Голос далёкого детства - 2

  Как в детстве легко воспринимается мир, во всё верится. Помню как мы с мамой жили на квартире у одного деда Паши, который пугал своих внуков цыганами. Когда они вечером не могли долго уснуть и баловались, он стучал в стену и кричал:
  - Цыгане! Слышите?
  - Цыгане идут! Цыгане заберут!
  - Цыганам отдам вас, а ну-ка спать! И так постоянно, как забалуются, он кричал цыгане заберут. Сестру мою двоюродную Олю (ныне покойная), родители пугали Бабой Ягой. Она её сильно боялась. Соседских детей пугали Бармалеем. Меня же слава Богу никто ни чем не пугал.

  Однажды маме колхоз дал двухкомнатную квартиру в доме бараке на два хозяина, и мы стали в ней жить. Мама работала в колхозной столовой поваром, и так как я не ходил в детский сад, то часто бывал у неё на работе. Помню как я шагал от неё домой и увидел как по центральному асфальту в сторону станицы Вёшенской двигался на лошадях цыганский табор. Длинная вереница коней запряжённых в крытые белым материалом кибитки. От испуга, что увидят меня и заберут, как пугал дед Паша, я со всех ног бросился бежать домой и, спрятался от них не в доме, а в сарае у свиньи, где и просидел трясясь от страха пока не пришла с работы мама.

  Верили в детстве во всё, и у каждого были свои убеждения. Я верил в то, что человек рождается без рта, что всё, от подбородка до носа затянуто шкурой и, после рождения врач делает аккуратный разрез и получаются рот и губы. А с готовым ртом, я был просто уверен рождаются только певцы, ябеды, обжоры, вруны, ораторы и болтливые люди.

  Ещё был уверен в том, что пальцы на руках и ногах тоже делает надрезом врач, отделяя скальпелем друг от друга, так как при рождении они все сросшиеся. В подтверждение тому  у нас в школе были дети со сросшимися пальцами. У одного мальчика были сросшиеся два пальца, а у девочки три. Я ещё думал, наверно врач в спешке пропустил их, забыл отделить друг от друга.

  Тёзка мой Сергей Ситников, до ужаса боялся слово БЕРЛОГА.  Если играя до темна на улице напомнить ему это слово, то он никогда не пойдёт домой один.
  Пацаны постарше верили в конский возбудитель, сходили с ума в желании его найти. Говорили, что если капнуть одну каплю на конфету и, дать её девчонке, то она сама будет бегать за тобой. Пересказывали из уст в уста "правдивые" истории о брате, о друге, что он дал одной и ...
  Я думаю, что если бы в то время был магазин ОЗОН, то наверно почти у всех была бы эта зараза. Кто-то же придумал такую легенду.


Рецензии