Ева

   Ева – первая женщина на Земле. Первый женский образ, оставленный в Священном Писании.
   «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам сие будет в пищу» Книга Бытие 1:26-29.

Создание Адама

    «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою» Книга Бытие 2:7.
   «И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь»
Книга Бытие 2:16-17.

Создание Евы

   «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего]. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть. И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» Книга Бытие 2:21-25.
   Ева взята от мужа, впоследствии все женщины рождались мамами, у них было детство. У Евы не было матери, но она стала матерью всех поколений людей.
   Ева, ты стала первою из сотворенных, первопричиной непослушания Богу, противоречивых мнений, обольщения грехом, изгнания из рая и проклятия...
Сотворенная из ребра Адама, а не из праха, Ева никогда не была ребёнком, не знала детства в привычном понимании этого явления...
   Ева стала самой первой женщиной. Первой во всем: ее самую первую полюбил муж, она была несравненной, так как была единственной в буквальном смысле слова, у неё у первой и единственной была возможность не только слушать Бога, но и видеть Его!
   У Евы были неограниченные возможности! Ум самой первой женщины был открыт ко всему созданному, с ней беседовал Сам Творец!
   Ева была счастлива в этом совершенном пространстве абсолютной безопасности!
   Для женщин всегда важнейшим условием счастья является осознание, что она любима, защищена, что ее жизнь в безопасности. Только ленивый не писал о том, что женщина нуждается в стабильности...
   Все это было у Евы. Она жила в раю! Понимала язык животных!
Сейчас это возможно только в мультфильмах, но Библия повествует о том, что змей говорил с Евой, она отвечала, а значит – была возможность общения. Сейчас мы тоже общаемся с животными, но не на языковом уровне.
     Вопросы к Еве звучат на протяжении всей истории Человечества. Как она, видя змея, его внешний вид, смогла поверить ему, усомнившись в словах Бога? Почему Еву озадачил вопрос змея? Почему Ева не поспешила к Адаму? Почему предпочла самостоятельно отведать запретный плод, явно пренебрегая предостережением Творца? Где в это время был Адам? Почему Ева поддалась искушению змея, а не обратилась за разъяснениями к Творцу?
   Увидев змея, Ева слушает его и отвечает, происходит диалог.
   Первое дьявольское искушение, направленное на Божье творение!
Ева находилась в абсолютно безопасном раю, она всегда общалась с теми, кто ее никогда не обманывал. В ее разуме не было такого понятия, как ложь… Она абсолютно наивна? Возможно.
   Какой вопрос задал змей Еве? Что о змее говорит Библия? «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть» Книга Бытие 3:1-3.
   Ева знает все то, что говорил им Бог и смело отвечает змею.
Змей пускает в ход свою хитрость.
   В чем разница между мудростью и хитростью?
Мудрость – наполнена добротой и желанием добра, а хитрость – прямая противоположность мудрости, хитрость всегда в союзе со злом. «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» Книга Бытие 3:4-5.
   Змей сеет сомнение в искренности Бога по отношению к Адаму и Еве.
   Ева верит змею, потому что она привыкла верить, у нее никогда не возникало сомнений в искренности Творца, в Его правоте и доброй воле по отношению к себе и Адаму. Ее никто не обманывал и никогда не было мнения, вопреки Творцу. Ева в замешательстве и не понимает, как реагировать на сомнение?
   Змей акцентируют внимание Евы на запретный плод и Ева вдруг «начинает видеть». «И, увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел».
Возможно, Адам был недалеко, но просто не стал участвовать в диалоге Евы со змеем? Почему он не подумал об ответственности, которую возложил на него Бог – охранять сад и возделывать его и почему-то не вспомнил о единственном запрете Творца: есть плоды именно этого дерева!
   Беспечность, чувственность и лень – вот тройка, на которой дьявол всегда подъезжает к человеку. Враг всегда радуется, видя разнеженное и усыпленное состояние души человека. Именно в этом состоянии человека, дьяволу легче всего одержать победу над ним. «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; – вам сие будет в пищу» Книга Бытие 1:26-29.
   Чего им не хватало? Послушания и любви к Создателю.
   Что такое свобода выбора, если не проявление высшей степени любви, в данном случае любви Бога к человеку.
Бог, даря Адаму и Еве жизнь, подарил все, необходимо, но змей обольстил их «недостающим» в их совершенно счастливой жизни…
   Враг души всегда обольщал и обольщает людей до сегодняшнего дня, акцентируя внимание на каких–то «недостатках», обещая, что если эти «недостатки» будут нами исключены, вот тогда–то и наступит абсолютное «счастье».
   «Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него» 1-е послание к Тимофею 6:6-7.
   Что произошло с Евой и Адамом, когда они вкусили запретный плод? «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» Книга Бытие 3:6-7.
   Грех всегда влечет за собой последствия: Адам и Ева вкусили запретный плод, узнали, что они наги, сшили смоковные листья, сделали опоясания.
   Откуда вдруг появляется решение в необходимости всех этих действий? «Открылись глаза»? А раньше были закрыты?
   Непослушание Богу всегда происходит по причине «открытых» дьяволом глаз у людей. Враг души человека дает возможность «увидеть», как Бог «нехорошо» или «несправедливо» с ними поступает … И человек начинает действовать, исходя из совершенно другой «реальности», не той, которая существует в жизни с Богом и Его Словом, а той, предполагаемой, которую нашептал враг, которая вдруг «открылась» человеку.
   Все, что вопреки Творцу – разрушает и уничтожает человеческую жизнь: душевную, духовную и физическую. Но разве Бог не видел все происходящее? Почему Творец не остановил змея? Не пришел, не обличил его хитрость? Не изгнал змея из рая? Не заключил его в темницу? Из любви к человеку и уважения к свободе выбора…
   Ни Ева, ни Адам в период этого змеиного диалога не вспоминают Творца, не бегут к Нему, не противоречат змею, не высмеивают его, не пытаются противостать ему, а поддаются искушению, а значит их собственная воля уже побеждена желанием вкусить запретный плод, они уже хотят ослушаться Бога, в их сердце побеждает эгоизм, стремление  сделать именно так, как я хочу, желание испытать что же это за дерево с его особенными плодами, от которого мы станем, как боги?
   Любовь Бога никогда не препятствует человеку в том, что избирает сам человек… Бог знает, что последствия выбора неминуемо настигнут человека и предупреждает его об этом, «смертью умрете», но выбор любящий Бог оставляет за человеком.
 Никто из нас не хочет, чтобы рядом был любящий по принуждению… Это унизительно и мерзко…Если такое и случается в жизни, то называется совсем по-другому и ничего общего с истинной любовью, не имеет.
   Любовь не может быть по принуждению…Ева, имея совершенный разум, стала легкой добычей врага из-за любопытства, недоверия Слову Бога и, проявившейся в самонадеянности, глупости и гордыне.
  Что произошло после вкушения запретного плода?
«И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая» Книга Бытие 3:8 (А ведь могли прибежать к Нему с покаянием).  (Примечание автора)
   «И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты?» Книга Бытие 3:9.
Бог взывает к Адаму, а не к Еве… «Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел Книга Бытие 3:10-12.
   Адам оправдывается и обвиняет самого Творца и Еву, но не себя и свою беспечность. Бог только после ответа Адама обращается к Еве. «И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела» Книга Бытие 3:13.
   Теперь Ева знает, как ответить Богу. Она тоже, как Адам, оправдывается, а не раскаивается…
   Поступки и слова всегда имеют последствия.
   Единственный, кто мог отменить план Бога – Сам Бог!
И Творец изменил план, исходя из грехопадения человека?
Бог произносит вердикт. Видя, что в их сердцах нет искреннего раскаяния и любви к Нему, Господь лишает их возможности оставаться в раю, чтобы их грех был искуплен впоследствии и не стал причиной вечной гибели человеческой души.
 «И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.
Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих. И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» Книга Бытие 3:8-21.
   Мудрость Творца не оставила их в безнадежности.
Суть Бога – любовь! И была принесена первая жертва – пролита кровь животных для покрытия наготы первых людей.
Изгнанные из рая, они не были оставлены Творцом! Божье повеление «Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю…» Книга Бытие 1:28, осталось в силе!
   Ева, первая женщина стала и первой матерью на Земле.
Она родит Каина и Авеля. Испытает непереносимую скорбь от их смертельного конфликта…
      Стоил ли этот плод таких страданий?
               
                ***
В жизни не бывает мелочей...
В мелочах скрываются проблемы...
Похищают счастье у людей
Безразличия простые схемы.
Безразлично, мелочи, пустяк...
Так ли это? Видимо, не так...

   Ева, как и Адам, была создана Богом для Вечной жизни в раю в Божьем присутствии! Нам сегодня остается только сожалеть о потерянном ими рае и благодарить Творца, что рай потерян не навеки, что у нас с вами есть великая надежда на спасение души и вечную жизнь через веру в искупительную жертву Сына Божьего Иисуса Христа, принесенную Им на Голгофе, и оправдание наше – в Его светлом Воскресении!
   Чему мы можем научиться сегодня у Евы? Не сомневаясь, доверять Слову Бога. 
   Из истории Евы и Адама становится понятно, что любая точка зрения, противоречащая Слову Божьему, кажущаяся прогрессивной и обоснованной, приводит в итоге к глобальным проблемам и в жизни конкретных людей и в жизни всего человечества.
Мудрость – это Бог.
Хитрость – это дьявол.
1. Именно для нашей безопасности, душевного, духовного и физического здоровья нам необходимо изучать и следовать Священному Писанию.
2. Если я не могу найти верное решение, я не пойду за советом к человеку, не знающему Священное Писание.
3. Жена всегда должна быть рядом с мужем: душевно, эмоционально, физически, чтобы совместно принимать решения. Если муж не в Боге – направить его к божественной воле своим богоугодным житием и молитвой.
4. Помнить, что каждое наше решение, каким бы оно не казалось безобидным и незначительным, если оно противоречит воле Бога – приведет к проблеме.
   Вся история Евы и Адама – об эгоизме и непослушании, о недоверии и нежелании признавать свою вину, о неблагодарности и нелюбви к Творцу, давшему им абсолютно все для жизни и благочестия.
   О любви человеческой и любви Божественной, о Божьей воле и женских эмоциях и поступках, вызванных этими эмоциями…
   Дорогие женщины! Нам необходимо помнить, что наши поступки всегда значимы и приводят к соответствующим последствиям.
Ева ослушалась Божьего повеления, ела плоды запрещенного дерева и угостила Адама, который был не далеко от нее и, вероятно, мог слышать диалог Евы и змея, но предпочел остаться в позиции наблюдателя. И Ева взяла инициативу в свои руки…
Сделало ли это событие Еву счастливой или подобной Богу?
Нет. Более того, последствия ее поступка горестно отзываются и в наши дни…
   Феминизм – явление, которое происходит от того горького семени сомнения в правильности и чистоте Божьей воли, которым была отравлена Ева в Эдемском саду.
   Господь учит нас безоговорочно доверять Его мудрой воле и поступать соответственно. «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что; есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» Послание к Римлянам 12:2.
   Помоги нам, Господи, быть мудрыми и добрыми. Бог дает нам свободную волю, только бы свобода наша не послужила угождению плоти. Мы помним о том, что воля Господа благая, угодная и совершенная, и что воля человека праведного – в законе Господа, и только в единстве с Божьей волей мы обретаем способность быть по-настоящему счастливыми и плодоносными духовно.
   В Библии множество примеров женского послушания Божьей воле и непослушания. Бог всегда дарит послушным дочерям Свое чудо! Примеры: Руфь, Есфирь, Юдифь, Мария – мать Иисуса Христа. Это небольшой список имен, тема огромная!
   Послушание Богу дарит женщине великую судьбу! Жизнь, наполненную чудесами! Послушание лучше жертвы…
   Дорогие женщины, самое мудрое и великое, что мы с вами можем сделать в своей жизни  это согласиться быть послушными Божьей воле и научить этому своих детей!
         
                ***
  И Библия стала ближе…
  О, мудрость священных страниц!
  Слезы обманутой Евы
  Стекают с моих ресниц…



Картина "Ева", автор В.К. Штембер.


Рецензии
Знать не один
Творил нас Бог

Сергей Хлопотов 2   22.01.2025 16:38     Заявить о нарушении