Гречиха на Руси

Название крупы отсылает не к грекам, а к способу заготовки. Для долгого хранения
гречку следует обязательно прокалить в печи. То есть прогреть. На Русском Севере
её так и величали: "Крупа гретая, гретка, гретчатая."
Часто приходится читать, что гречишная культура пришла к нам из Византии. Ещё
одна распространённая байка - якобы гречку занесло к нам во время монголо -
татарского нашествия. Дескать, проходила орда мимо Алтая, где гречка
культивировалась ещё до нашей эры, да и взяла с собой эту крупу на Русь.
Археологические материалы дают интересную статистику. Находки зёрен на
древнерусских памятниках домонгольского времени распределяются так - в лидерах
рожь, далее идёт овёс, третье место делят пшеница и ячмень, а гречка и горох
занимают четвёртую позицию. Скифы, а впоследствии и сарматы, активно
контактировали с предками славян. Любопытен археологический материал Донецкого
городища, оно же город Донец древнерусских летописей. Семена гречки, либо
обугленные, либо в виде отпечатков в глиняной обмазке зерновых ям, встречаются на
протяжении всего времени существования поселения: поселение существовало и во
время скифов, и во время расселения славянских племён - жизнь на нём прекратилась
только в пятнадцатом веке.
Гречка была на столе небогатого российского студента - Михаил Ломоносов активно
лоббировал гречку, составляя список блюд для столовой университета.
А. С. Пушкин писал жене из Болдина: "В три часа сажусь верхом, в пять в ванну,
и потом обедаю картофелем да гречневою кашею."
Гречка не сходила и с царского стола: "Николай Первый не был охотник до хитрой
французской кухни, а предпочитал щи да гречневую кашу, которая если не ежедневно,
то очень часто подавалась ему в особом горшочке."
(Константин Кудряшов; "Аргументы и факты"; № 3; 2025 год)


Рецензии