Василий 1 часть

Переселенцы ехали на поезде в Сибирь. Вагоны были специально созданы для этого.  Сначала их называли столыпинскими, позднее- теплушками.
На станциях люди набирали воду себе и перевозимому скоту,  в промежутках между станциями поезд останавливался для санитарной выброски отходов, иначе из-под вагонов сочился навоз. Коровам не прикажешь: «Попридержите ваши нужды», а железнодорожники ругались из-за грязи на путях.
Трудное, хлопотное дело эта дорога. Болезни, невзгоды, тяжбы разного рода.
Наконец их привезли и высадили в Татарке. До места назначения более двухсот километров.
Как происходил переезд и распределение участков, как пережили они первую зиму- не могу рассказать, участников этих событий давно нет в живых.
Василию было тогда десять лет. До переезда способный мальчишка умудрился закончить три класса церковноприходской школы, помогал священнику на службе. Батюшка его отмечал за способности и рвение, при прощании подарил сундук с церковными книгами. Знания, полученные в школе, позволили ему успешно осуществлять бухгалтерские отчеты, сводить балансы в Краснозерском районе до самой пенсии, да и потом еще несколько лет. Что касается книг, то во время гонений на религию, они были все сожжены. Уцелели только требник и псалтырь, да набор красочных открыток к церковным праздникам. А в восьмидесятые годы пропала и псалтырь, и три иконы.
Отстроили село Садомное. Домики были из глины и дранки. Каждый год их подправляли. Крыши покрыты соломой. Худо-бедно прижились.
Потом была война с  германцами, потом гражданская, потом установилась Советская власть.
Во время гражданской войны белые проходили по селу, забрали подросшего Василия и подводу с лошадьми. Была осень, при переправе через реку Василий простыл, началось воспаление лёгких. Его бросили, уехали. Каким образом ему удалось спастись- не знаю, но после болезни у него перестало работать одно лёгкое, да и ревматизм прибавился.
Однако, благодаря своему доброму характеру  и полученной грамотности, он был человеком уважаемым в округе. В то время прошёлся мор сибирской язвы, отец и дядя паренька умерли. Для того, чтобы закрепить участок за семьёй, нужен был хозяин. Василию приписали год. Так он стал восемнадцатилетним.
Его мать Ульяна присмотрела ему в жёны красивую, здоровую и работящую девушку Оксану из села Яровое. В него переехали украинцы по той же реформе.
Девушка знать не знала жениха и всячески сопротивлялась сговору родителей. Села на коня, примчалась на нём в Садомное, да и выкатила каравай в дом жениха, что означало её несогласие к браку. Мать Василия, умная и добрая
Ульяна, виду не подала, что получили «подарочек», а Марфа, мать Оксаны, как следует проучила строптивицу.
Молодых обвенчали в церкви в селе Полойка. Прожили они в любви и согласии всю жизнь. Вырастили  девять детей. Дожили до золотой свадьбы и даже больше. Но перед этим были испытания войной, голодом, лишениями.


Рецензии
Лена, интересное начало!
Да времена были не лёгкие!
Испытания выпали на всех.
Но как то люди их одолели!
Всего доброго!

Ирина Морозова-Басова   08.11.2025 14:22     Заявить о нарушении
Да, твёрдые духом люди были, терпеливые, достойные и очень добрые. Многое пришлось пережить. Я по сравнению со своими бабушками и дедушками просто слабак...
Спасибо за отзыв, Ирина, за внимание к моим сочинениям. Всего Вам самого доброго!)

Елена Андреюшкова   08.11.2025 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.