь мы попадаем в относительную сложность игры отрицания, и только запутаемся. Ибо для клеща, например, пить вашу кровь хорошо, он размножается и процветает, а для вас плохо – он может заразить вас. Хотите видеть в самом клеще Бога? Я вижу Бога только в закономерностях его порождающих, его определяющих. Но если для нас клещ по существу плох, акула плоха, чума плоха, то и закономерности их порождающие плохи? Но таков получается Бог многообразным, сам в себе содержащий отрицательное, тоже внутри подвержен игре отрицания, отрицания в закономерностях. Ведь и клещ появляется по некоторой необходимости, в силу некоторых причин фундаментального характера, как порождаются, например, и маньяки, в силу заложенного в них генетического садистского кода.
Программист, пишущий код вируса, – злодей, он от Дьявола? В этом программисте заложена злонамеренность, тяга к мошенничеству, или он вынужден по какой-то необходимости заниматься этим, или движем интересом, стремлением обыграть, заработать, выжить.
Можно назвать закономерности, которые допускают и производят подобное зло, «плохими», но это будут неизменные закономерности, на которых основывается мир. То есть Бог будет «плохим». Но в любом случае это часть неизменного основания мироздания. И с этим вы ничего не проделаете, оно таковое, какое есть, менять можно только относительное – например заняться уничтожением всех клещей и предотвращением их появления. Но саму гипотетическую возможность их появления вы уничтожить не можете. Даже если уничтожить среду, в которой они могут появиться, то это не значит, что они не появятся, коль снова где-то будут созданы подобные условия. Также можно бороться с мошенниками, разного рода преступниками, «искореняя преступность», но потенциальную возможность совершить преступление не уничтожить. Всегда же (пока есть люди с деньгами) есть возможность кого-то ограбить. И найдется тот, кто это сделает. Есть человек с деньгами и тут же есть гипотетическая возможность его ограбить. Так устроен мир. Есть человек, у него есть деньги, значит чисто математически можно лишить его денег – отнять – видите, даже слово чисто математическое! Зло это по существу? Но операция вычитания – отнимания – чисто отрицательная математическая операция, неизменная. Если можно прибавлять, значит можно и отнимать. На данном примере мы видим, что даёт в основаниях возможность совершить преступление – возможность отнять деньги. И кто-то может этим воспользоваться, например движимый необходимостью выжить. Вот вам и злой поступок. Можно различными способами стараться предотвратить совершение преступления, но сама гипотетическая возможность его совершить есть (пока есть человек с деньгами). Кстати, человек в основном борется с преступлениями вводом дополнительного, относительного свода законов – по сути выступая продолжателем Бога. Если не будет человека с деньгами в принципе, то и возможности отнять у него деньги не будет. Но операция вычитания (отнимания) будет всегда. И с этим никто ничего не может поделать – даже любой мифический Бог, ибо математика, законы мироздания неизменны – не меняются со временем. А коли это посильнее любого мифического Бога, неподвластно Ему и времени, то я скорее склонен это фундаментальное считать истинным Богом. Тем более, что математические истины (а также физические, химические и т.д.) – высшей пробы.

Похоже и с вредными организмами, они появляются наряду с человеком, ибо есть возможность их проявления и есть человек, за счёт которого можно поживиться – само словно говорит за себя – по-живиться, пожить по-микробьи.

P. S. А в структуре кристаллов видны как раз явно неизменные формы. Помните, Кай в царстве Снежной Королевы пытался сложил слово «Вечность» из льдинок, с ней он разговаривал о математике.

Андрей Петербургский   07.05.2025 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.