Концепции искусства Новый мир

Мое концептуальное искусство
- искусство дрейфующих смыслов   
- идолистическое искусство
Искусство дрейфующих смыслов. 
Никогда не было в искусстве (см википед. «виды искусства») Освоить этот прием не так легко, как кажется. Кому-то это может напомнить обычный коллаж из картинок. Но! это конечно же не так.
Это смысловой прием. Это метаболизм познания....это скачкообразное мышление, напоминающее переваривание пищи, то есть... «переваривание» информации особым образом. Это не поиск соответствий или совпадений, или одинаковости, или повторений. Это чувственный анализ и индивидуальное познание. Вот через такое осмысление темы или, даже, одного слова, возможно «пробурить» дорогу вперед в более далекую перспективу понимания мира и искусства.
Я считаю, что это прием и есть продолжение исследования в театре Р. Г. Виктюка. К этому направлению можно отнести, отчасти, художника Никоса Сафронова и в большей степени гениального художника современности Юнуса Сафардиара.
В театре этим направлением не занялся никто. В других видах искусства, за все время его существования, таких единицы. Весь Эрмитаж «дрейфует». Это наблюдается легко если уметь видеть эту логическую цепочку. Это долгий разговор и об этом я напишу отдельную статью «дрейфующий Эрмитаж».
Сейчас в обществе распада направление искусство дрейфующих смыслов имеет огромное значение, оно способствует лучшему пониманию действительности, развитию общества, это искусство будущего, которое заменит в будущем, я уверена, что-то другое. Я могу предположить «что», но пока выше этого понимания нет ничего.
# идолистическое искусство… никогда не было в искусстве (см википед. «виды искусства») От слова «Идол». Вот здесь сложнее. Это Искусство, предлагающее начать с истоков. И это уже не «поток сознания», а сознательный принцип…И это «знаковое искусство», то есть, искусство, использующее или создающее…новые знаки. Но зачатки этого искусства были. Все тот же Р.Г. Виктюк в театре. А в других видах искусства не знаю никого во все времена Вселенной. Почему я так говорю. Идолов делали и греки, и раннее общество, и Египет и т.д. Это были божества из камня, позже скульптуры, которые можно отнести к идолам. Но к этому искусству это имеет отношение лишь отчасти.
Идол вкпд - это И;дол (греч. ;;;;;;;, др. -рус. идолъ) — кумир, фантом, материальный предмет, изображение божества, которое служит объектом религиозного и магических действий. Или вкпд Что такое «идол человек»? Тот, кто (или то, что) является предметом обожания, восторженного преклонения.
Идолистическое искусство это «сборная солянка» таких идолов, которые между собой еще и говорят, то есть имеют «речь». Придумать такую речь очень сложно. Но именно это и есть направление «идолистическое искусство». То есть это общение идолов. А у каждого идола многовековая история…и какими же понятиями и терминами он должен говорить!.. Вот такую сложнейшую задачу я ставлю перед этим искусством. Никогда еще в мире никто не помышлял об этом.
Кстати, придумать новых идолов практически невозможно, ведь идол это знак целого периода общества, отражение его. И подлинник сильно отличается от подделки. Идол отражает общество в самых потаенных его краях камня. И тот, кто увидит идолов сегодняшнего времени, можно считать не просто гениями, а людьми с невозможным развитием. Увидеть такое обобщение и создать идола практически невозможно. Но…у меня есть подозрение, пока только подозрение, что его можно вычислить. И именно вот таким путем…путем создания модели общения уже существующих идолов. Дать им возможность говорить. В данном случае, со сцены. Виктюк начал уже это делать, отсюда впечатление, которое производили его спектакли «странное и завораживающее». Не знаю, осознавал ли Роман Григорьевич что он делал именно это. Я с ним знакома не была. Но в фойе его театра в г. Москва они стоят…его идолы. Это так понятно и так заметно, глядя на них сияющих, что именно это он имел ввиду. И в этом искусстве можно идти дальше и обозначить его направлением, чтобы зрителю было понятно на что он идет. Конечно, это «глобальное искусство» и в нем требуется поиск. Отчасти новый театр «Трум» в Санкт- Петербурге ведет поиск в этом направлении. Пока это направление заметно по тяжести. Я же смогла преподнести «легких идолов»…тяжелых и значимых по смыслу их разговоров, которые я тоже смогла облегчить, но легких «по фактуре». Пьеса «Ее 12 Гениев» это они. Мои идолы.
Они превнесены из Египта и осмысливала я их несколько лет. И продолжаю осмысливать сейчас.  И это не театр масок, а глубокие говорящие смыслы и это почти «Виктюк» по жанру. И поиск их выразительности в воплощении, скажем, на сцене, труден. Но это и есть задача этого искусства.
Примечание. кстати…примером попытки создания идолов есть мои
«Портреты Алоизвестных людей»…далее…и тогда концепция моей книги не станет вас пугать и … «целующийся со мной Фараон» тоже, и вам станут понятны мои поиски.



Четыре Всадника Апокалипсиса               
представляют
ПОРТРЕТЫ известных и Алоизвестных людей
PORTRAITS famous and Well-known people.

(далее портреты)


Рецензии