Мозаика Жизнь Смерть
Смерть - это свет, когда обезличен весь,
Вместо себя - поле, простор, энергия.
То же, что жизнь, с одним неприметным "без" -
Без ощущения счастья соприкосновения.
Бытность огнём и океаном слов,
Одновременно каждым зерном сознания,
Не замечая лис и полярных сов…
Смерть - это жизнь, лишённая существования
в рамках движений, улыбок, ошибок, форм,
в клетках заботы и эритроцитах нежности…
Несовершенство жизни - последний дом...
Жизнь – воплощение смерти в свободной внешности.
P.S.
Люди приходят в мир не для того, чтобы постичь Жизнь, а для того, чтобы постичь своё отношение к ней.
Свидетельство о публикации №125012200867
Если позволите, хотел бы спросить кое-что.
Вы упоминаете отсутствие страха смерти. Считаете ли Вы страх одним из ключевых препятствий на пути освобождения?
Возможно ли гармоничное существование в Сансаре, если человек принимает её природу как иллюзорную?
Считаете ли Вы, что сам процесс осознания Сансары как иллюзии уже частично выводит из неё, или нужно нечто большее?
Спасибо,
Максим Левадский 23.01.2025 04:57 Заявить о нарушении
Интересные вопросы. Благодарю. "Модус бытия" - классно звучит и да, можно сказать и так. Если коротко, то:
Да.
Зависит от запроса человека.
Процесс осознания Сансары как иллюзии погружает в иллюзию.
Но я хотела бы ответить развёрнуто и с удовольствием это сделаю (объясню, что я закладывала в короткие ответы). Тут у меня на пути несколько "рифов". Обойду их и непременно вернусь. Вначале с Сашей закончим страдать (тоже впечатляющая меня тема), а потом и Сансару радостно покинем (пройдём путь теоретически), если возникнет такое желание. Может быть, какой-то ракурс из моих что-нибудь любопытное добавит к Вашим.
Ёлена Лукина 25.01.2025 00:37 Заявить о нарушении
Прежде чем окончательно погрузиться в ботанику (мои планы, как минимум, на текущий сезон), всё же хочу ответить. Примите меня занудой, какая я есть)).
Учитывая, что я не знаток специальной терминологии, решила уточнить для себя, что к чему, прежде, чем отвечать, и обнаружила, что это надо было бы сделать, куда раньше. Я же только определение Сансары проштудировала, а оказывается «луна», «тишина» и прочее – тоже весьма жёстко скроенные понятия. Так что сразу уточню, что всё, что мне кажется по теме, я не синхронизировала с общепринятыми правилами. Индивидуальное восприятие. Снова по пунктам:
О страхе. Непростительно ошиблась, отвечая односложно. Имелось в виду «Да», но это не страх смерти, как мне кажется. Это страх возвращения в Сансару. Это маркер того, что работа не окончена, а времени для того, чтобы её завершить, отведено мало.
Меня каждый раз изумляет, что люди считают себя осознающей частью, по сути, являющейся декодером-ретранслятором, предназначенным для общения, не более того. Часто путают себя с телом. Почему-то думают, что у тела, души и сознания – разные задачи и интересы. Не чувствуют себя единым целым, в общем. Ну представьте, если бы на уровне тела разным его частям пришлось вести постоянные согласования и переговоры, вроде таких: прежде, чем что-то съесть зубы должны договориться с желудком о желаемой степени измельчения пищи, иначе он её выдаст обратно. Так, конечно, тоже бывает, но это ведь не норма! Почему тогда «лебедь, рак и щука» (поставленные в эти позиции душа, сознание и тело) считаются нормой? Так что мне кажется, что пока человек боится смерти, он проживает человеческую жизнь, а не земную. И она будет повторятся бесконечное количество раз, пока он не осознает/почувствует/сольётся в единое существо и не пойдёт в одном направлении. Зная, куда идёт.
Об иллюзии. Если Сансара иллюзия, то любая деятельность утрачивает смысл. При таком подходе человек фактически не несёт реальной ответственности ни за одно из своих действий. Иди себе, топчи улиток, они всё равно не настоящие. Иллюзорна жизнь или нет, не важно. Важно отношение к ней. Занимаясь тампонадой на тренажёре, имеет смысл верить в то, что спасаешь реального человека. Учебная операция – это настоящая операция. Только так можно чему-то научиться. Однажды, по работе, наблюдала, как разминаются глазные хирурги перед операцией. Они перед рабочим днём по полчаса шьют «цветочки» на тоненьком поролоне. Очень легко определить лучшего, даже ничего о них не зная. Он шьёт «глаз» даже, когда у него в руках поролон, и это видно. Неуловимо видно.
(Это уже больше к Саше, но недавно очень удивилась, когда не обнаружила ни одной трактовки послания Коринфянам – «ибо видимое временно, а невидимое вечно» – в рамках земной жизни. Я-то была уверена, что речь идёт как раз об изложенном выше – зависящем только от человека смысле, который он вкладывает в собственное бытиё ))).
Так что лично я не осознаю Сансару как иллюзию. Точнее, чем на самом деле является Сансара, мне кажется вопросом второстепенным, устройство мира – зона ответственности высшего порядка. Если хотите мою версию, могу изложить, но она довольно сказочная. Предположим, энергии тоже нужна мотивация для того, чтобы быть. И обрести её иначе, чем через обретение формы/сознания (осознанной/осознающей формы?) сложно, либо невозможно. Так что Сансара – это подарок, это работа с перерывами на отдых и сон. Нирвана же – это работа в чём-то схожая с работой мозга или сердца, если искать земные аналогии. Это покой лишь в том плане, что это работа без осознания. Обретая понимание Сансары и Нирваны, опять же, как единого целого (инь-янь бытия; серце и тело, сознание и бессознательное), начинаешь относиться к жизни иначе. К обеим её частям (сознательная часть обретает понимание величия энергии, а энергетическая – «осознание» смысла бытия).
Вот так уже более-менее понятно, что именно я хотела сказать. По-моему))).
Спасибо Вам ещё раз. Мне очень близко Ваше мировосприятие, если говорить о понимании через стихи. Здоровья и гармонии! Доктору Ш. привет от дружественного сома Джека.
Ёлена Лукина 09.03.2025 23:32 Заявить о нарушении