Храм Вознесения Господня

Вознесенский храм, что находится в Павловском Посаде, был освящён в 1908 г. Он строился на средства братьев Кудиных, владевших ткацкой фабрикой неподалёку. Дела у них шли хорошо, и они заказали проект известному в то время архитектору В. П. Десятову, а мастеров вызвали из Москвы, тех, кто строили Храм Христа Спасителя. Даже кирпичный завод специально запустили, чтобы обеспечить достаточное количество строительного материала.

После революции церковь пытались разграбить и закрыть, как это было с большинством других храмов, но прихожане оказали очень жёсткое сопротивление, и красноармейцы отказались от своей затеи. В годы Великой Отечественной войны богослужения стали постоянными и больше не прекращались.

В советское время Храм ни разу не реставрировался и поэтому изрядно обветшал. Но с начала 21 века начали вестись работы по укреплению купола, восстановлению фресок и витражей. Теперь он выглядит очень нарядно и красиво. Вознесенская церковь напоминает Храм Христа Спасителя, но меньших размеров. Стены — из красного кирпича, а декор выделен белым: наличники арочных окон, пилястры, карнизы. Белое на красном – это смотрится очень эффектно. Вытянутые окна — главное украшение церкви.

Фрески и иконостас сохранились со времён постройки храма — здесь работал известный иконописец Васильчиков, расписывавший многие столичные церкви. Кружевные орнаменты чередуются с изящно прописанными библейскими сюжетами, что на полукруглых сводах в сочетании с арочными окнами и витражами выглядит очень эффектно.

Самыми ценными считаются икона Иверской Божией Матери из Афона и образ с частицами мощей Матроны Московской. Хранятся здесь останки и мощи нескольких других почитаемых святых.

В 2018 году Храму Вознесения Господня в микрорайоне Городок Павловского Посада исполнилось 110 лет. В советские годы Храм в Городке действовал, оставаясь единственным очагом церковной жизни в Павловском Посаде. Величественный Храм, построенный в русско-византийском стиле, сохранил замечательные резные иконостасы из дерева и старинные иконы.

Сохранилась историческая внутренняя отделка здания, выполнена она живописцем Васильчиковым. Часть храмовых икон написана на Святой горе Афон: образы Божией Матери «Умиление», Николая Чудотворца, Пантелеймона-целителя.
Сохранились первоначальные паникадила и утварь. Пол выложен метлахской плиткой.

В соответствии с Постановлением Правительства Московской области от 15.03.2002 г. № 84/9 эта «Церковь Вознесения Господня» является объектом культурного наследия регионального значения.

После посещения этого Храма у меня осталось восхищение красотой, уважение к создателям и умиротворение в душе.


01.2025.


Рецензии
После посещения Вашей страницы, Лидия, у меня осталось восхищение красотой, уважение к её создательнице и умиротворение в душе!
Повторением последних Ваших строчек подчёркиваю моё полное согласие с Вашим пониманием жизни и мира!
Спасибо!

Павел Пименов   01.10.2025 08:53     Заявить о нарушении
Вот уж, поистине, не знаешь, как наше слово отзовётся.
Повторил Вашу строчку в этом произведении, сделав маленький плагиатик а вышло...
Что мне теперь, Лида, за эту ошибку будет?)

Павел Пименов   01.10.2025 09:23   Заявить о нарушении
Ничего, кроме улыбки... Как Вы, однако, быстро среагировали! ))))

Лидия Дунай   01.10.2025 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.