Зимушка Приазовья
Тогда Азовское море превращалось в самый большой каток Приазовья, а толщина льда доходила до одного метра. Морюшко не слишком соленое и мелковатое, с глубиной не более пятнадцати метров. Поэтому, при сильных морозах замерзало очень быстро и надолго.
С детских лет храню в памяти незабываемые прогулки по этому бескрайнему, ледяному простору. Брат несколько раз брал меня с собой на хоккей, который регулярно устраивали на замёрзшем водоёме местные мальчишки. Да и взрослые парни не прочь были погонять шайбу. Шумно, задорно, весело и даже мороз, посмеиваясь, отходил в сторонку и не щипал ни щёки, ни нос.
А чуть поодаль на льду чернели маленькие точки. Мне было очень любопытно: "Что же за за черные точки такие на льду?"- приставала я к брату с вопросом. Но он был очень увлечен игрой, отмахнулся от меня, бросив фразу, что это любители подлёдного лова.
Умом семилетнего ребенка мне трудно было понять о чём идёт речь. И детская фантазия уже рисовала всякие сказочные картинки "любителей подлёдного лова", соединяя в себе сюжеты из сказок от "Русалочки" до "Снежной королевы" с главным действующим персонажем - Золотой рыбкой.
С любителями подлёдного лова я познакомилась спустя много лет, когда мой супруг купил сам себе в подарок рыболовный бур коловорот и с лета стал готовиться к зимней рыбалке.
А ещё в эти суровые зимы по судоходному каналу регулярно ходил ледокол. Он с виду был такой игрушечный потому, что канал был далеко от берега и соединял городской порт с причалом металлургического комбината Азовсталь и другими морским портовыми городами.
И казалось, что этот такой маленький, детский пароходик очень храбрый и очень важный. Ходит туда-сюда по ледяной линии горизонта, пробивая путь во льдах. А за ним вереницей, шаг в шаг, как за ручку, идут корабли.
Но, с каждым годом зима в наших широтах сдавала свои позиции и видимо окончательно решила подружиться с вами весной. Шторма, с небольшими морозами до минус пяти, иногда, вносят свою лепту, сковывая побережье льдами, создавая завораживающую картину зимней сказки и замысловатые картинки марсианских пейзажей.
Бывает, что пошалит зимушка напоследок в марте, напустит морозцев, которые набедокурят и спутают все прогнозы, но никого уж не испугают ни мартовских котов - у них любовь; ни весенних первоцветов, которые смело тянутся к солнцу.
На фото Юлии Покас "Марсианский пейзаж" зимнего Азовского моря.
Свидетельство о публикации №125012206329